Исторические материалы » Сталинградская битва » Окружение противника и срыв его попытки деблокировать окруженную группировку

Окружение противника и срыв его попытки деблокировать окруженную группировку
Страница 2

В создавшейся обстановке немецко-фашистское командование предприняло попытку деблокировать свою попавшую в окружение группировку. С этой целью в конце ноября в срочном порядке была создана группа армий "Дон" (генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн). В нее вошли остатки разбитых, но избежавших окружения немецких и румынских соединений, вновь прибывшие на Сталинградское направление дивизии и окруженная 6-я армия (всего 44 дивизии). Первоначально Манштейн планировал нанести удар с двух направлений — из районов Тормосина и Котельниковского. Однако недостаток сил для одновременного создания двух ударных группировок, а также активность советских войск на внешнем фронте окружения не позволили осуществить этот замысел. Тогда командующий группой армий "Дон" решил начать действия по деблокаде силами только котельниковской группировки (армейская группа "Гот" — 13 дивизий и ряд отдельных частей), которая должна была ударом вдоль железной дороги Котельниковский — Сталинград пробиться к окруженной группировке и деблокировать ее. Фланги ударной группировки обеспечивали румынские войска. Начало контрудара немецко-фашистских войск намечалось на 12 декабря.

Танковые дивизии врага прорвали оборону 51-й армии в центре и к исходу дня продвинулись на глубину до 40 км. Но упорное сопротивление частей и соединений 51-й армии на флангах прорыва заставило противника направить значительные силы танков для борьбы с ними и тем самым ослабить силу удара на главном направлении, вдоль линии железной дороги. Стрелковые дивизии сковали ударную группировку врага с фронта, а подвижные войска нанесли ей контрудар во фланг. Тем самым 4-й механизированный и 13-й танковый корпуса Сталинградского фронта заставили Манштейна распылить свои силы на широком фронте и резко снизить темпы наступления. Поэтому за последующие 10 дней, несмотря на все усилия, армейская группа "Гот" продвинулась лишь на 20 км. Особенно сильное сопротивление войск 51-й армии она встретила в районе хутора Верхнекумского. Здесь советские воины стояли насмерть, проявив высокое боевое мастерство, непоколебимую стойкость, беспримерное мужество и массовый героизм.

«Выйдя к реке Мышкове, ударная танковая группировка врага в течение четырех дней безрезультатно атаковала оборонявшиеся здесь советские войска. С этого рубежа до окруженной группировки оставалось около 40 км. Но здесь на пути немецких танковых дивизий непреодолимым барьером встала прибывшая из Резерва Ставки ВГК 2-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский)»[73]. Это было мощное, полностью укомплектованное личным составом и боевой техникой общевойсковое объединение (122 тыс. человек, более 2 тыс. орудий и минометов, 469 танков). Первоначально Ставка ВГК планировала использовать 2-ю гвардейскую армию для ликвидации окруженной в районе Сталинграда группировки противника и передала ее в состав Донского фронта, но в связи с резким ухудшением обстановки на внешнем фронте окружения выдвинула ее на рубеж реки Мышковы и включила в состав Сталинградского фронта. В ожесточенном сражении на берегах Мышковы между 2-й гвардейской армией и армейской группой "Гот" противник понес тяжелый урон и полностью исчерпал свои наступательные возможности. К исходу дня 23 декабря он вынужден был прекратить атаки и перейти к обороне.

На следующий день войска Сталинградского фронта перешли в наступление. Сопротивление врага было быстро сломлено, и он начал поспешное отступление, преследуемый советскими войсками. 29 декабря 7-й танковый корпус (генерал-майор П. А. Ротмистров) освободил Котельниковский. 31 декабря был освобожден Тормосин. Остатки наголову разгромленных вражеских войск были отброшены за реки Маныч и Сал. Армейская группа "Гот" прекратила свое существование.

Большую роль в разгроме котельниковской группировки противника сыграли искусно проведенные внутрифронтовые и стратегические перегруппировки войск. Ставка ВГК своевременно усилила Сталинградский фронт своими резервами (2-я гвардейская армия, 6-й механизированный корпус), что позволило сравнительно быстро изменить соотношение сил и средств на Котельниковском направлении в пользу советских войск и создать необходимые условия для полного разгрома ударной группировки врага.

Характерной особенностью боевых действий по ее разгрому явилось использование 7-го танкового и 2-го гвардейского механизированного (генерал-майор К. В. Свиридов) корпусов не в качестве подвижной группы 2-й гвардейской армии, а в первом эшелоне ее оперативного построения. Это позволило осуществить быстрый прорыв поспешно занятой противником обороны на реке Мышкове и разгром его основных сил. Развитие успеха в глубине обеспечивалось наличием во втором эшелоне армии 6-го механизированного корпуса (генерал-майор С.И. Богданов).

Страницы: 1 2 3

XIX - XX века
В конце XIX-начале XX века тема нашествия разрабатывается достаточно слабо, в исторической науке превалирует использование данной тематики при появлении новых концепций, вроде концепции Руси-Украины М.С. Грушевского. Однако ряд интересных положений всё же высказывается. Крайне отрицательно оценивал влияние нашествия на последующее разви ...

Тритеизм как следствие монофизитской христологии. Возникновение ереси тритеизма
Учение тритеизма представляло собой проекцию монофизитской христологии на триадологию. Монофизиты в вопросе о воплощении отождествляли термины ύπόστασις и φύσις, считая, что нет природы без ипостаси. Но это утверждение влекло за собой другие богословские сложности: об ...

Школьная реформа
Важнейшей реформой, осуществленной в 1958-1964 гг., стала и реформа системы народного образования. Советская школа недостаточно гибко реагировала на быстрый прогресс науки и техники, изменения в производстве. По точному определению известного педагога В.А. Сухомлинского, средняя школа "вместо того, чтобы быть единой и разнообразно ...