Беларусь в Российско-Французской войне 1812 г.
Противоборствующие стороны действовали решительно и упорно, на белорусской земле состоялось много сражений, после которых русская сторона отступала. Исключением является сражение под Кобрином 15 (27) июля, в котором русские сумели окружить французскую бригаду и вынудили ее капитулировать. К началу августа подавляющая часть территории Беларуси была занята войском Наполеона (за исключением южных районов и Бобруйской крепости).
Российские историки события 1812г. совершенно объективно определяют как «Отечественная война», но это определение неоправданно применять к ситуации в Беларуси. Местное население разделилось в своих симпатиях: имелись как сторонники России, так и приверженцы Наполеона. Поляризация наблюдалась даже внутри социальных групп. Так, большинство шляхты симпатизировало Наполеону и видело в нем воскресителя Речи Посполитой, в то же время среди шляхтичей было достаточно лиц, которых вполне устраивала российская власть. Весьма негативно отнеслась к Наполеону православная церковь, называвшая его «антихристом», «Змеем Горынычем», «пугалищем света». И в то же время, архиепископ Могилевский и Витебский Варлаам с частью своего клира присягнул французскому императору. Верными присяге остались солдаты и офицеры – уроженцы Беларуси, которые воевали как в составе российской, так и наполеоновской армии.
Массовое мародерство наполеоновских солдат, политика новых властей вынудила крестьян занять к ним крайне негативное отношение, которое во многих случаях выливалась в вооруженную борьбу, прежде всего, против мародеров.
1 июля 1812 г. в Вильно создается Комиссия временного управления Великого княжества Литовского (правительство) из представителей местной шляхты. От созданной администрации французские власти требовали обеспечения потребностей своей армии, вовсе не учитывая реальных возможностей населения края.
Основные тяготы легли на плечи крестьянства, которое стало объектом систематических реквизиций и обычного грабежа воюющих сторон. Новая власть увеличивала поборы с населения, не забывая даже взыскивать недоимки, образовавшиеся при русской власти. Это вызвало все нарастающее недовольство населения, в первую очередь, крестьянства, чему способствовало мародерство наполеоновских солдат. Масса сельских жителей покидала свои жилища, укрывалась в лесах, спасая свою жизнь и имущество. Многие из них становились партизанами, которые при удобном случае нападали на французских солдат. Это партизанское движение доставляло множество неприятностей оккупантам, чем объективно помогало русским войскам.
Война и вызванный ею паралич административной власти привели к активизации крестьянского движения, причем как в зоне французского, так и русского контроля. Русские и французские власти беспощадно подавляли крестьянские выступления.
Отступление французской армии проходило через территорию Беларуси и принесло новые жертвы и разрушения. 14-16 (26-28) ноября при переправе через Березину в районе Борисова французская армия понесла тяжелейшие потери и перестала существовать как боеспособная сила. В начале декабря на белорусской земле не осталось регулярных французских войск.
Война принесла Беларуси огромные потери: тысячи погибших, разрушение десятков городов и сотен деревень, потерю почти половины поголовья скота, сокращение посевных площадей. Российские власти не приняли кардинальных мер по улучшению жизни народных масс: крепостное право было сохранено, налоговый пресс не был ослаблен. Местная шляхта сохранила свои привилегии [3, 157].
Русская армия 1812 года
Как же была устроена армия, нанесшая тяжелое поражение доселе непобедимым французам?
Русская армия в те времена была одной из лучших в мире. Она имела большой опыт войн с сильным противником, прошла суровую школу военного искусства под руководством таких выдающихся военачальников, как Петр 1, Румянцев, Суворов и другие.
Армия делилась ...
Состав Временного правительства
Следует отметить, что почти все министры принадлежали к элите дореволюционной России. 16 человек, то есть 42% прошло школу российского парламентаризма (И.В. Годнев, А.И. Гучков, И.Н. Ефремов, А.Ф. Керенский, Ф.Ф. Кокошкин и др.). Во все четыре состава Государственной думы входил Ф.И. Родичев. 4 министра ранее были руководителями фракций ...
Сказкин Сергей
Данилович
Сказкин Сергей Данилович (7.10. 1890 - 14.04.1973)
В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета, с 1920 г. стал преподавать в этом же университете. С 1935 г. - профессор исторического факультета, а с 1949 г. - заведующий кафедрой истории средних веков. Работу в МГУ сочетал с обширной научно - исследоват ...
