Беларусь в Российско-Французской войне 1812 г.

Противоборствующие стороны действовали решительно и упорно, на белорусской земле состоялось много сражений, после которых русская сторона отступала. Исключением является сражение под Кобрином 15 (27) июля, в котором русские сумели окружить французскую бригаду и вынудили ее капитулировать. К началу августа подавляющая часть территории Беларуси была занята войском Наполеона (за исключением южных районов и Бобруйской крепости).

Российские историки события 1812г. совершенно объективно определяют как «Отечественная война», но это определение неоправданно применять к ситуации в Беларуси. Местное население разделилось в своих симпатиях: имелись как сторонники России, так и приверженцы Наполеона. Поляризация наблюдалась даже внутри социальных групп. Так, большинство шляхты симпатизировало Наполеону и видело в нем воскресителя Речи Посполитой, в то же время среди шляхтичей было достаточно лиц, которых вполне устраивала российская власть. Весьма негативно отнеслась к Наполеону православная церковь, называвшая его «антихристом», «Змеем Горынычем», «пугалищем света». И в то же время, архиепископ Могилевский и Витебский Варлаам с частью своего клира присягнул французскому императору. Верными присяге остались солдаты и офицеры – уроженцы Беларуси, которые воевали как в составе российской, так и наполеоновской армии.

Массовое мародерство наполеоновских солдат, политика новых властей вынудила крестьян занять к ним крайне негативное отношение, которое во многих случаях выливалась в вооруженную борьбу, прежде всего, против мародеров.

1 июля 1812 г. в Вильно создается Комиссия временного управления Великого княжества Литовского (правительство) из представителей местной шляхты. От созданной администрации французские власти требовали обеспечения потребностей своей армии, вовсе не учитывая реальных возможностей населения края.

Основные тяготы легли на плечи крестьянства, которое стало объектом систематических реквизиций и обычного грабежа воюющих сторон. Новая власть увеличивала поборы с населения, не забывая даже взыскивать недоимки, образовавшиеся при русской власти. Это вызвало все нарастающее недовольство населения, в первую очередь, крестьянства, чему способствовало мародерство наполеоновских солдат. Масса сельских жителей покидала свои жилища, укрывалась в лесах, спасая свою жизнь и имущество. Многие из них становились партизанами, которые при удобном случае нападали на французских солдат. Это партизанское движение доставляло множество неприятностей оккупантам, чем объективно помогало русским войскам.

Война и вызванный ею паралич административной власти привели к активизации крестьянского движения, причем как в зоне французского, так и русского контроля. Русские и французские власти беспощадно подавляли крестьянские выступления.

Отступление французской армии проходило через территорию Беларуси и принесло новые жертвы и разрушения. 14-16 (26-28) ноября при переправе через Березину в районе Борисова французская армия понесла тяжелейшие потери и перестала существовать как боеспособная сила. В начале декабря на белорусской земле не осталось регулярных французских войск.

Война принесла Беларуси огромные потери: тысячи погибших, разрушение десятков городов и сотен деревень, потерю почти половины поголовья скота, сокращение посевных площадей. Российские власти не приняли кардинальных мер по улучшению жизни народных масс: крепостное право было сохранено, налоговый пресс не был ослаблен. Местная шляхта сохранила свои привилегии [3, 157].

Точка зрения Иловайского.
Эклектическим характером отличается мнение Иловайского, который главною причиною роста Москвы как политического центра считает пробуждение народного инстинкта; народ, который чувствовал опасность от татар, должен был сплотиться. Кроме того, Иловайский находил следующие причины, способствовавшие усилению Московского княжества: n географ ...

Русь на пороге крещения
Верования восточных славян IX-X столетий представляла собой сложное переплетение религиозных представлений, человек поклонялся силам природы: воде, огню и земле. Поклоняясь воде, он верил в ее живительную силу, связывал плодородность земли с дождем, посланным небом. Представления про земной огонь издавна связывали с огнем небесным – сол ...

Подготовка сторон к войне 1812 года.
За тебя на черта рад, Наша матушка Россия! Пусть французишки гнилые К нам пожалуют назад! За тебя на черта рад, Наша матушка Россия! Д.В. Давыдов. 1815 [3] Как известно, противоречия между Россией и Францией в начале 19 века продолжали углубляться. Столкновение России с Францией становилось неизбежным, ведь сам Наполеон шел к р ...