Итоги войны 1812 года

1 января 1813 г. русская армия под командованием Кутузова перешла границу. В феврале 1813 г. Пруссия разорвала отношения с Францией и заключила союз с Россией. В начале марта русские войска заняли Берлин. К этому времени Наполеон сформировал 300-тысячную армию и более половины ее состава двинул против армий России и Пруссии. Тяжелой потерей для России была смерть Кутузова 16 апреля 1813 г. в силезском городе Бунцлау.

Наполеон сумел нанести русско-прусским войскам ряд поражений и отбросить их к Одеру. В июле — августе 1813 г. в антинаполеоновскую коалицию вступили Австрия, Швеция и Англия. В распоряжении коалиции было 500 тыс. солдат, у Наполеона — 440 тыс. Решающее сражение состоялось под Лейпцигом 4—7 (16—19) октября 1813 г., вошедшее в историю под названием «Битва народов». Оно завершилось победой союзных войск. После нее территория германских государств была освобождена от французской оккупации. В январе 1814 г. союзные войска перешли р. Рейн и вступили в пределы Франции. В январе — феврале 1813 г. Наполеон выиграл 12 сражений и два свел вничью. Но трехкратное превосходство союзных войск над силами Наполеона привело к победоносному окончанию кампании. 16 (28) марта 1814 г. Париж капитулировал. По заключенному 18 мая (30) 1814 г. в Париже миру Франция возвращалась к границам 1792 г., Наполеон был низложен и сослан на о. Эльба, на французском престоле восстановилась династия Бурбонов.

После крушения империи Наполеона международный престиж России значительно возрос. Но Александр 1 и другие европейские монархи, его союзники, воспользовались победой над Наполеоном для реставрации так называемых «легитимных» монархических ре жимов в Европе. В сентябре 1814 г. по инициативе держав-победительниц — России, Англии, Австрии и Пруссии — в Вене собрался международный конгресс, на котором присутствовали 216 представителей почти всех европейских держав. Они установили новые границы государств в Европе. Конгресс заседал до июня 1815 г. Но еще в марте 1815 г. Наполеон снова пришел к власти во Франции. Державы-победительницы сформировали против него новую армию. 6 (18) июня 1815 г. Наполеон в битве при Ватерлоо (Бельгия) потерпел поражение. Союзные войска снова вступили в Париж. Наполеон был низложен и сослан на о. Святой Елены в Атлантическом океане.

14 сентября 1815 г. Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали акт о создании Священного союза, целью которого было охранение новых государственных границ, укрепление «легитимных» династий в Европе. К нему присоединились почти все монархи Европы, за исключением турецкого султана как «нехристианина» и Англии, не пожелавшей формально связывать себя этим договором. Для принятия мер против нараставшего после 1815 г. революционного движения в европейских странах периодически созывались конгрессы Священного союза: в 1818 г. в Аахене, в 1820—1821 гг. в Лайбахе-Троппау и в 1822 г. в Вероне, на которых были приняты решения о «праве» вмешательства во внутренние дела государств с целью подавления возникших в них революций, санкционировалась посылка в эти страны карательных армий, как это было, например, при организации военных интервенций в 1821 г. Австрии в итальянские государства Неаполь и Пьемонт и в 1823 г. Франции для подавления испанской революции [1, 209].

Борьба русского народа с немецкой и шведской экспансией в XIII в.. Причины агрессии.
I. Одновременно с татарским нашествием русскому народу в XIII в. пришлось вести ожесточенную борьбу с немецкими и шведскими захватчиками. Земли Северной Руси и, в частности, Новгорода привлекали захватчиков. Они не были разорены Батыем, а Новгород славился богатством, поскольку через него проходил важнейший торговый путь, связывающий Се ...

Московское государство в 16 веке. Правление Ивана 4. Содержание реформ правительства А. Адашева и их историческое значение.
Объединение России способствовало заметному ускорению развития во всех сферах жизни страны уже в первой половине XVI в. Развивались города. сформировались основные социальные слои со вполне оформившимися функциями и интересами: господствующие позиции по-прежнему занимает боярство, однако все более уверенным становится голос дворянства, ...

Косминский Евгений Алексеевич
Косминский Евгений Алексеевич (21.10.1886 - 24.07.1959 ) В 1910 г. окончил Московский университет. С 1921 года действительный член Института истории Российской ассоциации научно - исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), с 1929 года - Института истории Коммунистической академии. Возглавлял кафедру истории средних веков М ...