XXIV съезд КПСС и программа мира
Страница 1

Многие люди, которые касаются истории только в первый раз, этот период теоретических разработок международных отношений, больше всего вспоминают разрядку напряжённости и программу мира. К удивлению, стоит отметить, что в 1971 году, времени появления программы мира, она не являлась настолько доминирующей. Были и альтернативные направления. Работа съезда заключила положительное влияние социализма во всём мире, его расширение, усиление сотрудничества между странами коммунистического блока по каналам связи СЭВ-ОВД. Перед главой об этой программе идут главы:

1. «За дальнейшее развитие дружбы и сотрудничества социалистических стран»;

2. «Империализм – враг народов, общественного прогресса. Народы против империализма»;

3. «Борьба Советского Союза за мир и безопасность народов. Отпор империалистической политике агрессии».

Надо полагать из выше следующего, что международная программа СССР не должна представлять никаких иллюзий. Распространение социализма по всему земному шару предполагало исчезновение альтернативной политической системы. А такой системой был капитализм и империализм. СССР смешивал два этих понятия вместе, не видя между ними сущностных различий. Они главные враги. Как показали 1940-60-е годы, что долгие затяжные конфликты со странами Запада не привели к особым успехам. Поэтому методом борьбы в период сосуществования стран с различным общественным строем должно стать распространение идеи о мирном сосуществовании стран, и приверженности СССР принципов защиты мира. Так СССР планировал привлечь к себе стран – противников старой западной системы, и несведущих в отношении понимания смысла внутренней идеи мира со стороны СССР.

Программе мира уделяется всего две страницы в конце большой главы о международной политике СССР в составе третьей части. О чём это говорит? О незначительной роли этой идеи в политике СССР или о скрытом смысле практической реализации этих постулатов. В 1970-е годы Программа мира была, чуть ли не единственной, на которую обращало внимание советское телевидение в те годы в рамках теории советской международной политике. Как показала практика, имеет место несколько точек зрения. Программа мира сыграла своё решающее значение в политике разрядки напряжённости в середине 1970-х годов, но с другой стороны она не остановила существовавшие к тому времени конфликты и противоречия. В этом и заключается двоякость теории внешних отношений СССР, внешней политики к разным странам.

Вот как это описано в материалах съезда:

«

Агрессивной политике империализма Советский Союз противопоставляет политику активной защиты мира и укрепления международной безопасности.

Главные направления этой политики хорошо известны. Наша партия, наше Советское государство в сотрудничестве с братскими странами социализма, с другими миролюбивыми государствами и при горячей поддержке многомиллионных народных масс во всем мире уже многие годы ведут борьбу на этих направлениях, отстаивая дело мира и дружбы между народами. Основные конкретные задачи такой борьбы в современной обстановке КПСС видит в следующем.

Первое.

— Ликвидировать военные очаги в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке и содействовать политическому урегулированию в этих районах на основе уважения законных прав государств и народов, подвергшихся агрессии.

— Давать немедленный и твердый отпор любым актам агрессии и международного произвола. Для этого должны в полной мере использоваться и возможности Организации Объединенных Наций.

— Отказ от применения силы и угрозы ее применения для решения спорных вопросов должен стать законом международной жизни. Со своей стороны Советский Союз предлагает странам, которые разделяют этот подход, заключить соответствующие двусторонние или региональные договоры.

Страницы: 1 2

Студенческий кружок А.И. Герцена и Н. П. Огарева
В ряду других студенческих кружков, существовавших в Московском университете в начале 30-х годов, следует выделить кружок, группировавшийся вокруг Герцена и Огарева. В нем с особой полнотой выявилась дальнейшая тен­денция развития русского революционного движения. Пример декабристов не только будил революционную активность моло­дой Росс ...

Второй, июньский кризис
Внутренняя и внешняя политика 1-го коалиционного правительства (6 мая- 2 июля) вызвали новый взрыв недовольства. В создавшейся обстановке все большее влияние, особенно в фабзавкомах, профсоюзах и Советах, стали приобретать большевики. Их лозунги, направленные на разжигание классовой ненависти, стали все более импонировать простым масса ...

Степан Разин
Степан Тимофеевич Разин, сын зажиточного казака Тимофея Разина, родился в 1630 году. Было у него два брата: Иван и Фрол. Отец Степана, Тимофей Разин был атаманом донских казаков. Есть предположение, что матерью Степана была молодая турчанка, которую захватил Тимофей в одном из своих походов. Дети научились от матери турецкому языку, лег ...