XXIV съезд КПСС и программа мира
Страница 2

Второе.

— Исходить из окончательного признания территориальных изменений, происшедших в Европе в результате второй мировой войны, осуществить коренной поворот к разрядке и миру на этом континенте, обеспечить созыв и успех общеевропейского совещания.

— Сделать все для обеспечения коллективной безопасности в Европе. Мы подтверждаем совместно выраженную странами—участницами оборонительного Варшавского Договора готовность к одновременному аннулированию этого договора и Североатлантического союза или — в качестве первого шага — к ликвидации их военных организаций.

Третье.

— Заключить договоры, ставящие под запрет ядерное, химическое, бактериологическое оружие.

— Добиваться прекращения всюду и всеми испытаний ядерного оружия, включая подземные.

— Содействовать созданию безъядерных зон в различных районах мира.

— Мы выступаем за ядерное разоружение всех государств, обладающих ядерным оружием, за созыв в этих целях конференции пяти ядерных держав — СССР, США, КНР, Франции, Англии.

Четвертое.

— Активизировать борьбу за прекращение гонки вооружений всех видов. Мы высказываемся за созыв всемирной конференции для рассмотрения вопросов разоружения во всем их объеме.

— Мы за ликвидацию иностранных военных баз. Мы выступаем за сокращение вооруженных сил и вооружений в районах, где военное противостояние особенно опасно, прежде всего — в Центральной Европе.

— Мы считаем целесообразной разработку мер, уменьшающих вероятность случайного возникновения или преднамеренной фабрикации военных инцидентов и их перерастания в международные кризисы, в войну.

Советский Союз готов договариваться о сокращении военных расходов, в первую очередь крупных государств.

Пятое.

— Должны быть полностью претворены в жизнь решения ООН о ликвидации оставшихся колониальных режимов. Проявления расизма и апартеида подлежат всеобщему осуждению и бойкоту.

Шестое.

— Советский Союз готов углублять отношения взаимовыгодного сотрудничества во всех областях с государствами, которые со своей стороны стремятся к этому. Наша страна готова участвовать совместно с другими заинтересованными государствами в решении таких проблем, как сохранение природной среды, освоение энергетических и других природных ресурсов, развитие транспорта и связи, предупреждение и ликвидация наиболее опасных и распространенных заболеваний, исследование и освоение космоса и Мирового океана.

Такова в основных чертах программа борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов, с которой выступает наша партия.

И мы заявляем, что, последовательно проводя политику мира и дружбы между народами, Советский Союз и впредь будет вести решительную борьбу против империализма, давать твердый отпор проискам и диверсиям агрессоров. Мы, как и прежде, будем неуклонно поддерживать борьбу народов за демократию, национальное освобождение и социализм.

Товарищи! Как видно из доложенного, минувшие пять лет были годами активной и напряженной деятельности нашей партии и государства в области международной политики.

Конечно, в международных делах не все зависит только от нас или от наших друзей. Не всюду мы двигались к намеченным целям так скоро, как хотелось бы. Ряд важных акций еще не доведен до конца, их значение проявится в полной мере позднее. Но общий баланс очевиден: за пять лет достигнуты большие результаты. Международное положение пашей Родины еще более окрепло, авторитет ее возрос, мирный труд советских людей надежно обеспечен». Нужно заметить прогрессивный подход СССР к пониманию международной жизни всего мира. СССР первым признал возможность изменения военно-стратегического соотношения стран НАТО-ОВД. Готовность к отказу от блоковой структуры видится в этом отношении реальным элементом Программы мира. СССР обратил внимание на недопустимость возникновения вооружённых конфликтов, на то, что возникают новые виды оружия такие, как бактериологическое. Ограничение ядерного оружия, ведения войны в море, на суше, в воздухе и космосе также затрагивали советскую сторону. Появление новых видов оружия заставило бы экономику СССР всё больше вкладывать в ВПК и привести к окончательному краху. Поэтому разрядка виделась в качестве спасительного момента для СССР. СССР продемонстрировал небывалую открытость. Но также заметил, что в понятие мира не входят агрессоры и империалисты. А подобное заявление сводит новую внешнюю политику СССР к минимуму потому, что любую страну с капиталистическим обществом в случае войны можно назвать агрессором и империалистом. СССР выдвинул неоспоримый тезис такой, как об уничтожении колониального режима. Этот пункт может оспаривать только метрополия, но и здесь моральная поддержка будет не на её стороне, особенно в условиях роста сопротивления в колониях.

Страницы: 1 2 

Структура.
Законы были высечены по обе стороны столба. Текст распадается на три части. Первой частью является обширное введение, в котором Хаммурапи объясняет, что боги передали ему царство для того, «чтобы сильный не притеснял слабого». Затем следует перечисление благодеяний, которые были оказаны Хаммурапи городам своего государства. После введен ...

Современная английская и немецкая историография
Из за отсутствия в Германии и Англии какой либо литературы долгое время доминировала единственная точка зрения на проблему, ориентированная на мемуары воинов-интернационалистов и воспоминания лидеров республиканского правительства, например Мануэля Асаньи. Лишь на современном этапе, начиная с 90-х гг. увеличиваться интерес к Ф. Франко. ...

Социально-политический кризис
Осенью и зимой 1916-1917 гг. революционные и оппозиционные настроения вылились в общенациональный кризис. В Государственной думе и либеральной печати все резче раздавалась критика в адрес царского правительства. Раздавались требования создания правительства, назначаемого Думой и ответственного перед Думой, а не перед царем. На второй се ...