Исторические материалы » Международная политика СССР в решениях съездов КПСС в период застоя » Отношение СССР с освободившимися и развивающимися странами

Отношение СССР с освободившимися и развивающимися странами

Следующей главой доклада стали отношения с освободившимися, развивающимися странами. Было отмечено то, что большая часть стран выбрала социалистический путь развития. В некоторых странах идёт классовая борьба, падение феодальных отношений. Было высказано недовольство по поводу поражения Индиры Ганди в Индии, смещением курса развития Египта.

«Или возьмите Народную Республику Ангола. Едва родившись, это прогрессивное государство стало объектом иностранной интервенции, это — дело рук империализма и южноафриканских расистов — заклятых врагов независимой Африки, а также тех, кто взял на себя неблаговидную роль их пособников. Поэтому борьба Анголы в защиту своей независимости встретила поддержку прогрессивных сил во всем мире, а успех этой борьбы стал еще одним свидетельством того, что стремление народов к свободе не сломить никому».

СССР выступает против вмешательства во внутренние дела других стран, но выступает за прогресс, демократию и национальную независимость стран. Было заявлено также то, что Советский Союз не ищет выгод, политического господства, концессий, военных баз в других странах.

Но подобные слова не соответствуют действительности. После 25 съезда 1976 года в декабре 1979 года СССР ввёл ограниченный контингент в Афганистан, что является грубым вмешательством во внутренние дела этой страны. СССР не строил военных баз за рубежом, но скрывал секретные базы в Африке, Юго-Восточной Азии. Дружественные страны предоставляли морские порты для беспрепятственного захождения ВМФ СССР.

Особо выделяются арабские страны и организации (в порядке приоритета):

1. Сирия;

2. Ирак;

3. Алжир;

4. Народно-Демократическая Республика Йемен;

5. Организация Освобождения Палестины (ООП).

Особо был отмечен заключённый между СССР и Ираком Договор о дружбе и сотрудничестве. В отношениях с арабскими странами происходит процесс взаимодействия обоих сторон. СССР поддерживает арабские страны в борьбе против израильской агрессии. Советская сторона видит возможность урегулирования этого конфликта совместно с США, Великобританией и Францией. Безопасность поставлена во главу угла в этом регионе. Также было сказано о важности разрешённого индо-пакистанского конфликта 1971 года. Отмечена важность победы народов Островов Зелёного Мыса, Гвинеи-Бисау, Мозамбика, Анголы. СССР расширил контакты с Гвинеей, Нигерией, Сомали, Конго.

Африка не является стратегическим континентом. Важными ресурсами здесь являются полезные ископаемые. СССР использовал идею борьбы за независимость стран Африки и Азии для увеличения своего влияния в этом регионе. В условиях борьбы с Западом, африканские базы имели стратегическое значение. Строительство заводов, поставка техники, военного контингента, кредиты – всё это было потрачено впустую. После распада СССР более сильные юридические соглашения о кредитах стали пустыми, у бедных стран не было возможности платить.

Законы Учредительного собрания.
Учредительное собрание приняло целый ряд законов экономического, социального и административного характера, которые существенно преобразовали государство и общество. Уже в 1789 году Собрание упразднило прежнее средневековое хаотическое деление страны на провинции и губернаторства и разделило ее на 83 департамента с предоставлением им ши ...

Экономические реформы.
В Петровскую эпоху российская экономика, и прежде всего промышленность совершила гигантский скачок. В то же время развитие хозяйства в первой четверти XVIII в. шло путями, намеченными предыдущим периодом. В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в ...

Сосредоточение торговли на посадах.
Посадскими людьми назывались жители торгово-промышленных селений, возникавших около городов или укрепленных пунктов и самостоятельно, в некоторых наиболее бойких пунктах, на сплавных реках, на перекрестках торговых дорог. До поры до времени торговля и промышленность свободно разливались по стране, исключительно в зависимости от собствен ...