Воссоединение Правобережной Украины с Россией

Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая переживала период упадка. Феодально-крепостнический строй, и шляхетская анархия тормозили хозяйственное развитие страны.

Ослаблением Польши воспользовались соседние Пруссия и Австрия. Они вынашивали планы расчленения Польши, стремились расширить свои владения за счет ее территории. Царская Россия, опасаясь усиления Пруссии, длительное время выступала против раздела Речи Посполитой. Лишь перед угрозой войны с западными государствами и боязни распространения идей Великой французской буржуазной революции, она решила принять участие в запланированной акции. Вследствие раздела Польши в 1793 г.

с Россией была воссоединена Правобережная Украина. Через два года произошел новый раздел Польши и к России отошли также западные земли Волыни и Белоруссии.

Конечно, разделы Польши были реакционным явлением. За то, что польский народ на многие десятилетия потерял свою государственную независимость, ответственность несут царская Россия, Пруссия и Австрия. Но воссоединение Правобережья с Россией было явлением прогрессивным. Оно означало восстановление исторической справедливости.

Русских солдат, вступивших в пределы Правобережной Украины, местные крестьяне встретили как своих освободителей и друзей. Они оказывали им помощь продовольствием, выступали проводниками отдельных отрядов. Одновременно крепостные приняли эти события не только как освобождение родного края от польско-шляхетского господства, но и как ликвидацию тяжелого социального угнетения. Тогда стали более частыми поджоги шляхетских имений, увеличилось число нападений на представителей господствующего класса и убийства ненавистных эксплуататоров.

В течение 90-х годов XVIII в. на территорию Правобережья были распространены общероссийские административные органы и учреждения. В крае начали действовать наместнические, а позже губернские управления, царские судебные органы и др. Положение народных масс почти не изменилось. Они, как и раньше, отрабатывали барщину в имениях феодалов и платили многочисленные государственные налоги. Одновременно польские магнаты получили от царских властей новые чины, звания, права русского дворянства.

Освобождение Правобережной Украины и воссоединение ее с другими украинскими землями в составе Российского государства имело большое значение для всего украинского народа. Создавались самые благоприятные условия для экономического и культурного развития Украины. Объединившись, трудящиеся России и Украины еще решительнее повели совместную борьбу против помещиков и самодержавия.

Понятие суверенитета
Эта проблема относится к числу наиболее запутанных и противоречивых в науке государственного и международного права. Ей посвящена обширная литература, которая обычно приспосабливается к запросам того дня, когда она появилась на свет. Трудно, наверно, найти проблему, которая была бы более подогнана к потребностям текущего момента, к треб ...

Разгром Новгорода
Очередной донос стал поводом для похода на Новгород в 1570г. Новгородцы встретили царя и его войско хлебом и солью при въезде в город. Царь преломил хлеб и согласился принять участие в торжественном обеде в его честь. Во время обеда по его знаку опричники начали убивать. Людей убивали только за то, что они новгородцы… Земли новгородских ...

Национально-освободительная война русского народа в годы Смутного времени. Роль русской и православной церкви в спасении г-ва от иноземного завоевания,1 и 2 земское ополчение. К. Минин и Д. Пожарски
Измена "семибоярщины", грабежи и насилия польско-литовской шляхты, претензии короля Сигизмунда III на русский престол вызывали возмущение всех сословий Российского государства, В стране поднималось национально-освободительное движение против интервентов. Во главе первого ополчения стал думный дворянин Прокопий Ляпунов, который ...