Отношения с капиталистическими странами и борьба за мир
В отношениях с капиталистическими странами во главу угла поставлен экономический анализ. Подчёркивается увеличение инфляции, количества безработных, нарушение прав и свобод человека на Западе, усиление монополий, стремление угнаться за дешёвыми экономическими ресурсами – нефтью, ураном, цветными металлами.
Если 5 лет назад в докладе превалировали дружественные тона, изображающие отношение СССР к странам Запада, то уже в 1981 году отмечается, что США отказались от взаимопонимания и сотрудничества. В отношениях между этими странами преобладает настроение недоверия к СССР, звучат обвинения советской стороне о советской угрозе.
По разному складываются отношение СССР к европейским странам. В отношениях между СССР и Францией напряжения не заметно, экономическое и политическое сотрудничество остаётся на прежнем уровне. В отношениях с ФРГ экономическое сотрудничество подрывается политической критикой руководства ФРГ советской стороны. Размещение американских ракет в Великобритании не приносит ощущения мира в этот период в Европе. Дружеские связи у СССР остаются с Италией, Австрией, Швецией, Бельгией, Финляндией, Испанией, Кипром. Явным противником СССР в Европе выступает НАТО, которое пытается изменить положение сил в свою пользу.
В отношениях между СССР и Японией стали большую роль играть негативные моменты, главный из которых – ориентация на Китай и США. В отношениях с Латинской Америкой превалирует сотрудничество, укрепляются связи с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Мексикой и Перу. Есть возможность улучшения отношений с Канадой.
В конце главы подчёркивается, что СССР ориентирован на сосуществование стран с различной общественно-экономической системой. Советская сторона не склонна сводить идею сотрудничества разных стран к утопии, она по-прежнему верит в реализм таких отношений.
Последняя глава посвящена идеям мирного сотрудничества между странами. Главными лозунгами здесь выступали:
1. Борьба за ослабление угрозы войны;
2. Углубление разрядки напряжённости;
3. Обуздание гонки вооружений.
Советский Союз в этой главе затрагивает тему появление новых видов оружия. Ядерное, бактериологическое, химическое оружие появилось на Земле. Большое внимание уделяется прекращению разработок в США нейтронного оружия, убивающего всё живое, но оставляющее все материальные предметы в порядке. В этой связи важным является заключение договоров о нераспространении разных видов вооружений. СССР неуклонно стремиться следовать Программе мира 1971 года. Руководство страны готово участвовать в переговорах по международным «больным» точкам. На предложение СССР присоединиться к переговорному процессу в районе Персидского залива, США ответили обращением к СССР по ситуации с введением военного контингента в Афганистан. Предложение советской стороны заключается в создании авторитетного международного комитета, регулирующего вопрос с ядерным оружием.
«Не подготовка к войне, обрекающая народы на бессмысленную растрату своих материальных и духовных богатств, а упрочение мира — вот путеводная нить в завтрашний день», - так заканчивается большая часть отчёта съезда КПСС, посвящённый международным делам. Это окончание символично. В условиях, когда нарастает напряжённость, никогда нет безальтернативности войне, в любую минуту можно перейти к миру. Мир дороже какой-нибудь войны.
Мы можем подвести итоги главы. Съезд 1981 года не осознал обострившиеся отношения между странами. Усилились негативные оценки отношений со странами Запада. Съезд не акцентировал внимание на проблему Афганистана, Ближнего и Среднего Востока. Понимание проблем носит вопрос различий общественно-экономической системы.
Феодальное поместье в Германии с XII по
XIII в.
Торжество феодализма в Германии, как и в других странах, было результатом глубоких внутренних социально-экономических сдвигов, обусловленных в конечном счете развитием производительных сил общества. О нем свидетельствуют распространение трехполья, увеличение площади пахотных земель, особенно путем внутренней колонизации – освоения пусто ...
Противостояние большевиков и эсеров
VIII Совет партии состоялся в Москве с 7 по 16 мая 1918 г. Он стал важной вехой в истории партии эсеров послеоктябрьского периода, поворотным моментом в ее отношении к большевистской власти. Главной задачей всей русской демократии называлось не социалистическое строительство, а борьба за восстановление независимости России и возрождение ...
Взгляды хронистов разных стран
Метафорические измышления о нашествии, сопряжённые с эсхатологическими ожиданиями, характерны для всех стран, которых коснулось нашествие, вне зависимости от времени пребывания на конкретной территории монгольских войск и степени сопротивления местного населения. При описании монгольских нашествий хронистами самых разных стран использов ...