Заключение

Можно подвести итоги.

Отчёты о работе съездов КПСС 1976 и 1981 года заключают в себе, как положительные моменты, так и негативные. Нужно отметить сильную структурированность отчёта. Каждая глава имеет своё место. Различия носят только временной характер, т. е. за пять лет в международной политике произошли новые события. Структура отчёта вносит небольшие изменения в связи с переменой курса во внешней политике. Появилась глава о международном коммунистическом движении.

Положительными чертами советской стороны можно назвать то, что СССР первым выдвинул лозунг борьбы за мир. Именно по инициативе СССР появились международные договоры, повлиявшие на ограничение различных видов вооружения. Выдвинутые лозунги, такие как ограничение гонки вооружений, ликвидации иностранных военных баз до сих пор являются актуальными.

Внешнюю политику Советского Союза можно охарактеризовать, как глобальную. СССР пытается определить отношения к различным группам стран, от США до стран Африки и Латинской Америки. В структуре внешней политики СССР делит все страны на разные группы: капиталистические, социалистические, развивающиеся, освободившиеся. СССР изначально окрашивает мир в чёрно-белый цвет. Выбор социалистического пути признаётся прогрессивным. В отношении стран капиталистического развития одно из обвинений звучит, как нарушение прав и свобод человека.

СССР декларировал одни принципы, а на практике происходило другое. СССР выступал против гонки вооружений, хотя сам злоупотреблял этим. В докладе 26 съезда была полностью проигнорирована тема военного конфликта в Афганистане, начавшегося в 1979 году. Это связано с секретным смыслом этой операции, который тогда разглашать ещё было невозможно.

СССР не мог полностью понять смысла международной политики. Ирано-иракская война была названа противоречащей политике этих двух стран. Советская политика не могла понять особенностей столкновения культурных и религиозных противоречий между странами. Афганистан – ярчайший пример.

Демонстративным можно назвать попытку обрисовать улучшение положения социалистических стран. Явно надуманным выглядит комментарий к ситуации в Польше, где, по мнению СССР, враги социализма выступили вместе с внешними силами против коммунистической власти.

Но при всех недостатках, доклад не может не показать основной курс СССР – за развитие социализма любыми путями и за мир во всём мире.

          Причины неудач Красной Армии в 1941 году.
Опас­ность империалистической агрессии, особенно усилившаяся, когда к власти в Германии пришел фашизм, вынудила партию и правительство укреплять обороноспособность страны. В истории СССР никогда не был так высок в народе авторитет армии, военнослужащих - от красноармейца до генерала - как в 30-40-х годах. В то время, работе предшествов ...

Общественное движение 60-90-х гг. CIC в.
Эпоха 60-х гг. положила начало трудному процессу оформления либерализма как самостоятельного общественного течения. Известные юристы Б.Н. Чичерин (1828—1907), К.Д. Кавелин (1817— 1885) — писали о поспешности реформ, о психологической неготовности некоторых слоев народа к переменам. Поэтому главное, по их мнению, состояло в том, чтобы об ...

Предсказания и мученическая кончина старца.
Впоследствии, святой предсказал, что Вологодская земля будет разорена поляками. “Грехи призвали на нас ляхов и Литву: пусть начнут пост и молитву, - предсказывал старец, - и поспешат построить храм Знамения Богоматери. Царица небесная избавит Вологду .”[Тол.,с.483]. Тем не менее жители Вологды не вняли совету старца. Один из видных горо ...