Заключение

Можно подвести итоги.

Отчёты о работе съездов КПСС 1976 и 1981 года заключают в себе, как положительные моменты, так и негативные. Нужно отметить сильную структурированность отчёта. Каждая глава имеет своё место. Различия носят только временной характер, т. е. за пять лет в международной политике произошли новые события. Структура отчёта вносит небольшие изменения в связи с переменой курса во внешней политике. Появилась глава о международном коммунистическом движении.

Положительными чертами советской стороны можно назвать то, что СССР первым выдвинул лозунг борьбы за мир. Именно по инициативе СССР появились международные договоры, повлиявшие на ограничение различных видов вооружения. Выдвинутые лозунги, такие как ограничение гонки вооружений, ликвидации иностранных военных баз до сих пор являются актуальными.

Внешнюю политику Советского Союза можно охарактеризовать, как глобальную. СССР пытается определить отношения к различным группам стран, от США до стран Африки и Латинской Америки. В структуре внешней политики СССР делит все страны на разные группы: капиталистические, социалистические, развивающиеся, освободившиеся. СССР изначально окрашивает мир в чёрно-белый цвет. Выбор социалистического пути признаётся прогрессивным. В отношении стран капиталистического развития одно из обвинений звучит, как нарушение прав и свобод человека.

СССР декларировал одни принципы, а на практике происходило другое. СССР выступал против гонки вооружений, хотя сам злоупотреблял этим. В докладе 26 съезда была полностью проигнорирована тема военного конфликта в Афганистане, начавшегося в 1979 году. Это связано с секретным смыслом этой операции, который тогда разглашать ещё было невозможно.

СССР не мог полностью понять смысла международной политики. Ирано-иракская война была названа противоречащей политике этих двух стран. Советская политика не могла понять особенностей столкновения культурных и религиозных противоречий между странами. Афганистан – ярчайший пример.

Демонстративным можно назвать попытку обрисовать улучшение положения социалистических стран. Явно надуманным выглядит комментарий к ситуации в Польше, где, по мнению СССР, враги социализма выступили вместе с внешними силами против коммунистической власти.

Но при всех недостатках, доклад не может не показать основной курс СССР – за развитие социализма любыми путями и за мир во всём мире.

Формирование Белорусской народности
Начало формированию белорусской народности было положено в период существования союзов племен и создания на территории Беларуси Полоцкого, Туровского, Смоленского и других княжеств. Вхождение белорусских земель в состав Великого княжества Литовского создало условия для дальнейшего формирования белорусской народности. Необходимость сов ...

Значение и последствия войны.
Наполеоновское нашествие было огромным бедствием для России. Были полностью разрушены многие города, в огне московского пожара навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный ущерб был нанесен промышленности и сельскому хозяйству. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковско ...

Попытка усиления исполнительной власти
В целях усиления исполнительной власти учреждается пост Президента СССР. Им становится М.С. Горбачев. Появляются президенты и в большинстве союзных и автономных республик. Возникает необходимость подписания нового Союзного договора между республиками, объявившими о своем суверенитете. Проведенная встреча весной 1991 г. в Ново-Огарево (п ...