Исторические материалы » Киевская Русь » Внешняя политика Киевской Руси. Русь и Византия

Внешняя политика Киевской Руси. Русь и Византия

Особое место в международных отношениях Древнерусского государства занимала Византия.

Источники сообщают об успешном морском походе русских на Константинополь в 907 г. в княжение Олега (882-912). После него был заключен письменный договор в 911 г. между Византией и Русью, выгодный для последней. Кроме торговых в договоре были и статьи, предусматривавшие службу русских у византийских императоров, помощь греческим кораблям при морских катастрофах, наказание за убийство греком русина или наоборот и т.д.

В княжение Игоря (912_945) в 941 г. был предпринят еще один поход на Царьград. Русы опустошили приморские провинции Византии, но поход закончился неудачей - ладьи русов были сожжены "греческим огнем". Новый поход 944 г. был предотвращен дарами императора. В итоге был возобновлен договор с Византией, менее выгодный для Руси, но признававший ее суверенным государством.

По договору 944 г. киевский князь соглашался защищать византийское владение в Крыму - Херсонес (Корсунь) от нападений со стороны кочевавших в Приазовье "черных булгар".

Святослав (964-972), сокрушив Хазарский каганат, включив в состав Руси земли Тамани, ясов, касогов, обезов (предки современных осетин, балкарцев, черкесов, кабардинцев), в 968 г. начал поход на Дунай. Полагают, что целью его похода было создание русско-болгарского государства.

Восточная Болгария была завоевана, что привело к началу военных действий Византии против Руси. Святослав опустошил Фракию, вышел к Андрианополю, но затем отвел войска на север.

Весной 971 г. император Иоанн Цимисхий, блестящий полководец, вернувшись из Сирии, вторгся в Болгарию и занял ее столицу Преслав.

Святослав, окруженный с моря и суши, в конце июля 971 г. был вынужден пойти на переговоры и заключение мирного договора с Византией.

По договору он обязался покинуть Болгарию. Византия же обязалась снабдить всем необходимым для возвращения домой каждого из 22 тыс. воинов Святослава и "как к друзьям" относиться к русам, прибывающим в Константинополь по торговым делам.

Во время возвращения в Киев, у днепровских порогов, Святослав был убит кочевниками_печенегами (возможно, они были натравлены Византией).

Последнее военное столкновение с Византией отмечено в княжение Ярослава Мудрого (1019_1054). В 1043 г. произошла в Византии ссора греческих купцов с русскими, один русич был убит. Ярослав немедленно отправил войско во главе со старшим сыном Владимиром. Разбив флотилию греков, Владимир вернулся в Киев. Часть же воинов, передвигавшаяся по суше с воеводой Вышатой, попала в плен. Мирный договор Руси и Византии был заключен через три года после этого инцидента; скреплен он был браком сына Ярослава Мудрого - Всеволода - и греческой царевны.

Активно развивались торговые связи Киевской Руси и Византии. Русские купцы имели свое подворье в Константинополе; они получали от Византии "месячину" (содержание на время торга). Велики были культурные связи Руси и Византии, вклад греческих мастеров в русское ремесло и зодчество. Знания на Руси не случайно называли "эллинскими премудростями"[6].

Историческая литература и историки об особенностях развития российских городов
При оценке численности и удельного веса городского населения существенное значение имеет то, какие поселения признаются городскими. В частности среди исследователей нет единой точки зрения. Большинство склоняется к мысли о невозможности найти общее определение города для всего периода его существования в пределах региона или даже одной ...

Присоединение к московскому государству других княжеств и создание единого Российского государства
В 1482 году великий князь присоединил к Москве Пермь с ее областью, простиравшейся до Уральских гор. Пермь уже была подчинена Москве еще во времена Дмитрия Донского. Но это не было полным подданством. Новгородцы тоже считали Пермь своим владением. Иван Васильевич послал на Пермь сильное войско под предводительством Федора пестрого, кот ...

Герасим Курин
Герасим Матвеевич Курин (1777 — 2 июня 1850) — предводитель крестьянского партизанского отряда, действовавшего во время Отечественной войны 1812 года в Вохонской волости (район нынешнего города Павловский Посад Московской области). Благодаря историку Александру Михайловскому-Данилевскому к отряду Курина было привлечено широкое обществе ...