Исторические материалы » Дипломатическая деятельность Вильгельма Оранского » Отношение правительства России к Гражданской войне в США

Отношение правительства России к Гражданской войне в США
Страница 1

После Крымской войны 1853-1856 гг., на долгое время ослабившей позиции Российской империи на международной арене, Британия, являвшаяся фактической вдохновительницей антироссийской коалиции, стала главным соперником России в борьбе за сферы влияния.

Новый глава российского МИДа А.М. Горчаков придерживался осторожной тактики в противостоянии с Лондоном и понимал, что вести борьбу с могущественной Британией без союзников будет сложно. В связи с этим была совершена попытка сблизиться с Францией, но, в целом, она не принесла существенной пользы.

В начале 1860-х гг. наступило новое обострение внешнеполитических отношений между Российской и Британской империями. Российская дипломатия нашла еще один противовес против нарастающего британского давления. В 1861 г. в Соединенных Штатах Америки началась Гражданская война между Югом и Севером. Рабовладельческий Юг получил поддержку со стороны Британии и Франции. Начиная мятеж, южные сепаратисты были убеждены во всемогуществе «короля-хлопка». Еще сенатор Джеймс Хэммонд (Южная Каролина) в ставшей знаменитой речи, произнесенной 4 марта 1858 г., сказал: «Без единого пушечного выстрела и не обнажая меча, мы можем поставить на колени весь мир… Что произойдет, если в течение трех лет не будет поставки хлопка? Англия сделает все возможное и мобилизует весь цивилизованный мир, чтобы спасти Юг. Нет, вы не посмеете воевать с хлопком. Нет такой власти на Земле, которая бы посмела воевать с ним. Хлопок правит миром». В Лондоне надеялись, что поражение промышленного Севера устранит опасного конкурента на мировом рынке; строились планы расчленения США для укрепления своего влияния на мировой арене. Опасения Британии касательно Соединенных Штатов были небеспочвенными – бывшая британская колония обладала огромным резервом рабочей силы из иммигрантов; неисчерпаемыми запасами природных богатств, зарождающимся классом предпринимателей. Итак, Британия становилась общим врагом и для Петербурга и для Вашингтона. Россия была заинтересована в сохранении единства и независимости США для поддержания мирового равновесия и в качестве противовеса Британской империи.

17 апреля 1861 г. президент мятежной Конференции Джефферон Дэвис издал прокламацию о выдаче документов на каперство, а два дня спустя Линкольн объявил о блокаде южных портов. 13 мая в Англии была опубликована «Королевская прокламация о нейтралитете», которая одновременно признавала Юг воюющей стороной. По отзыву Стекля, в США прокламацию королевы Виктории восприняли как оскорбление. Новый американский посланник Ч.Ф. Адам, прибывший в Лондон 14 мая, был поставлен перед свершившимся фактом.

Совсем иной оказалась реакция на начало гражданской, войны в США со стороны России, выраженная в депеше Горчакова от 28 июня (10 июля) 1861 г.

«Этот союз, - указывалось в депеше, - в наших глазах является не только существенным элементом мирового политического равновесия, но он, кроме того, представляет нацию, к которой наш Государь и вся Россия питают самый дружественный интерес, так как две страны, расположенные на концах двух миров, в предшествующий период их развития были как бы призваны к естественной солидарности интересов и симпатий, чему они уже дали взаимные доказательства».

Сообщая о заинтересованности императора в единстве Соединенных Штатов, Горчаков поручил Стеклю использовать свои связи и влияние для сохранения федерального Союза. «Во всех случаях, - заверял Горчаков, - Американский союз может рассчитывать на самую сердечную симпатию со стороны Государя в течение этого серьезного кризиса, который Союз ныне переживает».

Позиция России в связи с гражданской войной в США была самой благожелательной в отношении федерального Союза и особенно резко контрастировала с признанием Англией и Францией мятежной Конфедерации в качестве воюющей стороны. Понимая значение своей депеши, Горчаков предоставил Э.А. Стеклю послу России в Вашингтоне право ознакомить с ее содержанием президента США и даже опубликовать ее в газетах. Руководитель ведомства иностранных дел хотел таким образом, чтобы о «симпатии России к великому Союзу» стало широко известно. В этом же были еще более заинтересованы сами Соединенные Штаты. Как только Э.А. Стекль познакомил Линкольна и Сьюарда с текстом депеши, оба они были глубоко тронуты, и президент специально просил довести до сведения императора их искреннюю благодарность. Сьюард попросил разрешения опубликовать депешу в печати и в тот же день направил официальную ноту с выражением глубокой признательности за «либеральные, дружественные и великодушные чувства» императора в связи с внутренними событиями в Америке.

Страницы: 1 2 3

Орудия труда и предметы быта
Кочевники активно воспринимали культуру стран-соседей: бытовые обычаи, некоторые детали одежды, предметы обихода, отдельные слова, приходившие в степь вместе с заимствованными предметами. Так, в Половецком словаре есть «половецкие» слова «изба», «печь», что, несомненно, говорит об освоении этих понятий половцами. Не исключено, что полов ...

Результаты аграрной реформы
Стержнем политики Столыпина, делом всей его жизни стала земельная реформа. Эта реформа должна была создать в России класс мел­ких собственников — новую «прочную опору порядка», опору государства. Один из первых русских марксистов, Петр Бернгардович Струве, дал следующую характеристику деятельности Столыпина: «Как бы ни относиться к агра ...

Награды
Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова, изображённого с Георгиевской лентой ордена Св. Георгия 1-й ст. Художник Р. М. Волков. Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1800) с алмазами (12.12.1812); М. И. Кутузов стал первым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена. Орден Святого Георгия 1-го кл. бол.кр. (12 ...