Исторические материалы » Дипломатическая деятельность Вильгельма Оранского » Отношение правительства России к Гражданской войне в США

Отношение правительства России к Гражданской войне в США
Страница 1

После Крымской войны 1853-1856 гг., на долгое время ослабившей позиции Российской империи на международной арене, Британия, являвшаяся фактической вдохновительницей антироссийской коалиции, стала главным соперником России в борьбе за сферы влияния.

Новый глава российского МИДа А.М. Горчаков придерживался осторожной тактики в противостоянии с Лондоном и понимал, что вести борьбу с могущественной Британией без союзников будет сложно. В связи с этим была совершена попытка сблизиться с Францией, но, в целом, она не принесла существенной пользы.

В начале 1860-х гг. наступило новое обострение внешнеполитических отношений между Российской и Британской империями. Российская дипломатия нашла еще один противовес против нарастающего британского давления. В 1861 г. в Соединенных Штатах Америки началась Гражданская война между Югом и Севером. Рабовладельческий Юг получил поддержку со стороны Британии и Франции. Начиная мятеж, южные сепаратисты были убеждены во всемогуществе «короля-хлопка». Еще сенатор Джеймс Хэммонд (Южная Каролина) в ставшей знаменитой речи, произнесенной 4 марта 1858 г., сказал: «Без единого пушечного выстрела и не обнажая меча, мы можем поставить на колени весь мир… Что произойдет, если в течение трех лет не будет поставки хлопка? Англия сделает все возможное и мобилизует весь цивилизованный мир, чтобы спасти Юг. Нет, вы не посмеете воевать с хлопком. Нет такой власти на Земле, которая бы посмела воевать с ним. Хлопок правит миром». В Лондоне надеялись, что поражение промышленного Севера устранит опасного конкурента на мировом рынке; строились планы расчленения США для укрепления своего влияния на мировой арене. Опасения Британии касательно Соединенных Штатов были небеспочвенными – бывшая британская колония обладала огромным резервом рабочей силы из иммигрантов; неисчерпаемыми запасами природных богатств, зарождающимся классом предпринимателей. Итак, Британия становилась общим врагом и для Петербурга и для Вашингтона. Россия была заинтересована в сохранении единства и независимости США для поддержания мирового равновесия и в качестве противовеса Британской империи.

17 апреля 1861 г. президент мятежной Конференции Джефферон Дэвис издал прокламацию о выдаче документов на каперство, а два дня спустя Линкольн объявил о блокаде южных портов. 13 мая в Англии была опубликована «Королевская прокламация о нейтралитете», которая одновременно признавала Юг воюющей стороной. По отзыву Стекля, в США прокламацию королевы Виктории восприняли как оскорбление. Новый американский посланник Ч.Ф. Адам, прибывший в Лондон 14 мая, был поставлен перед свершившимся фактом.

Совсем иной оказалась реакция на начало гражданской, войны в США со стороны России, выраженная в депеше Горчакова от 28 июня (10 июля) 1861 г.

«Этот союз, - указывалось в депеше, - в наших глазах является не только существенным элементом мирового политического равновесия, но он, кроме того, представляет нацию, к которой наш Государь и вся Россия питают самый дружественный интерес, так как две страны, расположенные на концах двух миров, в предшествующий период их развития были как бы призваны к естественной солидарности интересов и симпатий, чему они уже дали взаимные доказательства».

Сообщая о заинтересованности императора в единстве Соединенных Штатов, Горчаков поручил Стеклю использовать свои связи и влияние для сохранения федерального Союза. «Во всех случаях, - заверял Горчаков, - Американский союз может рассчитывать на самую сердечную симпатию со стороны Государя в течение этого серьезного кризиса, который Союз ныне переживает».

Позиция России в связи с гражданской войной в США была самой благожелательной в отношении федерального Союза и особенно резко контрастировала с признанием Англией и Францией мятежной Конфедерации в качестве воюющей стороны. Понимая значение своей депеши, Горчаков предоставил Э.А. Стеклю послу России в Вашингтоне право ознакомить с ее содержанием президента США и даже опубликовать ее в газетах. Руководитель ведомства иностранных дел хотел таким образом, чтобы о «симпатии России к великому Союзу» стало широко известно. В этом же были еще более заинтересованы сами Соединенные Штаты. Как только Э.А. Стекль познакомил Линкольна и Сьюарда с текстом депеши, оба они были глубоко тронуты, и президент специально просил довести до сведения императора их искреннюю благодарность. Сьюард попросил разрешения опубликовать депешу в печати и в тот же день направил официальную ноту с выражением глубокой признательности за «либеральные, дружественные и великодушные чувства» императора в связи с внутренними событиями в Америке.

Страницы: 1 2 3

Система городского самоуправления и судебных органов в городах Германии
В Германии местность, где строили город, обозначали особым знаком, под названием Weichbild (weich, лат. vicus – «поселение», bild – «знак, образ»). Он представлял собою крест с мечом или перчаткой и колонну Роланда. Вот как описано его происхождение в «Саксонском вайхбильде»: «Тогда он (король) подтвердил им права и предложил им руку. Т ...

Вопросы обороноспособности и внешней политики
Петр Аркадьевич Столыпин видел основу не только экономического, но и военного могущества России в мощной и эффективной экономике. Укрепление обороноспособности страны было для него важной задачей, т. к. еще были живы воспоминания о Русско-японской войне. Управление Вооруженными силами было сосредоточено в руках председателя Совета госуд ...

Россия в эпоху «смутного времени» (от начала «смуты» до вторжения польско-шведских феодалов). Предпосылки «смуты».
В конце XVI в. в России резко обострились социальные противоречия. Хозяйственный кризис 70–80 гг., ставший следствием Ливонской войны и опричнины, резко отрицательно сказался на экономике страны. Это вызвало новые закрепостительные меры (отмена в 1581 г. права перехода крестьян от хозяина к хозяину в Юрьев день). Среди крестьян резко ус ...