Исторические материалы » Дипломатическая деятельность Вильгельма Оранского » Отношение правительства России к Гражданской войне в США

Отношение правительства России к Гражданской войне в США
Страница 2

13 сентября 1861 г. Э.А. Стекль переслал в Санкт-Петербург многочисленные выдержки из американских газет самых различных направлений с комментариями по поводу депеши Горчакова. По словам Стекля, все газеты, за исключением одной или двух, высоко оценили позицию, занятую правительством России.

Среди присланных Стеклем материалов были выдержки из «Бостон курьер», «Эксчейнж» (Балтимор), «Нью-Йорк трибюн», «Нью-Йорк геральд», «Коммершл адвертайзер» (Нью-Йорк), «Ивнинг пост» (Нью-Йорк) и др. соответственно подборка высказываний американских газет попала и на страницы русской печати, в частности, была опубликована официальными «Санкт-Петербургскими ведомостями» 9 (21) сентября 1861 г.

«В действительности позиция России в отношении нас, - писал «Джорнэл оф коммерс энд коммершл» (Нью-Йорк), - может рассматриваться как наиболее дружественная по сравнению с позицией любой другой европейской державы». Влиятельная «Нью-Йорк геральд» сравнивала «сомнительный нейтралитет» Англии и защиту ею «прав воюющих сторон» с ясной и определенной политикой России. «Если Англия рассматривает нашу объединенную страну как своего великого поднимающегося торгового соперника, которого в ее интересах и целях необходимо подавить, то Россия считает, что сохранение нашего Союза важно для баланса сил в обоих полушариях». Другая нью-йоркская газета отмечала: «Два молодых и могущественных государства, достигшие беспримерной доселе степени развития, естественно, склонны к дружественным отношениям». Вне зависимости от политических различий и степени цивилизации «Россия и федеральный Союз являются и останутся в будущем друзьями».

В апреле 1861 г., в начале Гражданской войны, А.М. Горчаков уверил поверенного в делах США в России Д. Эпплтона в том, что российское правительство помнит о существующих между двумя странами дружеских отношениях. В ноябре 1861 г. Россия помешала агрессивным планам Британии и Франции относительно Соединенных Штатов. Северяне задержали британский коммерческий корабль «Трент», арестовав находившихся на его борту послов Конфедерации. Эту акцию Лондон и Париж намеревались использовать в качестве повода для открытой интервенции. Но Петербург выступил против этого. Как заявил А.М. Горчаков, для России «…нет ни Севера, ни Юга, а есть Федеральный Союз… мы признаем в Соединенных Штатах только то правительство, которое находится в Вашингтоне». Поддержка России стала одним из факторов, предотвративших британо-французскую интервенцию в Соединенные Штаты. Другим фактором стала позиция принца-консорта Альберта, за две недели до своей смерти добившегося изменения формулировок ноты британского правительства, готовой к отправке в Вашингтон, что предотвратило окончательный разрыв отношений Лондона с администрацией президента США А. Линкольна.

В Лондоне не упустили из внимания позицию России в американском вопросе. Выступая в Палате Общин, лорд Пальмерстон объяснил недостаточно активную поддержку Великобританией Южных Штатов именно тем, что в этих условиях Российская империя и правительство Линкольна могли вступить в военный союз. Понимая важность позиции, занимаемой российской дипломатией, Франция и Британия в октябре 1862 г. предложили Петербургу начать совместные военные действия против США, но Горчаков вновь ответил отказом. А. Линкольн оценил помощь России, хотя не одобрял существовавшего в ней политического строя, называя его деспотическим. Для укрепления отношений между США и Россией в Сан-Франциско в сентябре 1863 г. прибыла российская эскадра под командованием адмирала А.Л. Попова, а в Нью-Йорк – эскадра под командованием адмирала С.И. Лесовского. Причиной подобной военно-политической акции стала статья капитан-лейтенанта российского флота Н.Н. Копытова, опубликованная в петербургской газете «Голос». Автор статьи утверждал, что в скором будущем возможна война с Британией и что российскому флоту заранее следует выйти в океан, где появится возможность вести крейсерскую войну с Британией и Францией, местом базирования российского флота Копытов назвал как раз Нью-Йорк и Сан-Франциско. Он был вызван для беседы к Александру II и А.М. Горчакову. В результате император поручил управляющему военно-морским министерством Н.И. Граббе провести совещание флагманов Балтийского флота. На совещании был выработан план: создать угрозу торговому судоходству Великобритании и Франции и тем самым оказать давление на шедшие между ними и США дипломатические переговоры; в случае начала военной интервенции нанести удар по самому уязвимому месту Британии – ее морским коммуникациям.

Страницы: 1 2 3

 Нападение фашистской Германии на Советский Союз. Осложнение германо-советских дипломатических отношений (сентябрь 1939г. – 22 июня 1941г.).
С 1 сентября 1939 года до июня 1941 года советско-германские отношения развивались в духе договора о ненападении. Но с весны 1940 года они характеризовались охлаждением отношений и взаимным недоверием. Уже 17 декабря 1939 г. Шуленберг (посол Германии в Москве) заявил, что в водах Финского залива обстреляны 3 германских парохода. Герман ...

Татищев Василий Никитич
Татищев Василий Никитич (19.04.1686 - 15.07.1750) Основоположник исторической науки в России, географ, государственный деятель. Окончил в Москве Инженерную и Артиллерийскую школу. Участвовал в Северной войне (1700-1721), выполнял различные военно-дипломатические поручения царя Петра I. В 1720-1722 и 1734-1939 годах управляющий казенными ...

Формирование новой экономической идеологии
Завершение процесса восстановления народного хозяйства, успешное осуществление аграрной реформы, активизация частного предпринимательства, усиление государственного контроля за экономикой — все это подталкивало руководство КПК к выработке модели дальнейшего развития КНР. Большое значение для выявления идеологических разногласий и для фо ...