Общенациональный кризис – причина Октябрьской революции
Основной особенностью исторического развития России весной-осенью 1917 г. было нарастание общенационального кризиса. Он проявился в обострении экономического кризиса, локаутах промышленников, росте стачечного движения, погромах в деревне, волнениях в армии, усилении национального и регионального сепаратизма.
Экономическое положение России за 1917 г. резко ухудшилось. Разруха, начатая в 1915 г, распространилась на все отрасли и сферы народного хозяйства, приобрела всероссийский характер, дезорганизовала экономическую жизнь страны. Валовая продукция фабрично-заводской промышленности за 1917 г. сократилась на 36,4% по сравнению с 1916 г. С 1 марта по 1 октября 1917 г. было закрыто 799 предприятий: фабрик, заводов, шахт, рудников. Многие из них были закрыты промышленниками для борьбы с рабочими. Капитал использовал локауты для политического наступления на труд. Топливный голод привел в расстройство железнодорожный транспорт. К октябрю 1917 г. железнодорожное движение на наиболее важных направлениях (Петроград, Москва) было почти парализовано. Хозяйственная разруха проявилась в разрыве экономических связей между городом и деревней. Почти прекратились поставки промышленных изделий в деревню. Деревня бойкотировала город. Валовой сбор зерна в 1917 г. составил 3,5 млрд. пудов против 3,6 в 1916 г. и 4 млрд. в довоенный период. Активное печатание бумажных денег, не имевших товарного покрытия, подорвало покупательную способность рубля: перед Февральской революцией она была равна 27 копейкам, перед Октябрьской — 6-7 копейкам. Реальная зарплата рабочих к октябрю упала до 40-50% от довоенного уровня. Для защиты своих экономических интересов рабочие снова втягивались в стачечное движение, которое весной 1917 г. практически было свернуто. В сентябре-октябре в стачках участвовало около 2,4 млн. человек. Часто рабочие забастовки носили политический характер. Этому способствовали большевики, стремившиеся направить недовольство рабочих в антиправительственное русло. Росло крестьянское движение за раздел земли и отмену частной собственности. За сентябрь-октябрь только в 26 губерниях Европейской России произошло свыше 3500 крестьянских выступлений. Многие выступления были направлены против сельских торговцев, но большинство — против помещиков: делили и запахивали землю, резали и угоняли скот, громили и жгли усадьбы, ломали и захватывали орудия, расхищали и уничтожали продовольственные запасы, рубили леса и сады, иногда убивали. Против крестьянских «бунтов» правительство направляло карательные экспедиции. Но для повсеместного подавления выступлений у правительства не хватало войск, хотя они и были усилены сельской милицией.
На почве голода часто происходили и солдатские волнения. Бспьшую известность получил бунт солдат ташкентского гарнизона (12-24 сентября 1917г.)
Некоторые города осенью 1917 г. уже находились во власти Советов. На фронте, в действующей армии солдаты требовали устранить высший командный состав, замешанный в корниловском выступлении, наладить продовольственное снабжение. Главным же стало требование мира. В сентябре пала Рига, немцы захватили Рижский залив. Под угрозой оказался Петроград. Руководство страны обсуждало план перевода столицы в Москву; противники правительства заговорили об измене, планах сдачи революционной столицы немцам, ускорили подготовку к свержению правительства.
Социальный строй
Процесс формирования в Киевской Руси основных классов феодального общества слабо отражен в источниках. Это одна из причин, почему вопрос о характере и классовой основе Древнерусского государства является дискуссионным. Наличие в хозяйстве различных экономических укладов дает основание ряду специалистов оценивать Древнерусское государств ...
Орудия труда и предметы быта
Кочевники активно воспринимали культуру стран-соседей: бытовые обычаи, некоторые детали одежды, предметы обихода, отдельные слова, приходившие в степь вместе с заимствованными предметами. Так, в Половецком словаре есть «половецкие» слова «изба», «печь», что, несомненно, говорит об освоении этих понятий половцами. Не исключено, что полов ...
Прп. Галактион Вологодский.
Имя преподобного Галактиона Вологодского бесспорно имеет немалое значение среди мучеников сего периода. На его долю пришлось нелегкое время неустройства и погромов, что, в свою очередь, является стимулом в духовном отношении. О личности святого мы можем судить на основании его жития и работ некоторых исследователей.
Прп. Галактион, сог ...
