Иоанн Грозный
ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ
(1530–1584) (Иван Грозный), первый русский царь. Родился в подмосковном селе Коломенском 25 августа 1530. В 1533, после смерти отца, Василия III, в возрасте трех лет стал великим князем Московским. В детстве Иван стал свидетелем ожесточенной борьбы бояр Шуйских и Бельских за власть. Между этими двумя фамилиями шла напряженная борьба за влияние на молодого царевича, причем, до нужд самого царевича боярам дела не было. В 1543 г. будущий Иоанн Грозный принял первое самостоятельное решение, приказав убить князя Шуйского. После этого шага испуганные бояре начали прислушиваться к мнению царевича, но борьба между кланами не прекращалась. Лишь в 1547, когда Иван принял титул царя, смута улеглась.
Начало самостоятельного правления великого князя было ознаменовано венчанием его на царство. Царями на Руси называли византийских и Германских императоров, золотоордынских ханов. Таким образом подчеркивалась полная и окончательная независимость от Орды, повышался ранг правителя России в отношениях с правителями Европы. Идея эта, скорее всего, принадлежала митрополиту Макарию. Церемония венчания состоялась в Успенском соборе Кремля в 1547 г. Вслед за этим царь женился на Анастасии Романовне из знатного боярского рода Захарьиных- Кошкиных, которые не входили ни в одну из придворных группировок.
Царь ясно понимал, что боярское правление расшатало авторитет великого князя, в государстве назрела необходимость реформ, для чего была создана Избранная рада, и проведен ряд Земских соборов. В результате были проведены важные реформы, касавшиеся многих сторон жизни. Некоторые историки и современники Иоанна Грозного делят его правление на плохое и хорошее. К хорошему относят первые годы этого царствования, когда царь опирался на избранную раду и активно проводил важные реформы. К плохому относят уничтожение Избранной рады, учреждение опричнины, казни, опалы. Разорение страны и неудачную для России Ливонскую войну.
Царствование Иоанна Грозного, несомненно, один из самых противоречивых и интересных этапов в истории России, о котором до сих пор идет много споров, хотя оно и продолжалось всего 50 лет. Иоанн грозный оставил своему преемнику Царю Федору разоренное государство, смуту и не видел себе достойного преемника. Можно сказать, что венчанием на царство Иоанна Грозного закончилось одно смутное время, а после его смерти началось другое.
Спартиаты («Община равных»)
Сословие спартиатов называли гомеями (равными), а все спартиаты составляли так называемую общину равных. То есть равенство в имущественном положении, гражданское равноправие, единое общественное воспитание, более или менее одинаковый быт и систему духовных ценностей.
С того же времени гражданином Спарты считался только тот человек, кот ...
Русь и Золотая Орда в конце XIV в.
В 1382 г. татары под руководством хана Тохтамыша совершили новый поход на Русь. Он оказался неожиданным для Дмитрия Донского, уехавшего из Москвы собирать войска. Несмотря на героическое сопротивление москвичей, Тохтамыш взял Москву и сжег ее. Нового сражения с Дмитрием Донским он избегал. Поход 1382 г. вернул Золотой Орде власть над Ру ...
Царский двор
Вокруг монарха группировались придворные. Он был центром этого общества, непременным участником его жизни, обязанным соблюдать принятые там правила приличия: требования этикета распространялись и на царя[13]. О принятом при антиохийском дворе церемониале мы практически ничего не знаем. Обращаясь к царю, его именовали «государь», или, во ...