Пути развития феодализма в Германии в IX-XI вв.
Как самостоятельное государство Германия возникла в результате распада Франкского государства. За восточной частью империи, в которую вошли Швабрия, Бавария, Франкания, Саксония, а затем и Лотарингия, закрепилось названия Тевтонского государства.
В отличии от Франции и Англии, где возникли централизованные государства, Германия в период всей феодальной эпохи оставалось раздробленной. Политическая раздробленность Германии, сохранявшаяся до 1871 г., являлась следствием экономического, социального и политического развития отдельных ее частей.
К началу X в. процесс феодализации в Германии сделал заметные успехи. Основными общественными классами в это время стали крупные земельные собственники-феодалы и феодально-зависимое и крепостное крестьянство. Повсеместно распространялась феодальная вотчина.
Вместе с тем процесс феодализации в Германии протекал замедленными темпами, так как разложение первобытнообщинного строя проходило здесь без существенного воздействия на него римских социально-экономических порядков. Продолжал сохраняться значительный слой свободных общинников, не втянутых в феодальные отношения.
Незавершенность процесса феодализации в Германии нашла свое выражение и в ее политической организации: крупные магнаты, особенно церковные, не располагали еще аппаратом внеэкономического принуждения. Должность графа и вся система местного управления еще не феодализировались; во многих областях сохранялась старая, в основе своей племенная судебная и военная организация. Не сложилась еще окончательно и феодальная иерархия.
В течение десятого столетия в Германии в основных чертах завершается процесс феодализации общества, втягивания в феодальную зависимость подавляющего большинства ранее свободных общинников. Важная роль в этом процессе принадлежала раннефеодальному государству, вся внутренняя и внешняя политика которого энергично содействовала торжеству феодализма.
В Х-ХII веках государственный строй Германии характеризовался рядом черт, отличавших его от государственного строя других государств средневековой Европы:
· выборность королей, а затем императоров;
· власть местных феодалов была абсолютна, как у самостоятельного государя.
Становление феодальных отношений в Германии произошло позднее, чем во Франции и Англии, а именно – в XI в.; в течение двух последующих веков (XII и XIII) новый тип отношений достиг своей зрелости.
К XI в. в Германии получила развитие вотчина в форме грундгершафта. Грундгершафт – это барщинно-дворовая система, основанная на наследственном праве на землю; при этом вотчинник обладает властью над людьми, которые живут на его земле. Грундгершафт – это организация по присвоению феодалом результатов труда крестьян.
Окончательное торжество феодализма в Германии вело к исчезновению в структуре общества элементов предшествующего общинного строя. Только в немногих окраинных местностях (Фрисландия, Дит-маршен, Тироль, в меньшей степени – Саксония) сохранялся еще более или менее значительный слой свободных общинников.
Экономическая политика.
В XVIII веке ускорилось развитие торговли и рыночных отношений в промышленности. Большинство ремесленников постепенно попало в зависимость от купцов-предпринимателей, игравших роль скупщиков и раздатчиков сырья. Накануне 1789 года рассеянная мануфактура стала преобладающей формой промышленности. На северо-востоке Франции быстро развивал ...
Укрепление верховной власти при Тауке Хане. «Жетi Жарғы»
Около 1680 г. ханом казахов стал Тауке, прозванный Мудрым. При нем продолжалась борьба с Джунгарией и среднеазиатскими ханствами.
В 1681 г. джунгарский Галдан-Бошокту-хан разграбил немало городов, и осадил Сайрам. В 1684 г. Сайрам был им взят, причем джунгары переселили, вглубь своей страны, немало искусных ремесленников и мастеров.
В ...
Структура и компетенция государственных органов
Образование СССР означало возникновение нового государства с соответствующим государственным механизмом. Поскольку Советский Союз объединял уже вполне сложившиеся республики, у него не было необходимости создавать всю систему государственных органов снизу доверху. Органы власти и управления Союза строились с учетом опыта, накопленного р ...