Исторические материалы » Экономика германского феодализма » Пути развития феодализма в Германии в IX-XI вв.

Пути развития феодализма в Германии в IX-XI вв.

Как самостоятельное государство Германия возникла в результате распада Франкского государства. За восточной частью империи, в которую вошли Швабрия, Бавария, Франкания, Саксония, а затем и Лотарингия, закрепилось названия Тевтонского государства.

В отличии от Франции и Англии, где возникли централизованные государства, Германия в период всей феодальной эпохи оставалось раздробленной. Политическая раздробленность Германии, сохранявшаяся до 1871 г., являлась следствием экономического, социального и политического развития отдельных ее частей.

К началу X в. процесс феодализации в Германии сделал заметные успехи. Основными общественными классами в это время стали крупные земельные собственники-феодалы и феодально-зависимое и крепостное крестьянство. Повсеместно распространялась феодальная вотчина.

Вместе с тем процесс феодализации в Германии протекал замедленными темпами, так как разложение первобытнообщинного строя проходило здесь без существенного воздействия на него римских социально-экономических порядков. Продолжал сохраняться значительный слой свободных общинников, не втянутых в феодальные отношения.

Незавершенность процесса феодализации в Германии нашла свое выражение и в ее политической организации: крупные магнаты, особенно церковные, не располагали еще аппаратом внеэкономического принуждения. Должность графа и вся система местного управления еще не феодализировались; во многих областях сохранялась старая, в основе своей племенная судебная и военная организация. Не сложилась еще окончательно и феодальная иерархия.

В течение десятого столетия в Германии в основных чертах завершается процесс феодализации общества, втягивания в феодальную зависимость подавляющего большинства ранее свободных общинников. Важная роль в этом процессе принадлежала раннефеодальному государству, вся внутренняя и внешняя политика которого энергично содействовала торжеству феодализма.

В Х-ХII веках государственный строй Германии характеризовался рядом черт, отличавших его от государственного строя других государств средневековой Европы:

· выборность королей, а затем императоров;

· власть местных феодалов была абсолютна, как у самостоятельного государя.

Становление феодальных отношений в Германии произошло позднее, чем во Франции и Англии, а именно – в XI в.; в течение двух последующих веков (XII и XIII) новый тип отношений достиг своей зрелости.

К XI в. в Германии получила развитие вотчина в форме грундгершафта. Грундгершафт – это барщинно-дворовая система, основанная на наследственном праве на землю; при этом вотчинник обладает властью над людьми, которые живут на его земле. Грундгершафт – это организация по присвоению феодалом результатов труда крестьян.

Окончательное торжество феодализма в Германии вело к исчезновению в структуре общества элементов предшествующего общинного строя. Только в немногих окраинных местностях (Фрисландия, Дит-маршен, Тироль, в меньшей степени – Саксония) сохранялся еще более или менее значительный слой свободных общинников.

Сюжетные линии дипломатической борьбы
При Николае I петербургская дипломатия на Балканах активизируется. Ей стало небезразлично, кто появится близ юго-западных рубежей России после развала Османской империи. Российская политика имела целью создать в Юго-Восточной Европе дружественные, независимые православные государства, территорию которых не смогли бы поглотить и использо ...

Третья пятилетка (1938-1942гг.)
Был выдвинут новый политический лозунг - догнать и перегнать по уровню производства на душу населения развитые капиталистические страны (экономическая сторона). Однако главные усилия 3й пятилетки были направлены на развитие промышленности, обеспечивающей обороноспособность страны. Особое внимание уделялось строительству авиационных, та ...

Подготовка сторон к войне 1812 года.
За тебя на черта рад, Наша матушка Россия! Пусть французишки гнилые К нам пожалуют назад! За тебя на черта рад, Наша матушка Россия! Д.В. Давыдов. 1815 [3] Как известно, противоречия между Россией и Францией в начале 19 века продолжали углубляться. Столкновение России с Францией становилось неизбежным, ведь сам Наполеон шел к р ...