Заключение
Пережив в конце 30 — начале 40-х годов XIII в. татарский погром, Русь на два с лишним столетия оказалась под властью Золотой Орды, что оказало серьезное негативное воздействие на ее дальнейшую историю. Замедлилось социально-экономическое и культурное развитие страны, изменился менталитет общества, снизилась его демократичность. Русь оказалась в изоляции от внешнего мира. Формировавшиеся в предшествующий период в ряде регионов прозападные тенденции развития были уничтожены. Тем не менее, благодаря привилегиям, предоставленным завоевателями Русской православной церкви, удалось сохранить фундаментальные духовные ценности, присущие русскому народу, а также не утратить окончательно связей с остальным христианским миром.
Освещая данные события, были достигнуты поставленные задачи и цель: рассмотрение сущности татаро-монгольского ига, отношения русских князей с ордой и последствий ига для российского общества и развития страны в целом, а так же расширение, углубление и обобщение знаний по истории периода татаро-монгольского нашествия.
Причины и характер Февральской революции
После революции 1905-1907 гг. важнейшими в обществе продолжали считаться задачи демократизации страны - свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение аграрного, рабочего, национального вопросов. Это были задачи буржуазно-демократического преобразования страны, поэтому Февральская революция, как и революция 1905-1907 г ...
Буржуазно-революционное движение в Турции. Комитет «Единение и прогресс»
Подобные условия развития промышленности и торговли ставили в очень тяжелое положение турецкую буржуазию, жестко ограничивали возможности ее развития. Поэтому несмотря на поражение «новых османов», несмотря на жестокий режим Абдул-Хамида II, значительная часть буржуазной интеллигенции не теряла надежд на восстановление конституции. В ко ...
Организация царства
Держава Селевкидов была создана силой оружия. Исход сражений определял, будет ли тот или иной город принадлежать дому Селевка. В результате потомки Никатора властвовали над совокупностью разнородных городов и народов, каждый из которых вошел в состав державы своим особым путем.
В самом деле, стабильной ячейкой античной политической жиз ...