Исторический опыт НЭПа
Страница 2

Одним из принципов новой экономической политики было создание концессий, то есть предприятий, основанных на договорах между государствами и иностранными фирмами для эксплуатации свободных основных фондов в обрабатывающих и добывающих отраслях. Почему же, несмотря на ненависть к капиталистам, было решено допустить концессии?

Во-первых, нужно было налаживать мирные отношения с капиталистическими странами; во-вторых, концессионный союз с крупными с крупными предпринимателями помог бы восстановить разрушенное хозяйство, в-третьих, рабочий класс страдал от голода, вследствие которого началась депролетаризация масс, так как рабочие уезжали в деревню.

Однако иностранные предприниматели не спешили с крупными вложениями денег, так как не были уверены в эффективности подобных акций.

В начале 1920-х гг. все-таки был заключен ряд взаимовыгодных договоров, дававших возможность поднять некоторые отрасли промышленности, использовать передовой производственный опыт, увеличить ввоз оборудования, расширить экономические связи с капиталистическими странами. Концессии старались предоставлять лишь солидным фирмам. Договор на концессию утверждался Советом Труда и Обороны.

В целом концессии оказывали благотворное влияние на развитие экономики страны. Во-первых, это новые рабочие места, во-вторых, заработная плата на концессиях была выше, чем на государственных предприятиях, в-третьих, закупка сырья и материалов, производимая концессиями, была ориентирована на внутренний рынок, что способствовало увеличению товарооборота внутри страны; в-четвертых, доходы от концессий шли в местный бюджет.

С переходом к нэпу и разрешением частной торговли, казалось, вся страна превратилась в огромный базар. Бывшие мешочники, рабочие, деклассированные элементы толпами высыпали на улицы, торгуя кто и чем может. Оживилась деревенская, ярмарочная торговля. Однако очень скоро государство вмешалось в этот стихийный процесс: были введены патенты и прогрессивный налог. К середине 1920-х гг. была создана широкая сеть розничной торговли. В оптовой торговле преобладали кооперативные и государственные предприятия.

В городах 1920-х гг. наблюдался рост слоя мелких и средних предпринимателей - нэпманов, торговцев, владельцев мастерских, ресторанов, булочных, кафе и пр. Однако эти люди постоянно испытывали на себе давление со стороны властей. Официальная политика по отношению к нэпманам колебалась от их вынужденного признания до бюрократического произвола. «Новые капиталисты» были лишены политических прав. Ощущение зыбкости, временности, неустойчивости своего положения породило особый стиль поведения нэпманов: беспрерывные кутежи, рвачество, готовности идти в обход закона. Все эти явления известны из литературы как «гримасы» или «угар» нэпа.

В 1924г. правительство ввело в обращение новые казначейские билеты достоинством в 1,3 и 5 рублей, а также разменную металлическую монету. Советские денежные знаки прекратили свое хождение. Денежная реформа 1924 г. имела большое значение для развития экономики страны, так как червонец становился частично конвертируемым, поэтому с его помощью было возможно вести валютно-торговые операции как внутри страны, так и за рубежом.[3]

С переходом к нэпу государство предоставило возможность развития различным формам кооперации. Наиболее быстро развивалась потребительская кооперация, тесно связанная с деревней. Однако и другие формы - снабженческая, кредитная, промысловая, сельскохозяйственная, производственная, жилищная - получил стимулы для своего развития. Впервые кооперация получила свое организационное оформление в масштабах государства. Во главе потребительской кооперации стоял Центросоюз, кустарно-промысловой - Всепромсоюз. теперь кооперация стала относиться к социалистическому сектору народного хозяйства.

Страницы: 1 2 

Тарутинский марш-маневр.
Оставив столицу, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на правый ее берег и, круто свернув на запад, двинулась вдоль реки Пахры на Подольск и далее на старую Калужскую дорогу. Никто в армии, кроме корпусных командиров не знал направления движения. На Рязанской дороге был оставлен казачий отряд. Его рьяно пре ...

Государственное устройство царства Селевкидов
Самым крупным из эллинистических государств было царство Селевкидов, которая в период своего расцвета охватывала большую часть тех территорий, которые ранее входили в состав державы Александра Македонского. Оно простиралось от Эгейского моря на западе до Индийского субконтинента на востоке и включало южную часть малой Азии, Сирию, Месоп ...

Хун Сюцюань – руководитель тайпинского восстания.
В условиях серьезного ухудшения положения значительные Массы сельских и городских низов могли принять участие в анти­правительственных выступлениях. Кроме того, в провинциях Южного Китая, где, собственно, и началось восстание, были весьма сильны традиционные противоречия между двумя груп­пами населения — пунти («коренные», или бэнъди на ...