Турция накануне первой мировой войны

Накануне первой мировой войны резко осложнилось международное положение Османской империи. Неудачи в войне 1911— 1912 гг. с Италией подорвали престиж младотурок. Этим воспользовались их противники, объединившиеся в партию «Свобода и согласие». В июле 1912 г. им удалось отстранить младотурок и захватить власть.

Не успело турецкое правительство заключить мир с Италией, как началась 1-я Балканская война. Коалиция балканских стран — Болгарии, Сербии, Греции и Черногории — нанесла поражение турецким армиям. Теперь младотурки воспользовались неудачами правительства партии «Свобода и согласие». В январе 1913 г. отряд офицеров — сторонников младотурок во главе с Энвером совершил в столице государственный переворот. Правительство партии «Свобода и согласие» пало. Новое правительство сформировали младотурки.

Но возвращение к власти младотурок не улучшило военного положения Турции. Подписанный в Лондоне с коалицией балканских государств мирный договор (май 1913 г.) лишил Османскую империю ее европейских владений, за исключением Стамбула и примыкающего к нему района. Вовремя 2-й Балканской войны Турции удалось вернуть сей Адрианополь (Эдирне) и прилегающий округ.

Балканские войны и их исход свидетельствовали о провале политики младотурок в национальном вопросе. Война показала, что нетурецкое население европейских областей Османской империи отнюдь не считает себя «османами». Оно стремилось к освобождению от турецкого ига. Не считали себя «османами» и угнетенные народы азиатских областей империи.

Видя провал политики «османизма», лидеры младотурок стали усиленно проводить и насаждать реакционную идеологию пантюркизма. Надеясь возместить потери на Балканах другими территориальными захватами, они выступали за подчинение власти турецкого султана всех «тюрок», называя так различные мусульманские народы, проживавшие в разных районах обширной территории от Босфора до Алтая. Одновременно младотурки возродили и усилили проповедь абдул-хамидовского панисламизма.

Пантюркизм и панисламизм были враждебны подлинным национальным интересам турецкого народа. Эта реакционная идеология мешала его национальной консолидации, освобождению турок от империалистического и феодального гнета.

Не приходится говорить, сколь реакционную роль пантюркизм и панисламизм играли для тех народов, которые должны были стать объектами захватнических планов турок.

В годы Балканских войн окончательно завершилась политическая эволюция партии «Единение и прогресс», которая превратилась в реакционную силу. Ее политика теперь все больше и больше служила интересам турецких помещиков и компрадорского купечества.

Накануне первой мировой войны контроль в партии «Единение и прогресс» и в турецком правительстве перешел в руки «младотурецкого триумвирата»: Энвера, ставшего военным министром, Талаата, занимавшего посты председателя центрального комитета партии «Единение и прогресс» и министра внутренних дел, и Джемаля, морского министра и военного губернатора Стамбула. Главную роль играл Энвер, спекулировавший на популярности, которую он приобрел благодаря участию в революции 1908 г. Но теперь его выдвигали и поддерживали наиболее реакционные элементы правящих классов Турции. Это был честолюбивый, беспринципный авантюрист. Он стал зятем султана, установил тесные связи с правящими кругами кайзеровской Германии.

Политика «триумвирата» мало чем отличалась от политики Абдул-Хамида. Правительство младотурок ориентировалось на германский империализм. Последний использовал в своих интересах панисламистскую и пантюркистскую пропаганду, стремился при ее помощи проникнуть в районы России, населенные мусульманами, и в колониальные владения Англии. Пан-тюркисты и панисламисты в тот период стали агентурой германского империализма.

Различие между оспаривающими друг у друга власть партиями «Единение и прогресс» и «Свобода и согласие» не имело принципиального характера. Обе являлись помещичье-компра-дорскими партиями. Первая ориентировалась на германский империализм, вторая — на империализм Антанты.

Размещено на Allbest.ru

Успехи и неудачи аграрной политики.
Малоуспешным оказались, в конечном счете, и преобразования сельского хозяйства. После сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС положение в деревне стало выправляться. Валовая продукция сельского хозяйства за 1954-1958 гг. возросла более чем на треть. Таких темпов прироста колхозы и совхозы не знали ни до, ни после. Это был период наиболь ...

Глава одиннадцатая О гербе, флаге и столице Союза Советских Социалистических Республик
70. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на шести языках, упомянутых в ст. 34: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" На верху герба имеется пятиконечная звезда. 71. Государственный флаг Союза С ...

Последствия распада СССР. Экономические последствия
1. В экономической области распад СССР привел к развалу большей части традиционных связей между хозяйственными субъектами в бывших республиках и резкому сокращению производства. Разрушение этих связей было также предопределено различиями в сроках, глубине и масштабности рыночных преобразований, изменении структуры цен и т.п. в постсовет ...