Правление Елизаветы Петровны.1741-1761.

25 ноября 1741 г. дочь Петра, опираясь на поддержку гвардии, совершила очередной государственный переворот и захватила власть. Особенности этого переворота состояли в том, что Е.П. имела широкую поддержку простых людей городов и низов гвардии, а также то, что этот переворот имел патриотическую окраску, т.к. был направлен против засилья иностранце а также в его подготовке пытались принять участие иностранные дипломаты (француз Шетарди и шведский посол Нолькен).

Политика Е.П.:

восстановила созданные Петром учреждения и их статус: упразднив Кабинет министров, вернула значение высшего государственного органа Сенату, восстановила Берг - и Мануфактур - коллегии.

приблизила русских и украинских дворян, отличавшихся большой заинтересованностью делами страны. Так, при активном содействии И.И. Шувалова в 1755 г. был открыт Московский университет;

были уничтожены внутренние таможни, увеличены ввозные пошлины (протекционизм)

по инициативе И. Шувалова начался переход от подушной подати (прямого налога, который платили только крестьяне и посадские) к косвенным налогам (которые платили и все неподатные сословия).

Доходы от продажи соли и вина возросли втрое;

была отменена смертная казнь

социальная политика была направлена на превращение дворянства в привилегированное сословие и укрепление крепостничества, что выразилось в получении помещиками права продавать своих крестьян в рекруты (1747) и ссылать в Сибирь (1760).

Россия вступила на стороне коалиции из Австрии, Франции, Швеции и Саксонии в войну против Пруссии.

Семилетняя война началась в 1756 году, закончилась в 1763 и поставила армию Фридриха II на грань катастрофы и лишь смерть Е.П. 25 декабря 1761 г. спасла Пруссию от полного разгрома. Ее наследник Петр III, боготворивший Фридриха, вышел из коалиции и заключил мирный договор, вернув Пруссии все потерянные в войне земли.

За 20 лет правления Е.П. страна успела отдохнуть и накопить силы для нового рывка, который пришелся на эпоху Екатерины II.

Личная жизнь Багратиона
После Швейцарского похода с Суворовым князь Багратион приобрёл популярность в высшем свете. В 1800 году император Павел I устроил свадьбу Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон: «Багра ...

Посадские люди
Процесс восстановления, возрожде­ния затронул после Смуты и ремесло, промышленность, тор­говлю в городах. Здесь тоже начались сдвиги, не очень круп­ные и решительные по масштабам, но весьма заметные. К середине столетия в стране числилось более 250 горо­дов, а дворов в них, пo неполным данным, - более 40 тыс. Из них в Москве 27 тыс. дв ...

Биография Вильгельма III.
Вильгельм III Оранский (1650 – 1702) король Англии, Шотландии и Ирландии с 1689 г., сын штатгальтера Вильгельма II и английской принцессы Марии Генриетты, дочери Карла I Стюарта. Родился 14 ноября 1650 года, через неделю после смерти отца. Воспитывался великим пенсионарием Яном де Виттом, по настоянию которого был отстранён от занятия г ...