Противостояние большевиков и эсеров
Страница 2

В день завершения работы Совета, 16 мая 1918 г., состоялось заседание ЦК партии эсеров, на котором был рассмотрен вопрос о “распределении работ между членами ЦК”. В итоге из 20 членов в Москве были оставлены лишь 8, а остальные были командированы в регионы. Самая большая делегация направлялась в Поволжье, где зрел антибольшевистский мятеж.

В Сибирь поехал Н.Д. Авксентьев. На него возлагалось руководство политической работой фракции партии в Сибирском времен правительстве и содействие планомерной постановке партийной работы в крае; сношения от имени партии с представителями союзных [c.350] держав; руководство внешней политикой Сибирского правительства в духе решений VIII Совета партии; руководство внутренней политикой этого правительства. В случае надобности разрешалось принять участие в реорганизации последнего, с включением в него “деловых кандидатов из националистических кругов”.

Последнее означало не что иное, как разрешение на возврат к коалиционной политике, отвергнутой IV съездом партии. Не только этот пункт, но и в целом решения VIII Совета означали очередной уклон партии эсеров вправо.

Решения VIII Совета явились сигналом для начала партией эсеров открытой вооруженной борьбы с большевизмом. Знамя борьбы было поднято на Востоке: в Среднем Поволжье, Приуралье и в Сибири. За короткий срок эти огромное пространство оказалось под властью эсеров.

В начале июня 1918 г. эсеры, опираясь на поддержку восставших чехословацких легионеров, установили свою власть в Самаре в лице Комитета членов Учредительного собрания под председательством В.К. Вольского. Со временем Комитет объединил около сотни депутатов. При нем был создан исполнительный орган – совет управляющих ведомствами во главе с Е.Ф. Роговским. Из четырнадцати членов этого совета лишь трое не были эсерами. Комуч имел свою Народную армию, командующим которой был беспартийный полковник Н.А. Галкин. Своими задачами Комуч считал восстановление Восточного фронта для борьбы с немецкой агрессией, освобождение страны от унизительного для страны Брестского мира, свержение большевистского советского режима, обеспечение условий для возобновления работы полномочного Учредительного собрания.

Эсеры имели большинство и в Сибирской областной думе, располагавшейся в Томске. Дума объявила Сибирь автономной областью. Она создала Временное сибирское правительство во главе с эсером П.Я. Дербером. Это правительство располагалось во Владивостоке, а его филиал, Западно-Сибирский комиссариат, в Омске. В июле 1918 г. Комиссариат передал свои функции коалиционному Сибирскому правительству, возглавлявшемуся кадетом П.В. Вологодским.

Страницы: 1 2 

Точка зрения А.А. Зимина.
По словам А.А. Зимина, в Москве не было достаточного количества богатств, ископаемых и прибыльных промыслов. Не была Москва и центром пашенного земледелия. Кроме того Москва не являлась тем спасительным местом, куда бежали от татаро-монгольского ига, так как она и сама не раз подвергалась нападению. Также Зимин ставит под сомнение полит ...

Обзор литературы
В отечественной историографии XIX и XX вв. темой Крымской войны предметно занимались К. М. Базили[1], А. Г. Жомини (2-я половина XIX в.), А. М. Зайончковский (начало XX в.), В.Н. Виноградов (советский период) и др. Среди наиболее значимых работ, посвященных Крымской войне и ее итогам, следует назвать также труды Е.В. Тарле «Крымская во ...

Промышленность.
В 1785 г. было издано специальное "Ремесленное положение", являвшееся частью "Жалованной грамоты городам". Не менее пяти ремесленников определенной специальности должны были составить цех, избиравший своего старшину. Правительство преследовало цель превратить городских ремесленников в одну из сословных групп тогдашн ...