Заключение
После окончания Гражданской войны партия эсеров оказалась на нелегальном положении; численность ее резко уменьшилась, большинство организаций распалось, многие члены ЦК были в тюрьмах. В июне 1920 было создано Центральное Организационное бюро ЦК, объединившее уцелевших после арестов членов ЦК и иных влиятельных членов партии. В августе 1921 в Самаре состоялся последний в истории партии эсеров 10-й Совет партии, определивший в качестве ближайшей задачи «организацию сил трудовой демократии». К этому времени большинство видных деятелей партии, включая одного из ее основателей В.М. Чернова, уже давно были в эмиграции. Оставшиеся в России пытались организовать беспартийный Союз трудового крестьянства, заявляли о своей поддержке мятежного Кронштадта (где был поднят лозунг «За Советы без коммунистов»).
В условиях послевоенного развития страны эсеровская альтернатива этого развития, предусматривавшая демократизацию не только экономической, но и политической жизни страны, могла стать привлекательной для широких масс. Поэтому большевики поторопились дискредитировать политику и идеи эсеров. С большой поспешностью начали фабриковаться «дела» на не успевших уехать за рубеж бывших союзников и единомышленников. На основе абсолютно вымышленных фактов эсеров обвиняли в подготовке « всеобщего восстания» в стране, диверсий, уничтожения хлебных запасов и других уголовных действиях, именовали их (вслед за В.И. Лениным) «авангардом реакции». В августе 1922 в Москве состоялся суд Верховного трибунала ВЦИК над 34 представителями партии эсеров: 12 из них (в том числе старые деятели партии – А.Р. Гоц и др.) были приговорены к расстрелу, остальные получили тюремные сроки от 2 до 10 лет. С арестом в 1925 последнего состава ЦБ эсеровской партии, она практически прекратила свое существование в России.
Историческая литература
и историки об особенностях развития российских городов
При оценке численности и удельного веса городского населения существенное значение имеет то, какие поселения признаются городскими. В частности среди исследователей нет единой точки зрения. Большинство склоняется к мысли о невозможности найти общее определение города для всего периода его существования в пределах региона или даже одной ...
Революционная ситуация на
рубеже 70-80-х годов
Крестьянская реформа не смогла решить проблемы в сельском хозяйстве страны. Помещичье землевладение оставалось главным тормозом в его развитии. В деревне росло малоземелье, увеличивались недоимки и нищета. Заметно возросла арендная плата за землю. Тяжело сказались на состоянии крестьянских хозяйств неурожаи 1879-1880 гг. В конце 70-х го ...
Соборное уложение.
29 января 1649 г. было принято Соборное Уложение, проект которого тщательно готовился. Получив силу государственного закона, Уложение было отпечатано отдельной книгой и разослано всем воеводам и приказам для практического руководства.
Соборное Уложение 1649 г. закрепляло землевладение за феодалами, законодательно утвердило крепостное п ...
