Освобождение юга и воссоединение Правобережной Украины с Россией. Заселение и хозяйственное развитие Южной Украины
Из уроков истории СССР известно, что во второй половине XVIII в. в результате русско-турецких войн Российское государство, наконец, получило выход к Черному морю. Это имело большое значение для хозяйственного развития страны. Одновременно Россия, освободив исконные славянские земли Северного Причерноморья, покончила с опустошительными турецкими и татарскими набегами на украинские земли. Южная Украина и Крым вошли в состав России.
С конца XVIII в. бескрайние степи Северного Причерноморья начали быстро заселяться. На новые земли прибывали беглецы от феодального угнетения с Правобережной и Левобережной Украины, центральных губерний России. Царское правительство раздавало большие участки земли помещикам, чиновникам и офицерам, поселявшим в своих владениях крепостных. На Южную Украину прибыло также немало иноземных колонистов — сербов, болгар, молдаван, немцев.
На освоенных землях Южной Украины возделывали зерновые культуры, выращивали табак и виноград. В имениях феодалов содержались тысячи голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз. Руками простых людей возводились новые города и села, осваивались природные богатства. В конце XVIII в. возникли такие города, как Херсон, Александровен (сейчас Запорожье), Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Одесса и другие.
Благодаря использованию залежей полезных ископаемых развивалась промышленность края. Крупным районом добычи угля постепенно становился Донбасс. Возникли суконные мануфактуры в Екатеринославе и Новомосковске, литейные в Херсоне и Луганске. На верфях Николаева и Херсона строились военные и торговые суда. Одесса, Бердянск, Мариуполь и Другие портовые города стали подлинными морскими воротами Российского государства.
Сравнительно быстрому развитию производительных сил Южной Украины способствовали слабость феодально-крепостнических отношений, выгодное географическое положение, природные богатства.
Внешнеполитические приоритеты
Становление внешней политики нового китайского государства происходило в сложной международной обстановке, определявшейся, прежде, всего усилением «холодной войны». Еще в конце гражданской войны Мао Цзэдуну пришлось отказаться от внешнеполитической концепции «держаться двух сторон», т.е. не связывать себя ни с одной из двух противоборст ...
Заслуги Петра I в процветании России.
Процветание России Петр I видел в расширении и улучшении прежних производств и во введение новых. Он направил массу мало или непозволительно занятых рук на разработку нетронутых богатств страны. Для обеспечения этого дела Петр I, как писал он в манифесте о вывозе иностранцев (1702г.), особенно заботился о распространении среди своих под ...
Сущность НЭПа
НЭП вводился с большим опозданием и в большей спешке, поэтому четкого плана и программы реформ у большевиков в марте 1921 года не было. Поиском форм и методов реализации нового курса велись на всем протяжении НЭПа. Правовые и практические вопросы решались методом проб и ошибок, экономические уступки частному сектору то сужались, то расш ...