Исторические материалы » Освобождение юга и достижения украинской культуры в XVIII веке » Материальная культура. Быт и обычаи украинского народа

Материальная культура. Быт и обычаи украинского народа

Украинский народ в течение многих столетий своего существования создал самобытную материальную культуру, быт и обычаи. При обработке земли крестьяне пользовались различными орудиями труда (плуг, рало, соха, бороны), которые в различных районах Украины имели свои определенные отличия. Довольно широким был ассортимент орудий труда и в ремесленном производстве. В зависимости от вида ремесла использовались как простые инструменты (топоры, молотки, ножницы и другие), так и достаточно сложные станки.

В элементах одежды и конструкции жилья четко прослеживалась их принадлежность к определенному имущественному и социальному положению тех или других групп населения. Зажиточные люди одевались в более дорогую и добротную одежду, изготовленную часто из привозных тканей. Бедняки, как правило, не имели самого необходимого. Это относится также к жилью. Казацкая старшина, шляхта, городская верхушка жили в настоящих дворцах, при строительстве и оформлении которых использовались ценные породы дерева, зеркала, кожа, ковры.

Одновременно крестьяне и рядовые казаки ютились в курных небольших избах, еле вмещавших многодетные семьи.

В питании украинцев также ярко проявлялось социальное неравенство. Бедняки, как правило, питались растительной пищей, в то время как в меню зажиточных слоев преобладали мясные блюда.

Яркие самобытные черты характерны для семейного быта, обычаев, традиционных праздников и развлечений украинцев. Красочностью и в то же время глубоким внутренним содержанием отличалась, например, обрядовость, связанная с началом и окончанием жатвы, свадебной церемонией, рождением ребенка, празднованием нового года и другие.

Культура украинского народа развивалась в тесной связи с культурой братского русского и других славянских народов, ее успехи во всех областях были достигнуты под благотворным влиянием лучших достижений всей европейской культуры.

Феномен Жака Ширака как политического деятеля. Формирование политических взглядов Жака Ширака
29 ноября 1932 года в Париже в семье Марии Луизы и Франсуа Шираков родился единственный сын. Его назвали Жак. Франсуа Ширак в 20-е годы работал служащим в банке, в начале 30-х он познакомился с двумя крупнейшими французскими авиапромышленниками М. Дассо и А. Потезам. Вскоре после рождения сына бывший банковский служащий становится генер ...

Водоснабжение Гезлёва. История изучения.
Средневековая система водоснабжения города ещё мало изучена. Если его наземные настройки можно найти на планах 18 в., в архивных данных материалах и описаниях путешественников, то скрытые в земле гидротехнические коммуникации прослеживаются только археологически. Наземные гидротехнические сооружения упоминаются в описаниях города 17-18 ...

Княжеская власть и новые социально-политические процессы в период политической раздробленности (вторая треть XII – первая треть XIII вв.)
Киев – символ политического, идеологического и церковного единства страны. Во вторую треть XII в. велась ожесточенная борьба между двумя династиями – Мономаховичами и черниговскими Ольговичами за контроль над Киевом. Только князь мог осуществлять верховную административно-судебную и военную власть. Продолжался рост значения городов. К ...