Введение
История развития почтового дела тесно связана с историей человечества. Существенный скачок в ее развитии связан с появлением письменности. С зарождением последней информация стала передаваться в письменном виде, что положило начало почтовой связи. Вначале такая связь была эпизодической. С возникновением рабовладельческих государств, правители которых нуждались в постоянной информации о положении в собственной стране и на подвластных им территориях, почтовая связь стала приобретать упорядоченный характер.
Слово «почта» (posta) имеет латинские корни и, вероятнее всего, является сокращением от statio posita in… — станция с переменными лошадьми, расположенная в определённом месте. Таким образом, первоначально это слово обозначало станцию для обмена лошадей или курьеров. Слово post в значении «почта» впервые стали употреблять в XIII. Сегодня под словом «почта» подразумевают и учреждение почты (почтамт, отделение), и послание, и совокупность полученной корреспонденции.
Исследованием развития почтовой связи занимается специальная отрасль исторической науки — история почты. На протяжении длительной истории человечества способы и средства передачи информации претерпели значительную эволюцию. Использование простейших сигналов (голоса, огня и дыма) в доисторическую эпоху сменилось организацией почтового сообщения с помощью пеших и конных гонцов в рабовладельческих государствах. При феодализме и капитализме возникли регулярные общегосударственные и международные почтовые службы с использованием конной, а затем железнодорожной, воздушной и других видов почты. Почтовые реформы в отдельных странах и в международном масштабе привели к организации общедоступных и развитых почтовых систем, к заключению межгосударственных почтовых конвенций и созданию Всемирного почтового союза (1874).
Присоединение к московскому государству других княжеств и создание единого
Российского государства
В 1482 году великий князь присоединил к Москве Пермь с ее областью, простиравшейся до Уральских гор. Пермь уже была подчинена Москве еще во времена Дмитрия Донского. Но это не было полным подданством. Новгородцы тоже считали Пермь своим владением.
Иван Васильевич послал на Пермь сильное войско под предводительством Федора пестрого, кот ...
На престол вступает последний русский император
В 1888 г. близ станция Боркн (в 45 км от Харькова) потерпел крушение императорский поезд. Александр III на своих плечах удержал крышу вагона и спас жену и детей, но получил несколько ушибов, один из которых, по-видимому, задел почки. 20 октября 1894 г. Александр III умер. На престол вступил его старший сын Николай II (1868—1918).
Никол ...
Оборонительные операции советских войск под Сталинградом
Оборонительные действия советских войск на Сталинградском направлении велись в течение 125 дней. В этот период ими были проведены последовательно две оборонительные операции. Первая из них была осуществлена на подступах к Сталинграду в период с 17 июля по 12 сентября, вторая — в Сталинграде и южнее его с 13 сентября по 18 ноября 1942 го ...
