Перед войной.
Страница 1

Еще в конце 18 и начале 19 века генеральной линией международной политики была борьба феодально-крепостнических государств Европы против революционной Франции. Начало ей положили Австрия и Пруссия и стоявшая за ними Англия. К этой борьбе примкнула и Россия, но все коалиции рушились под ударами французских войск.

Первую попытку сокрушить Россию Наполеон совершил в 1806-1807 гг., и, хотя она не принесла ему решительных результатов, все же удалось расчистить себе путь к русским границам.

Заключив в 1807 году Тильзитский мир, Наполеон мог сказать, что теперь он «близок к мировому господству». Собственно говоря, на его пути стояли только Англия и Франция, а путь к победе над Англией лежал через Россию, так как без ее ресурсов Наполеон не мог нанести окончательное поражение Англии.

В мае 1803 года возобновилась борьба между Францией и Англией. Началась новая полоса антинаполеоновских войн.

В начале 19 века в Европе резко менялась обстановка. Усиление наполеоновской захватнической политики на Балканах, активная деятельность французских дипломатов в Турции создавали реальную опасность проникновения французских войск к Черному морю и Днестру, овладения проливами, создания здесь своего плацдарма для войны с Россией. Активная политика Наполеона на Востоке, его захваты в Европе, разногласия по германскому вопросу, арест и расстрел Наполеоном одного из Бурбонов – герцога Энгиенского привели в 1804 году к разрыву дипломатических отношений между Россией и Францией.

Россия и Англия объединились для совместных действий против Франции. Это проявилось в том, что в апреле 1805 года между ними был заключен союзный договор, но для борьбы с Наполеоном силы Англии и России были ограничены, тем более, что Англия не выделяла в достаточном количестве вооруженных сил для участия в военных действиях на суше, а обязывалась лишь развернуть борьбу на море, а России оказывать помощь крупными денежными субсидиями.

Понятно, что особенно заинтересованными в борьбе с агрессией Наполеона должны были быть наиболее пострадавшие от этого страны, особенно Австрия и Пруссия, но их не так просто было привлечь в коалицию, и склонить к союзу таким образом удалось лишь Австрию. К этим трем государствам присоединились также Швеция и Неаполитанское королевство.

Против Наполеона, однако, были направлены только русские и австрийские войска общей численностью в 430 тыс. человек.[1]Узнав о продвижении на него этих войск, Наполеон снял свою армию, которая находилась на тот момент в Булонском лагере, и двинул ее в Баварию, где стояла австрийская армия под командованием бездарного генерала Макка. В сражении под Ульмом Наполеон разбил наголову армию Макка, но его попытка настичь и разгромить русскую армию не удалась, так как командовавший ей М.И.Кутузов путем ряда весьма искусных маневров избежал крупного сражения и соединился с другой русской армией и австрийскими войсками. Через некоторое время Наполеон занял австрийскую столицу Вену. Кутузов в этот момент предложил отвести русско-австрийские войска на восток, чтобы собрать достаточные силы для успешного ведения военных действий, но императоры Франц и Александр настояли на генеральном сражении, которое и произошло 20 ноября 1805 года на неудачно выбранной для русско-австрийских войск позиции при Аустерлице, и закончилось в итоге победой Наполеона. Австрия после этого сражения капитулировала и заключила мир с Францией, после чего коалиция фактически распалась. В Париже в это время также был подписан мирный договор с Россией, однако Александр I отказался его ратифицировать.

Страницы: 1 2

Основные положения и особенности реформы
1 января 1864 года было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Земства вводились только в великорусских губерниях, в которых преобладало русское дворянство. Из 78 губерний России «Положение» распространилось на 34 губернии. Земская реформа не распространялась на Сибирь, Архангельскую, Астраханскую и Оренбургскую ...

Международное положение Киевской Руси
В середине IX века на территории Восточной Европы сложилось новое славянское государство вошедшее в историю под названием Русь. Вокруг стержня важного торгового пути "из варяг в греки" объединились восточнославянские племенные союзы, возникли и заняли доминирующие положение крупные города Новгород и Киев. С самого начала свое ...

Борьба с польско-шведской интервенцией.
Потерпев неудачу с авантюрой Лжедмитрия I, польские феодалы не оставили надежду на раздел России, ее ослабление, превращение в зависимое от Речи Посполитой государство. Был найден второй самозванец претендент на российский престол. Происхождение его окутано еще большей тайной – он якобы уже дважды спасался от убийц – в Угличе и в Москве ...