Перед войной.
Страница 2

Далее же, летом 1806 года, Наполеон захватил Голландию и западногерманские княжества, из которых он образовал Рейнский союз (объявив себя, кстати, его «протектором»), а королем Голландии провозгласил своего брата Людовика Бонапарта. Таким образом над Пруссией нависла серьезная угроза вторжения французских войск. Англия и Швеция обещали ей поддержку, к ним примкнула и Россия. Так в середине сентября 1806 года из этих четырех государств оформилась четвертая коалиция против Франции, но фактически в ней участвовали войска Пруссии и России. Пруссия начала военные действия не дожидаясь России, и в произошедших в один день сражениях – при Иене и Аурштедте – две прусские армии подверглись сокрушительнейшему разгрому, после чего король Пруссии Фридрих-Вильгельм III бежал к границам России, а почти вся Пруссия была оккупирована французскими войсками. Русской же армии пришлось одной в течение семи последующих месяцев вести борьбу против превосходящих сил французов. Наиболее кровопролитными были сражения при Прейсиш-Эйлау и под Фридландом, и, хотя в итоге Наполеону удалось оттеснить русские войска к реке Неман, его войска все же понесли настолько значительные потери, что он сам предложил заключить мир, что и было сделано в конце июня 1807 года в городе Тильзит на Немане.

Прежде, чем покорить Россию силой и начать открыто вооруженное вторжение на ее территорию, Наполеон провел ряд мероприятий, направленных на ее, в первую очередь, экономическое, и затем моральное ослабление, так как он, конечно же, прекрасно понимал, что без участия России, которая вела весьма оживленную торговлю с Англией, его политика экономической войны с Англией не принесет никаких результатов.

В начале 1806 года в Берлине он издал декрет о континентальной блокаде: всем европейским странам запрещалась торговля с Англией, а также запрещалось принимать в европейских портах суда любой страны с английскими товарами.

Навязанный Наполеоном Тильзитский мир вынуждал и Россию примкнуть к континентальной блокаде. По нему Россия также принимала завоевания Наполеона в Европе, прекращала военные действия в Турции и обещала вывести войска из Молдавии и Валахии, а Наполеон взял на себя обязательства быть посредником при заключении мира России с Турцией. Из земель Речи Посполитой создавалось Варшавское герцогство.

Континентальная блокада подрывала экономику России. Она привела к сокращению ее внешнеторгового оборота, а это – к пассивному торговому балансу, что крайне отрицательно отразилось на российской экономике.[2]

Чтобы устранить разногласия, возникшие в результате присоединения России к континентальной блокаде, Наполеон в октябре 1808 года пригласил Александра I на личное свидание в Эрфурт. Александр I, следивший между тем за положением дел во Франции, уже не желал идти на уступки и занял твердую позицию. И хотя в Эрфурте они подтвердили условия Тильзитского договора, и достигнули взаимной договоренности не вступать с Англией в переговоры, непрочность этого союза стала очевидной.

Начиная с 1809 гг напряженность в отношениях Франции и России нарастает: здесь и обвинения Наполеоном Александра в невыполнении обязательств Тильзита и Эрфурта, и отказ выдать замуж за Наполеона великую княжну Анну, и ослабление континентальной блокады Англии со стороны России, и ситуация на Балканах, в Турции, Персии, где французская дипломатия стремилась проводить антирусскую политику.

В основе углубившихся противоречий между Францией и Россией были экономические противоречия, так как Наполеон понял, что его стремление подчинить себе внешнюю политику и экономику России не даст ему желаемых результатов, поэтому для достижения своей цели – мирового господства – Наполеон решил развязать войну против России.

Страницы: 1 2 

Рыбаков Борис Александрович
Рыбаков Борис Александрович (1908 - 2001) Советский историк, член-корреспондент по Отделению исторических наук (археология) с 23 октября 1953 г., академик по Отделению исторических наук (история СССР) с 20 июня 1958 г. специалист в области истории, археологии и культуры Древней Руси. Перу Рыбакова принадлежат работы по истории России, и ...

Галицко-Волынская земля.
Галицкое и Волынское княжества выделились (первое в 90-х гг. XI в., второе в середине XII) и существовали раздельно, но в 1199 г. были объединены Романом Мстиславичем Волынским. Выгодное географическое положение способствовало росту политического значения княжества и его экономическому расцвету. Подъем экономики здесь объяснялся падение ...

Заключение.
Была ли наша страна готова к войне? Отмечают, что в советское время преобладало стремление отвечать на этот вопрос неопределенно. Чаще всего поражения первых месяцев войны объясняли тем, что история отвела нам слишком малый срок для переоснащения Красной армии, ее перевооружения. Однако в последнее время появились материалы, которые гов ...