Перед войной.
Страница 2

Далее же, летом 1806 года, Наполеон захватил Голландию и западногерманские княжества, из которых он образовал Рейнский союз (объявив себя, кстати, его «протектором»), а королем Голландии провозгласил своего брата Людовика Бонапарта. Таким образом над Пруссией нависла серьезная угроза вторжения французских войск. Англия и Швеция обещали ей поддержку, к ним примкнула и Россия. Так в середине сентября 1806 года из этих четырех государств оформилась четвертая коалиция против Франции, но фактически в ней участвовали войска Пруссии и России. Пруссия начала военные действия не дожидаясь России, и в произошедших в один день сражениях – при Иене и Аурштедте – две прусские армии подверглись сокрушительнейшему разгрому, после чего король Пруссии Фридрих-Вильгельм III бежал к границам России, а почти вся Пруссия была оккупирована французскими войсками. Русской же армии пришлось одной в течение семи последующих месяцев вести борьбу против превосходящих сил французов. Наиболее кровопролитными были сражения при Прейсиш-Эйлау и под Фридландом, и, хотя в итоге Наполеону удалось оттеснить русские войска к реке Неман, его войска все же понесли настолько значительные потери, что он сам предложил заключить мир, что и было сделано в конце июня 1807 года в городе Тильзит на Немане.

Прежде, чем покорить Россию силой и начать открыто вооруженное вторжение на ее территорию, Наполеон провел ряд мероприятий, направленных на ее, в первую очередь, экономическое, и затем моральное ослабление, так как он, конечно же, прекрасно понимал, что без участия России, которая вела весьма оживленную торговлю с Англией, его политика экономической войны с Англией не принесет никаких результатов.

В начале 1806 года в Берлине он издал декрет о континентальной блокаде: всем европейским странам запрещалась торговля с Англией, а также запрещалось принимать в европейских портах суда любой страны с английскими товарами.

Навязанный Наполеоном Тильзитский мир вынуждал и Россию примкнуть к континентальной блокаде. По нему Россия также принимала завоевания Наполеона в Европе, прекращала военные действия в Турции и обещала вывести войска из Молдавии и Валахии, а Наполеон взял на себя обязательства быть посредником при заключении мира России с Турцией. Из земель Речи Посполитой создавалось Варшавское герцогство.

Континентальная блокада подрывала экономику России. Она привела к сокращению ее внешнеторгового оборота, а это – к пассивному торговому балансу, что крайне отрицательно отразилось на российской экономике.[2]

Чтобы устранить разногласия, возникшие в результате присоединения России к континентальной блокаде, Наполеон в октябре 1808 года пригласил Александра I на личное свидание в Эрфурт. Александр I, следивший между тем за положением дел во Франции, уже не желал идти на уступки и занял твердую позицию. И хотя в Эрфурте они подтвердили условия Тильзитского договора, и достигнули взаимной договоренности не вступать с Англией в переговоры, непрочность этого союза стала очевидной.

Начиная с 1809 гг напряженность в отношениях Франции и России нарастает: здесь и обвинения Наполеоном Александра в невыполнении обязательств Тильзита и Эрфурта, и отказ выдать замуж за Наполеона великую княжну Анну, и ослабление континентальной блокады Англии со стороны России, и ситуация на Балканах, в Турции, Персии, где французская дипломатия стремилась проводить антирусскую политику.

В основе углубившихся противоречий между Францией и Россией были экономические противоречия, так как Наполеон понял, что его стремление подчинить себе внешнюю политику и экономику России не даст ему желаемых результатов, поэтому для достижения своей цели – мирового господства – Наполеон решил развязать войну против России.

Страницы: 1 2 

Зарождение капиталистических отношений.
Возрастающая роль торгового капитала, расширение хозяйственных связей между регионами страны свидетельствовали о начавшемся складывании единого национального (всероссийского) рынка. Возникавшие буржуазные отношения затронули в основном сферу торговли, они почти не касались еще промышленного производства и в особенности сельского хозяйс ...

Князь Ярослав и эволюция княжеской власти в 1019–1054 гг.
Киев сохранил значение политического и идеологического центра Русского государства. В 1024–1036 гг. династический конфликт между Ярославом Мудрым и его братом Мстиславом. Мстислав вокняжился в Чернигове [ПВЛ. 1996. С. 64 – 65]. Ярослав потерпел поражение, был заключен Городецкий мир. По этому миру, Ярослав остается владеть Киевом и Нов ...

Федор Матвеевич Апраксин
О сподвижнике Петра I, Федоре Матвеевиче Апраксине, написано немало книг: ● Белавенец П.И. Генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин. Ревель, 1899. ● Верх В.Н. Жизнеописание генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина. СПб., 1825. ● Дмитриев С.И. Генерал-адмирал граф Ф.М.Апраксин. Сподвижник Петра Великого. 16 ...