Тарутинский марш-маневр.
Оставив столицу, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на правый ее берег и, круто свернув на запад, двинулась вдоль реки Пахры на Подольск и далее на старую Калужскую дорогу. Никто в армии, кроме корпусных командиров не знал направления движения.
На Рязанской дороге был оставлен казачий отряд. Его рьяно преследовал французский кавалерийский корпус. Несколько дней французы думали, что преследуют главные силы русских. Между тем Кутузов перевел свою армию сначала к Красной Пахре, а затем к селу Тарутино за рекой Нарой.
В Тарутине были осуществлены важнейшие подготовительные и организационные мероприятия, в итоге обеспечившие успешный переход русской армии в контрнаступление. Сразу же по прибытию в Тарутино ближайшие задачи командования состояли в том, чтобы обеспечить армии передышку и дать возможность, несколько окрепнув, активизировать свои действия против неприятеля.
Решение же этой задачи началось с организации прочной обороны: для укрепления тарутинской позиции были проведены большие инженерно-фортификационные работы – вдоль всего фронта были сооружены земляные укрепления, перед фронтом и на флангах построены люнеты и редуты. В лесу (левый фланг) с целью затруднений действий противника были сделаны большие засеки и завалы. [17]
Характерной особенностью группировки войск в обороне было следующее: войска имели возможность не только отражать возможные удары вдоль Старой Калужской дороги, но и парировать обходные, то есть фланговые удары. Выделение же в достаточно большом количестве подвижных отрядов позволяло вести как разведку, так и постоянно воздействовать на противника, проникая к его основным коммуникациям.
Еще большими выгодами тарутинская позиция обладала в отношении стратегии. Нужно отметить ее весьма важное оборонительное значение, так как, располагаясь на Старой Калужской дороге, русская армия надежно прикрывала Юг России со стороны Москвы, из которой в этом направлении выходили три главные дороги: правая – через Боровск и Малоярославец, средняя – через Вороново, Тарутино и левая – через Подольск, Серпухов и Тарусу. Все эти пути сходились в Калуге.[18]
Таким образом выходит, что лагерь, находившийся на средней дороге, давал возможность русской армии в нужный момент предупредить действия противника на двух боковых дорогах, то есть Тарутино во всех отношениях было исключительно выгодной стратегической позицией.
Таким образом был исполнен гениальный Тарутинский марш-маневр. В результате этого маневра русская армия, оторвавшись от противника и совершив крутой поворот, буквально нависла над его коммуникациями, угрожая ударом во фланг или в тыл. Русская армия прикрыла южные губернии с их запасами хлеба и фуража и с Тульским оружейным заводом.
Миллер Герард
Фридрих (Федор Иванович)
Миллер Герард Фридрих (Федор Иванович) (18 .09. 1705— 11.10. 1783)
Российский историк, профессор Императорской Петербургской Академии наук. Родился в пасторско - ученой семье. Его отец был ректором гимназии, мать — из семьи профессора теологии Бодинуса. По окончании гимназии в 1722 Миллер поступил в университет Ринтельна, а в 1724-25 об ...
Культура восточных славян
О культуре славянских племен известно мало. Это объясняется крайне скупыми данными источников. Меняясь с течением времени, народные сказки, песни, загадки сохранили значительный пласт древних верований. Устное народное творчество отражает разнообразные представления восточных славян о природе и жизни людей.
До наших дней дошло очень не ...
Законодательная политика Временного правительства
Задачи партий: Кадеты поставили задачу европеизации России, путём создания сильной государственной власти. Они считали, что главную роль в стране должна играть буржуазия, и настаивали на необходимости победить в войне. По их мнению, именно победа должна объединить страну. А все вопросы нужно решать после победы. Меньшевики провозглашали ...