Исторические материалы » Марина Юрьевна Мнишек

Марина Юрьевна Мнишек
Страница 11

К этому времени обстановка в Астрахани окончательно обострилась. Стало известно не только о походе правительственных войск, но и о том, что терский воевода П. Головин с отрядом из семисот стрельцов решил арестовать «воров», то есть Марину с Иваном Заруцким. Жители заволновались: одни стали покидать город, чтобы не оказаться в гуще сражений, другие, напротив, захотели собственноручно схватить своих государей, В этой опасной ситуации Марина приняла решение бежать из города, хотя Заруцкий уговаривал ее дать бой.

И все-таки решили бежать. В дорогу собрали самое ценное, и 12 мая 16(4 года на нескольких судах вышли в море. Самым безопасным показалось войти в устье Яика (Урала) и укрыться на каком-нибудь острове. Однако Марина не знала, что даже в безлюдной местности повсюду есть глаза и уши. Местные жители сообщили об их убежище Одоевскому, уже обосновавшемуся в Астрахани (горожане сдались ему без боя). Тот отправил отряд из ста стрельцов, и уже 23 июня беглецы стали пленниками. Под усиленным конвоем их отвезли в Москву на суд.

Всех «воров» признали виновными в антиправительственных действиях, крамолах и грабежах. Заруцкого, как самого виновного, посадили на кол. Сына Ивана, которому не было и четырех лет повесили. Побоялись, что всегда могут найтись лихие люди, которые попытаются посадить его на престол или поднять восстание якобы в его интересах.

Марину, как женщину и знатную шляхтянку, казнить не стали. Ее заточили в каменной тюрьме, где она вскоре умерла либо от горя, либо от яда, либо от угарного газа. Способов быстро свести в могилу узников в то время было очень много.

Так бесславно закончилась бурная жизнь гордой полячки, мечтавшей на свой лад перекроить всю Россию, а в итоге забывшей и родину, и своих близких, не пожалевшей даже малютку сына в ожесточенной борьбе за власть.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

«Записки» как источник информации о политической жизни
России XVIII – XIX веков «Записки», несомненно, самая ценная часть обширного литературного наследства Екатерины II. Вызванная особенностью жанра необычная искренность воспоминаний отнюдь не противоречила нескрываемому желанию императрицы оправдаться перед потомством. Одна из редакций воспоминаний посвящена интимному другу Екатерины баро ...

Водопровод и фонтаны
Как же отмечалось выше в Гезлеве существовала не только кяризная система, но и водопровод из проложенных на земле гончарных труб, исследованный Ю. Гридлингом в 1832-1833 годах и в 1835 году. К его рапорту от 5 октября 1832года приложен план водопровода. ПО наблюдениям Гридлинга, водопровод, состоящий из керамических труб длиной (без вту ...

Основная часть
В истории русского хозяйства насчитывается немало торговых домов. Однако лишь немногие из них сумели и удержаться «на плаву»: обычно их существование продолжалось не более двух-трех поколений, после чего фамилии сходили с исторической арены, не оставив семейных архивов или других документов, по которым можно было бы судить об их деятель ...