Исторические материалы » Марина Юрьевна Мнишек

Марина Юрьевна Мнишек
Страница 10

Чтобы избавиться от рязанского воеводы, Заруцкий настроил против него казачью верхушку, и тот был зарублен. Теперь, казалось, путь к престолу для Марины и ее сына расчищен. Однако новым их противником стал патриарх Гермоген. Он публично заявил, что проклял «Ворсика», так стати называть Ивана, а проклятый ребенок не может быть возведен на царский трон. Более того, патриарх стал называть ополченцев казачьим войском, лишь грабившим мирное население, и обратился ко всем патриотам вновь собраться и начать борьбу не только с поляками, но и с разбойничающими казаками.

По его призыву в конце 1611 года в Нижнем Новгороде начало формироваться Второе ополчение под руководством земского старосты Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского. Весной ополчение прибыло в Ярославль и стало призывать в свои ряды всех жителей северных городов. Его руководители, как вскоре оказалось, также не желали возводить на престол Марину с сыном. Д.М. Пожарский больше склонялся к кандидатуре Карла Филиппа и даже отправил в Новгород свое посольство. И. Заруцкий не мог с этим смириться и подговорил нескольких казаков убить Пожарского. Однако они были разоблачены и схвачены.

Летом 1612 года пришло известие, что к Москве движется большое польское войско под руководством гетмана Хоткевича для разгрома Первого ополчения. Д.Т. Трубецкой тут же связался с Пожарским и попросил у него помощи. Заруйский понял, что ему следует поскорее отойти от столицы, так как Пожарский вряд ли простил бы его за покушение на свою жизнь. Взяв Марину с сыном из Коломны, Заруцкий решил обосноваться на богатой Рязанщине.

Тем временем объединившимся ополченцам удалось разбить Хоткевича, а в конце октября 1612 года польский гарнизон был окончательно разгромлен и Москва освобождена. Победители созвали избирательный Земский собор, который 21 февраля 1613 года провозгласил новым царем Михаила Федоровича Романова, двоюродного племянника царя Федора Ивановича.

Это навсегда лишало Марину возможности стать реальной московской царицей. Но отчаиваться она не стала. Россия была огромной страной, и, по ее мнению, где-нибудь всегда можно было найти безопасное место. Вспомнилось, что когда-то еще Лжедмитрий II планировал обосноваться в Астрахани, где воеводствовал верный князь И.Д. Хворостинин, Туда беглецы и решили направиться, предварительно ограбив гостеприимную Рязаншину.

К этому времени новый царь, Михаил Федорович, взяв власть в свои руки, повелел окончательно разгромить всех противников, в том числе и Марину с Заруцким. Против них было отправлено войско во главе с князем И.Н. Одоевским Меньшим. Активным его помощником стал воевода Мирон Вельяминов. Они нанесли ощутимые удары по сторонникам Заруцкого и гнали его все дальше на юг. Около Воронежа состоялось крупное сражение, обескровившее полки беглецов. Но уже в донских степях преследователи остановились и приняли решение на юг не идти.

В казачьем крае Заруцкий почувствовал себя вполне безопасно и стал вербовать новых сторонников. Марина же мечтала только об одном — обрести надежную крышу над головой. Ведь ей приходилось заботиться не только о себе, но и о малютке сыне. В этом отношении Астрахань оказалась вполне подходящим местом. Горожане ничего не знали о событиях в Москве и были уверены, что там все еще хозяйничают поляки, которым они служить не желали. Поэтому они радушно приняли вдову с сыном своего государя Лжедмитрия и согласились считать ее своей правительницей. Так было провозглашено отдельное Астраханское царство.

Заруцкий, не желавший делить власть с Хворостининым, попросту расправился с воеводой и начал беззастенчиво грабить население. Он дошел до того, что забрал из местного собора серебряное паникадило и из него приказал выковать для себя стремена.

Марина все свое время посвящала воспитанию ребенка. Заботясь о его покое, она запретила ранним утром и поздним вечером звонить в колокола. Все это не вызывало у астраханцев симпатий к новым государям.

Желая упрочить свое положение. Марина обратилась за поддержкой к персидскому шаху и даже предложила ему взять Астрахань под свой протекторат. Но дальновидный шах не захотел из-за какой-то неведомой «московской царицы» портить отношения с законным государем Михаилом Федоровичем. Поэтому он арестовал посланцев Марины и отдал их русским послам для разбирательства.

В Москве стало ясно, что по Астрахани следует нанести окончательный удар и ликвидировать этот очаг крамолы. К. тому же дошли слухи, что Заруцкий уговорил ряд ногайских князьков перейти на его сторону планируя совершить грабительский набег на Самару и Казань. Поэтому весной 1614 года из Москвы выступило войско под началом все того же князя Одоевского.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Русь и Европа
Во времена Киевской Руси устанавливаются торговые, культурные, дипломатические связи со странами Европы - Польшей, Чехией, Венгрией, Германией, Англией и др. Заключались и браки между представителями киевского княжеского дома и европейскими династиями, что отражало рост политического могущества и международного авторитета Руси. Так, доч ...

Политическое развитие Сербии в 1833–1860 гг.
Самодержавная политика сербского князя, отсутствие правовой защиты личности и имущества вызвали резкое недовольство всех слоев населения. Оппозицию Милошу организовали богатые торговцы и высокопоставленные чиновники, добившиеся ограничения власти князя, введения конституции (устав), за что получили название уставобранителей (борцы за ко ...

Награды
Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова, изображённого с Георгиевской лентой ордена Св. Георгия 1-й ст. Художник Р. М. Волков. Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1800) с алмазами (12.12.1812); М. И. Кутузов стал первым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена. Орден Святого Георгия 1-го кл. бол.кр. (12 ...