Исторические материалы » Марина Юрьевна Мнишек

Марина Юрьевна Мнишек
Страница 9

Окружавшие хана татарские князья затаили злобу на Лжедмитрия. Они прекрасно знали, что «царик» — безродный бродяга, волею случая оказавшийся претендентом на московский трон. Расправляться со знатным ханом он не имел никакого права. Поэтому при удобном случае они решили нанести самозванцу смертельный удар.

Марина же, готовясь стать матерью, ни о чем не подозревала. Она старалась ни о чем плохом не думать, не волноваться, побольше спать и гулять. В ее окружении появилась повивальная бабка, будущие мамки и няньки ребенка, подбиралась подходящая кормилица. Девушки-мастерицы шили одеяльца, подушечки, колыбельки, которые в то время делались из тканей и подвешивались к потолку на веревке.

Ни о чем не подозревал и Лжедмитрий. Утром 11 декабря он, как обычно, отправился в ближайший лес поохотиться на зайцев. С собой взял любимца Петра Урусова и небольшую охрану. Увлекшись погоней, самозванец не заметил, как оказался далеко/от сопровождающих. Рядом был только Петр. Внезапно тот выхватил ружье и выстрелил в своего господина. Когда Лжедмитрий упал с лошади, татарин подъехал и саблей отсек ему голову, приговаривая: «Я покажу тебе, как топить в реке татарских князей и угощать плеткой». Затем он снял с тела богатую одежду, захватил коня и умчался по направлению к Крым.

Слуги не сразу обнаружили тело Лжедмитрия. Один из них тут же поскакал в Калугу, чтобы сообщить о несчастье. Первой узнала Марина, которая приказала поднять по тревоге войско и горожан. Начали бить в набат, палить из пушек и хватать всех татар, которые даже не знали о заговоре Урусова и не были виноваты. Всех их сразу же зарубили саблями. После этого почетный эскорт отправился в лес. Тело самозванца обмыли, пришили к нему голову, одели в царские одежды и на траурной повозке привезли в город. После этого его поместили на помосте в местном храме, чтобы все желающие могли с ним попрощаться.

Громче всех рыдала безутешная Марина, для которой будущее вновь становилось очень туманным, полным бед и опасностей. От всех переживаний начались преждевременные роды. Но родившийся мальчик оказался здоровым и крепким. В честь мнимого деда его нарекли Иваном и крестили по православному обряду. Ведь именно он мог стать претендентом на русский престол, поэтому ни у кого не должно было возникать предположений, что он иноверец или еретик,

Поначалу окружение Лжедмитрия согласилось служить его вдове. Главным ее покровителем стал молодой казачий атаман и тушинский боярин Иван Заруцкий. Чтобы быть ближе к Марине, он постриг в монастырь свою жену, а сына сделал стольником при дворе «царевича» Ивана. Он надеялся, что в случае успеха станет всесильным временщиком при малютке государе.

Вскоре оказалось, что успокаиваться рано. Московские бояре настойчиво требовали, чтобы все русские люди присягнули королевичу Владиславу. Их уговорам поддались и калужане. Оставаться в резиденции Лжедмитрия для Марины и Ивана стало смертельно опасно. Тогда вдова решила обратиться за помощью к своему брату Станиславу, находившемуся в ставке короля под Смоленском. Но тот ответил, что Сигизмунд отказывается признавать права Марины на московский престол и требует, чтобы она вернулась на родину. Для содержания ей будут выделены два города — Самбор и Гродно.

Естественно, гордость «московской царицы» была очень уязвлена. Ведь она была официально венчана на царский престол, ей неоднократно клялись в верности русские люди. Правда, Заруцкий убеждал ее не впадать в отчаяние, поскольку не все еще потеряно. Многие городовые воеводы не хотели служить польскому королевичу, который отказывался принять православие. На борьбу с поляками их воодушевлял сам патриарх Гермоген, имевший в русском обществе большой авторитет. В начале 1611 года в стране стало формироваться антипольское народное ополчение.

Марина с Заруцким решили, что стоит к нему примкнуть, поскольку с его помощью вновь появлялся шанс оказаться на престоле. Новым местом пребывания Марины и Ивана стала Коломна. Заруцкий с другими боярами Лжедмитрия и влился в Первое ополчение. В апреле им удалось отбить у польского гарнизона часть территории столицы — Белый город. На совете всей рати было избрано временное правительство, в которое вошли тушинский боярин Д.Т. Рубецкой, И.М. Заруцкий и рязанский воевода П. Ляпунов.

Поскольку среди ополченцев было много казаков, служивший в Тушине Заруцкий стал уговаривать их провозгласить новыми государями Ивана и Марину и для этого активизировать борьбу с поляками. Однако этому воспротивился П.П. Ляпунов, который полагал, что сын «Вора» (так он называл Лжедмитрия II) и его вдова не могут возглавлять великое Русское государство. Более подходящим претендентом на трон, по его мнению, мог быть шведский королевич Карл-Филипп, которому присягнули новгородцы.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Болтин Иван Никитич
Болтин Иван Никитич (01 .01.1735 - 06. 10.1792) Русский историк, государственный деятель. Родился в дворянской семье. В 16 лет Болтин был зачислен рядовым в конногвардейский полк; в 1768 г. вышел в отставку с чином генерал-майора и вскоре был определен директором таможни в Василькове; через 10 лет был переведен в Петербург, в главную та ...

Результаты кампании по борьбе с терроризмом
19 августа 1906 г., спустя неделю пос­ле взрыва на Аптекарском острове, в чрезвычайном порядке, минуя Государ­ственную думу, был принят закон о военно-полевых судах. Дела в таких су­дах рассматривались в течение 48 ча­сов, а смертные приговоры приводи­лись в исполнение не позднее чем че­рез сутки после их вынесения. Эти суды были создан ...

Историография
О Конституции СССР 1924 года многократно писалось в различного рода изданиях - монографиях, учебниках, отдельных статьях, сборниках документов. Правда, обычно мы имеем дело не со специальными книгами, посвященными проблеме, а с работами более широкого плана. Чаще всего вопросам Конституции уделяется внимание в книгах или главах, говорящ ...