Исторические материалы » Кавказская война » Ученые Кавказа о Кавказской войне.

Ученые Кавказа о Кавказской войне.
Страница 2

Шамиль сам говорил, что война должна была привести к созданию «свежего сословия»: на основании «вольных обществ» и родов знати должен был сформироваться новый феодальный класс. Он же указывал, что старые беки, ханы паразитировали и воевал с ними как с соперниками.

Перечисляя главные задачи войны, Шамиль нигде не упомянул о войне с Россией - вот что интересно. В России воплощался образ врага - и только. Ведь второй имам Гамзат-Бек никогда не вступал в бой с русскими, хотя говорил о необходимости войны с Россией. Гамзат-Бек собрал войско против аварских ханов, разбил их и даже объявил себя ханом. Это было началом новой государственности. В то время и на западе и на востоке племена, находящиеся в сходных географических условиях синхронно переживали одни и те же процессы государственного образования.

Вообще приближенность России к Кавказу и освоение его Предкавказья - это одна из причин войны. Россия оживила экономическую жизнь Предкавказья. Не желая того, она фактически толкала горцев к перемене образа жизни.

Россия вела колониальную войну. Может быть, со временем, такой характер войны стал лучше осознаваться. А. Джендубаев (кандидат философских наук ) приводит пример с брошюркой с примерно таким названием «Речи, произнесенные на заседании Кавказского общества». В ней собраны выступления участников Кавказской войны в разные годы. Знатнейшие представители российской элиты произносили тосты: за Кавказ, о Кавказе и т.д. В самый разгар войны еще звучат слова о гуманной миссии России, о том, что она должна стать источником света, культуры и просвещения для кавказских народов, что Россия несет цивилизацию на Кавказ. Потом, когда сопротивление стало нарастать, начинают преобладать воинственные ноты: кости наших сотен и тысяч солдат белеют в горах, и мы вправе оставить территорию, за которую заплачена столь высокая цена. А немного спустя уже идет спор: кем заселить занятые земли - как будто там и нет никого. Кого приглашать: прибалтов, немцев, славян? Подчеркиваю: спор идет уже не о том, как «цивилизовать» горцев, а о том, кого поселить на их земли. Ожесточенность войны связана прежде всего с тем, что именно Северо-Запад с его плодородными землями , был целью завоевания. Ведь и сейчас многие земли включены в состав Ростовской области, Краснодарского края. Об их былой принадлежности говорит только топонимика: Туапсе по-адыгейски означает «двуречье», Мацеста по-убыхски - « огненная вода». Мы говорим «горцы», но ведь на самом деле народы Северного Кавказа жили и на равнине. Они защищали свою землю, как источник жизни, защищали свою культуру, свой образ жизни и, в конечном счете, свое право на жизнь.

Рассуждая о Кавказской войне нельзя обойти оценку роли Ермолова

:

объективно он способствовал или препятствовал развитию конфликта на Кавказе

?

Ермолов - неоднозначная фигура. Его на Кавказе описывают только черной краской, но это не точно. Он - трудяга - возьмите хотя бы тот факт, что все свои рапорты он пишет сам. Ханства сохранить Ермолов не хочет - он же представитель России, европеец, а тут какие-то ханства. Но сразу их уничтожить нельзя. И Ермолов всеми доступными средствами начинает вести политику против ханств.

Ермолов, человек европейски образованный, герой Отечественной войны, провел в 1816-1817 годах большую подготовительную работу и в 1818 году предложил Александру I закончить программу своей политики на Кавказе. Ермолов ставил задачу изменить Кавказ, и прежде всего Большой Кавказ. Но Ермолов не подозревал, что, ставя перед собой задачу коренным образом изменить обстановку на Кавказе, он и не заметит, как Кавказ будет менять его самого. Главная задача Ермолова - покончить с набеговой системой на Кавказе, с тем что называется «хищничеством». Кстати этот термин, как и «мошенничество», «разбой», появился задолго до Ермолова. Он начал политику военно-экономической блокады с Дагестана, откуда шли набеги на юг, в Грузию, и на север, в Россию. От мирного, достаточно спокойного обращения он стал переходить к жестким мерам. Резкие тона в документах доходят, до нецензурных выражений (в документах подчеркиваю !) Предпринимались и карательные экспедиции. Думаю, что Ермолов вряд ли ставил перед собой задачу совершенствовать геноцид. Для этого у России не было ни политических, ни экономических мотивов. Сам Ермолов хотел не только обеспечить безопасность Грузии, русской границы, но и оградить народы Кавказа от тяжелых и разорительных набегов. Он считал, что выполняет цивилизаторскую миссию на Кавказе.

Страницы: 1 2 3

Постфранская и современная историография
На начало 90-х гг. приходиться новая волна интереса к личности Ф.Франко. Историческая дистанция позволила спокойнее взглянуть на ушедшую эпоху и ее определяющую политическую фигуру. Специфика исследования требовала привлечения широкого круга научной литературы, включающей работы по истории Испании, истории Второй мировой войны, истории ...

Декабристы и сибирская буржуазия
Вопросу о взаимоотношениях декабристов с различными слоями населения Сибири, их влиянии на местную общественную жизнь посвящена обширная литература. При этом наиболее определенные сведения мы имеем о влиянии декабристов на трудовое население Сибири, на интеллигенцию, на местные народы. Гораздо в меньшей степени изучена проблема взаимоо ...

Кутузов Михаил Илларионович. Семья и род Кутузова
Дворянский род Голенищевых-Кутузовых ведет своё происхождение от некого Гавриила, поселившегося в Новгородских землях во времена Александра Невского (середина XIII века). Среди его потомков в XV веке был Федор по прозвищу Кутуз, чей племянник звался Василий по прозвищу Голенище. Сыновья последнего стали зваться Голенищевы-Кутузовы и сос ...