Внешняя политика гетмана П. Скоропадского

Не в пример Центральной Раде, формально поддерживающей дипломатические отношения только с Центральными Державами: Германией, Австро-Венгрией и Оттоманской империей, Украинская Держава была признана 30 государствами. В Киеве располагались постоянные представительства 10 государств: сама Украина имела дипломатические миссии в 23 странах (на уровне послов Германия, Турция, Болгария, Швейцария, Швеция, Норвегия; дипломатических представителей Грузия, Азербайджан, Финляндия).

Главной заботой во внешнеполитическом курсе гетманской Державы стали переговоры о мире с советской Россией (договор был заключен 12 июня 1918 г.) и бесплодные споры с Австро-Венгрией по поводу возможности присоединения Восточной Галичины, Холмщины и Буковины.

Отношения с Центральными Державами строились на основе ратификации Брест-Литовских соглашений. Эти соглашения имели существенные, в большинстве своём негативные, значения:

-- галицкий вопрос: тайное соглашение с Австро-Венгрией о создании коронного края на землях Восточной Галичины, Холмщины и Буковины — аннулировано в июле 1918 г.;

-- осуществление и обеспечение поставок продовольствия и товаров государствам-протекторам;

-- волнения крестьян, стычки и инциденты, связанные с действиями войск Центральных Держав в Украине.

Российский вопрос обостряла проблема отношений с новыми государственными образованиями: Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Белым движением. В ходе переговоров с Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой было достигнуто временное мирное соглашение. Установлена так называемая «нейтральная зона», разграничивающая стороны до установления государственной границы. Украина присоединила отдельные территории Минской, Могилёвской, Курской и Воронежской губерний. Большое значение имела борьба с большевистской подрывной агитацией и шпионажем. Украинская держава оказывала техническую и финансовую помощь Белому движению на юге России. Был создан подчинённый гетману Особый Корпус из числа русских офицеров-добровольцев для борьбы с большевизмом. Проводились работы по созданию Южной, Северной и Астраханской белых армий. Произошло установление политического, военного и экономического союзов с Всевеликим Войском Донским и Кубанской Радой. Скоропадский предпринял меры по осуществлению экономической блокады Крыма с целью добиться его вхождения в состав Украинской Державы.

Отношения со странами Антанты обострились из-за союзнических отношений Украинской державы с Центральными державами. Попытки установления отношений со странами Антанты через нейтральные страны и переговоры в Яссах успеха не имели. Страны не дали своего согласия о признании украинской независимости и стояли на позиции устранения «германофильского правительства гетмана». В немалой степени этому способствовала антиукраинская пропаганда поляков, которые отсиаивали перед Украиной своё право на Восточную Галичину.

К началу осени стало очевидным, что Центральные державы стоят на пороге поражения в мировой войне. Видя это, гетман пошел на вынужденные уступки. Однако еще одна попытка привлечь к участию в кабинете известных украинских деятелей провалилась. В отчаянных поисках поддержки Скоропадский сделал последнюю ставку: 14 ноября 1918 г. он назначил новый кабинет министров возглавляемый Сергеем Николаевичем Гербелем, сплошь состоявший из русских монархистов, и провозгласил акт федерации с будущей небольшевистской Россией. Этот сомнительный шаг был сделан с расчетом получить поддержку русских, стоявших в оппозиции большевикам, и вызвать одобрение победоносной Антанты. В тот же день оппозиция сформировала повстанческое правительство — «Директорію» — и открыто призвала к восстанию против гетмана.

Ливонская война (1558–1583).
Успех в «восточном вопросе» позволил Ивану IV приступить к решению другого: Россия нуждалась в выходе к Балтийскому морю. Видя слабость Ливонского ордена, занимавшего балтийское побережье, Иван IV счел ситуацию благоприятной. Поводом к началу Ливонской войны стало то, что Ливонский орден не уплатил России дань за Юрьевскую область, как ...

Особенности полисной идеологии
Римская община в начале республиканского периода была одним из полисов Аппенинского полуострова. Полис (по-латыни civitas) - это, как правило, небольшое рабовладельческое государство с единственным городом - центром политической и культурной жизни. Город обычно был окружен оборонительными стенами и представлял собой крепость - убежище о ...

Оборонительный период Сталинградской битвы. Планы гитлеровского военного командования
В канун второго года Великой Отечественной войны положение Советского Союза оставалось тяжелым. Огромны были его материальные и людские потери, обширны захваченные врагом территории. Однако стратегия «молниеносной» войны фашистской Германии против СССР потерпела крах. В грандиозном вооруженном противоборстве на подступах к Москве войска ...