Исторические материалы » Первая мировая война 1914-1918 гг. » Начало Первой мировой войны. 1914 год

Начало Первой мировой войны. 1914 год
Страница 2

Спустя сутки после объявления войны Сербии, когда Белград уже бомбили, Россия приступила к мобилизации. Первоначальный приказ о всеобщей мобилизации — акт, равнозначный объявлению войны — был почти тут же отменен царем в пользу частичной мобилизации. Возможно, Россия не ожидала крупномасштабных действий со стороны Германии.

4 августа немецкие войска вторглись в Бельгию. Люксембург подвергся той же участи двумя днями раньше. Оба государства обладали международными гарантиями против нападения, однако лишь гарантии Бельгии предусматривали вмешательство гарантирующей державы. Германия обнародовала "причины" вторжения, обвиняя Бельгию в "не нейтральном поведении"но никто не воспринял это серьезно. Вторжение в Бельгию вовлекло в войну Англию. Английское правительство предъявило ультиматум с требованием немедленного прекращения военных действий и вывода немецких солдат. Требование было проигнорировано таким образом, все великие державы - Германия, Австро-Венгрия, Франция, Россия и Англия оказались втянуты в войну.

Хотя великие державы готовились к войне долгие годы, она все же застала их врасплох. Например, Англия и Германия затратили огромные средства на строительство военного флота, однако громоздкие плавучие крепости сыграли незначительную роль в боях, хотя и имели, несомненно, стратегическое значение. Точно так же никто не ожидал, что пехота (особенно на Западном фронте) утратит способность к движению, оказавшись парализованной мощью артиллерии и пулеметов (хотя это и предсказывал польский банкир Иван Блох в своей работе "Будущее войны" в 1899г.).

По уровню подготовки и организации германская армия была лучшей в Европе. Кроме того, немцы горели патриотизмом и верой в свое великое назначение, пока не реализованное. В Германии лучше всех понимали значение в современном бою тяжелой артиллерии и пулеметов, а также важность железнодорожных коммуникаций.

Австро-венгерская армия представляла собой слепок германской, но уступала ей из-за гремучей смеси разных национальностей в ее составе и посредственных показателей в предыдущих войнах. Французская армия была лишь на 20 % меньше, чем германская, однако ее людские ресурсы едва превышали половину. Главное различие, таким образом, состояло в резервах. У Германии их было много, у Франции всего ничего. Франция, как и большинство других стран, надеялась на короткую войну. Она была не готова к продолжительному конфликту. Как и остальные, Франция полагала, что все решит движение, и никак не ожидала статичной окопной войны.

Главным преимуществом России были неисчерпаемые людские ресурсы и проверенное мужество русского солдата, однако ее руководство было коррумпированным и некомпетентным, а промышленная отсталость делала Россию неприспособленной к современной войне. Коммуникации были очень плохи, границы бескрайни, и союзники географически отрезаны. Предполагалось, что участие России, заявленное как панславянский крестовый поход", представляло собой отчаянную попытку восстановить этническое единство во главе с деградирующим царским режимом. Позиция Британии была совершенно иной. Британия никогда не имела большой армии и еще ХVIII в зависела от морских сил, а традиции отвергали "постоянную армию" с еще более древних времен. Британская армия была, таким образом, крайне немногочисленна, зато высокопрофессиональна и имела главной целью поддерживать порядок в заморских владениях. Существовали сомнения, сумеет ли британское командование руководить настоящей компанией. Некоторые полководцы были слишком стары, правда, этот недостаток был также присущ и Германии.

Страницы: 1 2 3 4

Постфранская и современная историография
На начало 90-х гг. приходиться новая волна интереса к личности Ф.Франко. Историческая дистанция позволила спокойнее взглянуть на ушедшую эпоху и ее определяющую политическую фигуру. Специфика исследования требовала привлечения широкого круга научной литературы, включающей работы по истории Испании, истории Второй мировой войны, истории ...

Римская прозаическая литература
Драма и поэзия были главными, но не единственными видами латинской литературы. Параллельно развивалась и проза. Долгое время, вплоть до II в. до н. э., сочинения в прозе были немногочисленными и представляли собой главным образом краткие записи исторических событий и норм права. Как и ранняя поэзия, ранняя римская проза была подражатель ...

Крымская война (1853—1856) и ее последствия для Турции. Второй период Танзимата
В этих условиях Николай I счел момент подходящим для того, чтобы получить свою долю Османского наследства. В мае 1853 г. Порте был предъявлен ультиматум о признании за русским царем права покровительствовать всем православным христианам в Турции. Николай I рассчитывал на полюбовное соглашение с западными державами, недооценив, что ни од ...