Исторические материалы » Общественный строй казахов в XVI–в начале XVIII веков » Политико-правовые нормы Казахского государства. Внутренняя политика казахских ханов в XVI – XVII веках

Политико-правовые нормы Казахского государства. Внутренняя политика казахских ханов в XVI – XVII веках
Страница 2

В районе Семиречья образовался Старший жуз, объединивший племена усуней, канглы, дулатов, албаней, жалаиров и др. Его население занималось кочевым скотоводством и торговлей с местными земледельческими и ремесленными поселениями. Правители ханств, возникших на территории Старшего жуза, в 16–18 вв. воевали между собой и с соседними государствами – Хивой, Кокандом и Китаем.

В северном, центральном, северо-восточном и восточном Казахстане сложился Средний жуз, в который вошли племена кипчак, аргын, найман, керей, уак, конграт. Основным занятием было скотоводство, но на окраинах развивалась активная торговля с окрестными земледельческими территориями – Средней Азией, Россией и Сибирью. Ханства Среднего жуза враждовали друг с другом и боролись с правителями Джунгарии.

В западном Казахстане возник Младший жуз (племена жети-ру, алим-улы и бай-улы). Он объединил скотоводов, кочевавших в низовьях рр. Сырдарья и Урал, в районе слияния рр. Иргиз и Тургай, в верховьях р.Тобол и в Мугоджарских горах. Казахи Младшего жуза поддерживали экономические связи с оседлым населением Поволжья. Политическая структура состояла из нескольких периодически появлявшихся и распадавшихся ханств.

В социальном отношении в казахском обществе господствовал кочевой феодализм. Пастбищами распоряжалась знать (ханы, султаны, бии, батыры, баи, ходжи), от которых фактически зависели рядовые скотоводы (шаруа). Патриархальных рабов (кулы) было немного. Рос слой формально свободных лиц, не имевших собственного скота (кедеи) и вынужденных работать на знать.

Основную внешнюю угрозу для казахов представляли вторжения с востока монгольских племен. Возникшее в конце 16 – начале 17 вв. западно-монгольское государство – Джунгарское ханство усиливало натиск на казахские земли. В 1620–1630-х через территорию Казахстана прошла на запад, в Поволжье, монгольская группа калмыков. Несмотря на ожесточенное сопротивление, в 1652–1680 казахи оказались в зависимости от джунгар. В 1710, 1728 и 1729 ополчения казахских племен разбили джунгарские армии, но набеги с востока продолжались, превратившись в «великое бедствие». В этих условиях правители стали искать поддержки у России.

Район Присырдарьи и Каратау был ближайшим к владениям казахских ханов в Западном Семиречье. Ханы Жанибек и Керей стремились в первую очередь утвердить права на эти земли, являвшиеся для них наследными, в том числе на города Сузак, Сыгнак и другие. Но главной причиной того, что борьба ханов - джучидов за власть над Восточным Дешт-и Кыпчаком развернулась не столько в степных районах, сколько в Туркестане, было экономическое и стратегическое значение данного региона. Присырдарьинские города были важными центрами торгово-экономических связей для населения степных районов; превосходными для своего времени крепостями и могли выдержать длительную осаду. Традиционно они являлись административно-политическими центрами предшествующих государственных образований на территории Казахстана. Земли нижнего и среднего течения Сырдарьи были необходимы казахским кочевым племенам как ценные зимние пастбища. Однако использовать эти пастбища можно было, лишь владея ключевыми пунктами этой территории — городами-крепостями Туркестаном и Каратау.

Отмеченные причины, побудившие казахских ханов в первые же годы после создания ханства вести борьбу за Присырдарьинские города и Туркестан в целом, относятся полностью и к их противнику Мухаммаду Шайбани, когда он пытался восстановить власть Шайбанидов в Восточном Дешт-и Кыпчаке. В свою очередь, Тимуриды Мавераннахра отстаивали захваченные ими когда-то у Ак-Орды города, превращенные в оборонные крепости против кочевников степных районов. Вмешались в борьбу и могульские ханы Юнус и его сын Султан Махмуд, пытавшиеся в условиях упадка Могулистана и ухода из-под их власти казахского Семиречья и киргизских районов Притяньшанья заполучить города в районе юга Казахстана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Организация царства
Держава Селевкидов была создана силой оружия. Исход сражений определял, будет ли тот или иной город принадлежать дому Селевка. В результате потомки Никатора властвовали над совокупностью разнородных городов и народов, каждый из которых вошел в состав державы своим особым путем. В самом деле, стабильной ячейкой античной политической жиз ...

Пути объединения Российского государства
В XV в. на Руси стало складываться единое российское государство, именуемое еще централизованным. Признаками такого государства являются: 1. Единая территория. 2. Единая верховная власть. 3. Создание органов центрального и местного управления. 4. Наличие единого законодательства. 5. Наличие единой армии, стоящей на страже интересов ...

Опричнина, ее цели
Главной целью опричнины было установление абсолютно безграничной власти царя, близкой по характеру к восточной деспотии. Смысл этих исторических событий в том, что в середине - второй половине XVI в. Россия встала перед альтернативой дальнейшего развития. Начало царствования Иоанна Грозного, огромная роль, которую играла в то время Избр ...