Исторические материалы » Общественный строй казахов в XVI–в начале XVIII веков » Политико-правовые нормы Казахского государства. Внутренняя политика казахских ханов в XVI – XVII веках

Политико-правовые нормы Казахского государства. Внутренняя политика казахских ханов в XVI – XVII веках
Страница 2

В районе Семиречья образовался Старший жуз, объединивший племена усуней, канглы, дулатов, албаней, жалаиров и др. Его население занималось кочевым скотоводством и торговлей с местными земледельческими и ремесленными поселениями. Правители ханств, возникших на территории Старшего жуза, в 16–18 вв. воевали между собой и с соседними государствами – Хивой, Кокандом и Китаем.

В северном, центральном, северо-восточном и восточном Казахстане сложился Средний жуз, в который вошли племена кипчак, аргын, найман, керей, уак, конграт. Основным занятием было скотоводство, но на окраинах развивалась активная торговля с окрестными земледельческими территориями – Средней Азией, Россией и Сибирью. Ханства Среднего жуза враждовали друг с другом и боролись с правителями Джунгарии.

В западном Казахстане возник Младший жуз (племена жети-ру, алим-улы и бай-улы). Он объединил скотоводов, кочевавших в низовьях рр. Сырдарья и Урал, в районе слияния рр. Иргиз и Тургай, в верховьях р.Тобол и в Мугоджарских горах. Казахи Младшего жуза поддерживали экономические связи с оседлым населением Поволжья. Политическая структура состояла из нескольких периодически появлявшихся и распадавшихся ханств.

В социальном отношении в казахском обществе господствовал кочевой феодализм. Пастбищами распоряжалась знать (ханы, султаны, бии, батыры, баи, ходжи), от которых фактически зависели рядовые скотоводы (шаруа). Патриархальных рабов (кулы) было немного. Рос слой формально свободных лиц, не имевших собственного скота (кедеи) и вынужденных работать на знать.

Основную внешнюю угрозу для казахов представляли вторжения с востока монгольских племен. Возникшее в конце 16 – начале 17 вв. западно-монгольское государство – Джунгарское ханство усиливало натиск на казахские земли. В 1620–1630-х через территорию Казахстана прошла на запад, в Поволжье, монгольская группа калмыков. Несмотря на ожесточенное сопротивление, в 1652–1680 казахи оказались в зависимости от джунгар. В 1710, 1728 и 1729 ополчения казахских племен разбили джунгарские армии, но набеги с востока продолжались, превратившись в «великое бедствие». В этих условиях правители стали искать поддержки у России.

Район Присырдарьи и Каратау был ближайшим к владениям казахских ханов в Западном Семиречье. Ханы Жанибек и Керей стремились в первую очередь утвердить права на эти земли, являвшиеся для них наследными, в том числе на города Сузак, Сыгнак и другие. Но главной причиной того, что борьба ханов - джучидов за власть над Восточным Дешт-и Кыпчаком развернулась не столько в степных районах, сколько в Туркестане, было экономическое и стратегическое значение данного региона. Присырдарьинские города были важными центрами торгово-экономических связей для населения степных районов; превосходными для своего времени крепостями и могли выдержать длительную осаду. Традиционно они являлись административно-политическими центрами предшествующих государственных образований на территории Казахстана. Земли нижнего и среднего течения Сырдарьи были необходимы казахским кочевым племенам как ценные зимние пастбища. Однако использовать эти пастбища можно было, лишь владея ключевыми пунктами этой территории — городами-крепостями Туркестаном и Каратау.

Отмеченные причины, побудившие казахских ханов в первые же годы после создания ханства вести борьбу за Присырдарьинские города и Туркестан в целом, относятся полностью и к их противнику Мухаммаду Шайбани, когда он пытался восстановить власть Шайбанидов в Восточном Дешт-и Кыпчаке. В свою очередь, Тимуриды Мавераннахра отстаивали захваченные ими когда-то у Ак-Орды города, превращенные в оборонные крепости против кочевников степных районов. Вмешались в борьбу и могульские ханы Юнус и его сын Султан Махмуд, пытавшиеся в условиях упадка Могулистана и ухода из-под их власти казахского Семиречья и киргизских районов Притяньшанья заполучить города в районе юга Казахстана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Наступательная фаза Сталинградской битвы. Подготовка советского командования к контрнаступлению под Сталинградом
Выполняя указания Верховного Главнокомандования, советские войска летом и осенью 1942 г. активными операциями сковывали силы врага и на других стратегических направлениях. Советские Вооруженные Силы нанесли ряд сильных ударов и провели несколько частных наступательных операций, лишая противника возможности перебрасывать свои войска из г ...

Город Рим. Царская власть в Риме
После Ромула, по свидетельству древнеримских историков, в Риме правили еще 6 царей: Нума Помпиллий, Тулл Гостиллий, Анк Марций, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый. Первых трех царей историки считают легендарными, а цари «этрусской династии» являлись реальными историческими деятелями, история воцарения которых до сих пор вызывает споры сред ...

Новые представления
К счастью, появляющиеся теперь новые материалы помогают заполнить этот пробел. Эти материалы указывают, что советский солдат не соответствовал описанным выше стереотипам. Состав военнослужащих РККА отражал сложности советского общества в целом и потому был куда более разнообразен, чем описывали официальные источники. В первую очередь, у ...