Социально-экономические предпосылки. Рост производительных сил в земледелии.
Прежний фонд земель иссякал. И крестьяне вынуждены были использовать в земледелии трехпольную систему севооборота и применять соху с железным наконечником, что приводило к росту урожайности, и как следствие этого появлялся избыточный продукт, который крестьяне могли продавать на рынке.
Рост производительных сил в ремесленном производстве выражался в том, что вновь после нашествия татаро-монгол стали восстанавливаться отдельные забытые виды ремесел: металлообрабатывающее, кузнечное, кожевенное и др. Возобновилось каменное строительство. В связи с этим происходит рост новых городов. А большая часть ремесленников порывает связь с сельским хозяйством и начинает уже работать не только на заказ, но и на рынок, что вело к дальнейшему общественному разделению труда. Следовательно, ремесло отделялось от сельского хозяйства. Развитие ремесла сопровождалось ростом торговли, которая осуществлялась только на местных рынках - торжках. На них происходил обмен ремесленников и деревенских жителей продуктами своего производства.
Вскоре местным рынкам становится тесно в границах своих княжеств, поэтому начинают устанавливаться экономические связи между отдельными княжествами. Развитие торговли требовало единой денежной системы, которой в тот момент на Руси не было. Однако развитию экономики мешало наличие феодальной раздробленности, хотя уже появлялась экономическая потребность сближения земель.
Обзор источников и литературы
В российской, белорусской и западной исторической науке проблемы политики Франции нашли определенное отражение. К тому же расширяющийся информационный обмен между государствами пространства и «заграницей», доступ к иностранным источникам и литературе по тематике способствуют появлению в России и Беларуси исследований социальной политики ...
Большой террор.
Внутрипартийное примирение закончилось 1 декабря 1934 г.,
когда в коридоре Смольного террористом был убит лидер ленинградских коммунистов, член Политбюро и друг Сталина - С.М. Киров. Это убийство было использовано генеральным секретарем для раскручивания нового витка террора, во время которого репрессиям подверглось около 30 млн гражда ...
Отношение правительства России к Гражданской войне в США
После Крымской войны 1853-1856 гг., на долгое время ослабившей позиции Российской империи на международной арене, Британия, являвшаяся фактической вдохновительницей антироссийской коалиции, стала главным соперником России в борьбе за сферы влияния.
Новый глава российского МИДа А.М. Горчаков придерживался осторожной тактики в противосто ...