Исторические материалы » Историография о Гражданской войне в Испании » Советская и современная российская историография

Советская и современная российская историография
Страница 1

Для работ советских исследователей было характерно изображать Франко как расчетливого и жестокого диктатора, лицемерного и изворотливого политика, что было обусловлено историческими причинами. СССР в ходе Гражданской войны в Испании стало на сторону республиканцев и выступило против националистов, учасников военно-фашистского мятежа, возглавляемых генералом Франсиско Франко. Это и определило негативную оценку Франсиско Франко со стороны советских историков.

На протяжении десятков лет, единственной доступной массовому российскому читателю литературой об Испании «эпохи Франко» были многочисленные сборники воспоминаний воинов-интернационалистов, сражавшихся во время гражданской войны 1936–1939 годов на стороне республиканцев.

В трудах об Испании общего характера, опубликованных в СССР, их авторы, как правило, не пытались глубоко и всесторонне описать жизнь и деятельность Франко. Преимущественно они ограничивались лишь внешними характеристиками генерала как «способного и коварного политического деятеля», ставленника правящих классов Испании, педантичного олицетворения власти военщины, поддержанной «самыми черными силами реакции».

К узконаправленным работах советского времени, охватывающие отдельные аспекты испанской истории во времена франкистской диктатуры относятся работы российского историков Д. Прицкера и В. Темкина. В работах Д. Прицкера “ Национальная и региональная проблемы современной Испании ”(1980 г.), “ Социально-экономические и политике идеологические процессы в Испании на рубеже 70-80-х гг ” (1981 г.). автор большое внимание уделил взаимодействию и борьбе различных политических сил в Испании. Он также проанализировал причины сепаратистских настроений, подробно рассмотрел борьбу за автономию в Андалусии и в других регионах. Но даже в таких исследованиях при всем богатстве фактического материала идеологические установки тем не менее оставались неизменными.

В. Темкин в своей диссертации “Политические взгляды Франсиско Франко и его деятельность в период испанской революции” отметил, что именно политические взгляды Франко привели к проблемам автономии провинций.

Лишь с конца XX в. появились сочинения, где российские исследователи сумели дать более взвешенную оценку режиму Франсиско Франко, освобождаясь при этом от идеологической засоренности. Причинами изменения взгляда на режим Франсиско Франко были: крах коммунистической и фашисткой идеологии, распад СССР и изменение внешнеполитического курса с западноевропейскими странами.

Впервые новый взгляд на политическую фигуру Франсиско Франко «без гнева и пристрастия» в России был продемонстрирован С. Пожарской в монографиях, посвященных истории франкистского режима – “Тайная дипломатия Мадрида” и “От 18 июля 1936 года – долгий путь”. Кроме того С. Пожарская является автором цикла статей про Ф. Франко – “Генералиссимус Франко и его время”, “Франсиско Франко Боамонде: диктатор и реформатор”, “Воскрешение монархии в Испании: почему это оказалось возможным?” и т.д. В этих работах рассматриваются многие аспекты формирования испанского государства, подчеркиваются исторические корни регионального движения в Испании.

С. Пожарская в 2007 г. выпустила первую в России научную биографию Франсиско Франко – “Франсиско Франко и его время”, где дается личная оценка характера франкистского режима, обусловленного, по ее мнению, не только самой «националистической революцией», но и всей предысторией мятежа 18 июля 1936 года. С.П. Пожарская дает развернутый анализ всего комплекса острейших проблем, которые стали причинами глубочайшего национального кризиса, из которого и родился франкизм.

Страницы: 1 2

Ипатьевская летопись
Ипатьевская летопись также не является аутентичным памятником XIII века, хотя изложение событий в ней заканчивается 1292 годом. Как показал Кучкин, выражения, вроде "тогда же бяхоу все князи в неволе татарьскои", вставлены в летопись значительно позже, ближе к 1425 году. Поступки татар здесь объясняются злобой, коварством, и, ...

Преобразование местного управления и суда
Вначале XX века вертикаль власти фактически отсутствовала, ниже губернатора государственные учреждения не были объединены, действовал архаичный институт предводителей дворянства (кроме губерний, где их назначали). Революция 1905 года подорвала связи между центром и провинцией, никто не имел полной картины дел в губернии, и с этим нужно ...

Проведение коллективизации
В резолюции съезда «О работе в деревне» говорилось, что значительная часть крестьянства уже убедилась в преимуществах кооперации, анализировались другие предпосылки коллективизации. В связи с этим указывалось, что «в настоящий период задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы дол ...