Водопровод и фонтаны
Страница 2

В 80-х годах 18 века предпринимались попытки починки фонтана у Ханской мечети, в ордере Г. А. Потемкина Игельстрому указывает, что «…Крымский доход, получаемый с бывшего дома Аслан- Гирея, с большой бани Козловской и с места, к мечети там принадлежащего, оставляю я в пользу той мечети и на поправление фонтана.»

Как уже отмечалось выше в городе в это время сохранилось шесть фонтанов, Сумароков упоминает уцелевшие и испорченные фонтаны как недействующий. В 1798 году архитектором Гесте был наполнен чертеж фасада и план из фонтанов.

В конце 20-х годов М. Бжишкян застал фонтан во дворе мечети Хан- джами в развалинах. Он упоминает о 12 источниках, за счет доходов, с которых был в 1752 году построен Сулу Хан. Поскольку городские жители пользовались водой бесплатно Ю. Гридлингом в 1832 году отмечалось лишь «фонтанный бассейн», т. е. Наземная часть фонтана уже была разрушена. Кондараки в 70-х гг. 19 века упоминает несохранившиеся фонтаны около Ханской мечети и старой почтовой конторы, вероятно, имея в виду фонтан на перекрестке улиц Володарского и Пролетарской.

Обобщим выше перечисленные данные. Прежде всего, найденым месторождением отмеченным на плане 18 века фонтанов на современной схеме города:

1. Фонтан на перекрестке улиц Назаровской и Рыбацкой.

2. Фонтан в районе современного перекрестка Пролетарской и Комисарской, рядом (южнее) мечеть.

3. Фонтан на перекрестке улиц Володарского, Просмушкиных и Пролетарской, также к северу от мечети.

4. Фонтан напротив нынешнего дома № 46 на углу улицы Революции (гостиница «Крым»).

5. Фонтан во дворе Ханской мечети.

6. Фонтан (1651-1652 гг.) восточнее Ханской мечети внутри постоялого двора Ислам – Гирей.

7. Фонтан при мечети в районе современного перекрестка Улиц Революции и Приморской.

Джелал Иссад выделяет три типа фонтанов: «чешмэ», «себил», «шадриван».

Первый наиболее простой «чешме». Он состоит из мраморной пристройки к стене, заканчивающийся в нижней части маленьким бассейном. С тыльной стороны фонтана устроен каменный резервуар для воды. Часто над чешме пристроен навес – «сачак». Чешме устраивались не только при храмах, базарах, но и во дворах домов. В евпаторийских караимских кенасах, при входе, в западной стене сохранился водоем для омовения в форме чешме, построенный на пожертвование Тотеш, дочери бывшего в 1815-185гг. гахамом С. Бобовича. Еще один фонтан 1832 года расположен в северо – восточном углу «дворика ожидания» кенас. Это небольшая (1.0х0.8х0.6 м.) каменная цистерна, вместимостью около 0.2 куба, встроенная спомощью арочной ниши в восточную стену дворика. Она вырублена из цельного блока известняка и перекрыта прямоугольной плитой (1.0х0.8х1.4 м.) с двумя отверстиями для наливания воды: расположенное почти в центре округлое отверстие и примыкающие с торца цистерны прямоугольное отверстие. Слив с металлической трубой прорублен на уровне дна. Вода из труб текла в мраморную ванночку со сливным отверстием. Рядом, под той же стеной, во внутреннем «черпом» дворике малой кенасы, вырыт колодец, ствол колодца близок к веретено образной форме. Над колодцем в стене также устроен арочный проем, т. е. Вырыт до строительства стены. Кроме того, в 1998-2000 гг. при реставрации караимских кенас, под храмами было обнаружено три колодца, один из них был расположен на расстоянии 2.75 м. к западу от древнего проема северного входа соборной кенасы, прямо у фаса стены. При строительстве северной стены храма венец колодца был перекрыт плоским камнем. Его глубина (от устья до зеркала воды – 3.45 м.). Устье колодца овальное, шириной 0.5 м., фундамент храма перекрывает северную часть устья, и после возведения стены пользоваться колодцем стало невозможным. Ствол колодца наибольшей шириной 1.15 м., выложен мелким рваным камнем. Шахта веретенообразной формы. Эта форма не только уменьшала расход строительного камня, но и потери воды от испарения.

Попутно отметим еще одно назначение колодцев: они служили убежищем в период опасности. При рытье котлованов столового дома престарелых людей рядом с армейской церковью в 1990 году обнаружены три колодца в скальной стене несколько выше зеркала воды пробит вход в небольшое помещение, два помещения были воссоединены между собой узким ходом.

Второй тип фонтана – «себил» - располагался в людных местах около мечети. Он состоит из нескольких комнат, находящимся под надзором сторожа, которому поручено наполнять подвешанные на цепочке к решетке себила бронзовые стаканчики кроме того, Эссад отмечает третий тип водоема – «шафривал». Это бассейн с высокими краями и навесом, окруженный железной сеткой, чтобы в него не влетали птицы . Предназначенный для омовения, он обычно располагался во дворе мечети, напротив входа. На борту бассейна, по середине линии проделаны краны.

Страницы: 1 2 3

Глава одиннадцатая О гербе, флаге и столице Союза Советских Социалистических Республик
70. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на шести языках, упомянутых в ст. 34: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" На верху герба имеется пятиконечная звезда. 71. Государственный флаг Союза С ...

XXV съезд КПСС
Чтение исследователю-политологу стенографических отчётов разных съездов КПСС представляется очень лёгким из-за чёткой структуры стенографического отчёта. Чёткость и структурированность позволяют сделать быстрый анализ. Иерархичность – самая заметная черта доклада. Самое важное обычно ставят на первое место. Поэтому важность того или ино ...

Военная служба
Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке русского отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 адъютан ...