Исторические материалы » Домонгольская Русь - князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в. » Княжеская власть и новые социально-политические процессы в период политической раздробленности (вторая треть XII – первая треть XIII вв.)

Княжеская власть и новые социально-политические процессы в период политической раздробленности (вторая треть XII – первая треть XIII вв.)

Киев – символ политического, идеологического и церковного единства страны. Во вторую треть XII в. велась ожесточенная борьба между двумя династиями – Мономаховичами и черниговскими Ольговичами за контроль над Киевом.

Только князь мог осуществлять верховную административно-судебную и военную власть. Подробная информация Автоматизация всех операций ЖК здесь.

Продолжался рост значения городов. К середине XII в. они многочисленны, занимают обширную территорию. Увеличивалось значение местной знати. Служилая знать сформировала новое сословие – бояре.

Общественно политические силы: князья, местная знать, города с волостями.

Брестская крепость. Строительство и устройство
Брестская крепость, памятник оборонной архитектуры 19 века. Расположена в западной части Бреста. Была возведена в середине 19 века на месте древнего городища, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец, их рукавами и искусственными каналами. Важное военно-стратегическое положение Брест-Литовска на западе России обусловило в ...

Свертывание НЭПа
Нарастание противоречий и проблем в экономике и социальной сфере привело к тому, что в конце 20-гг. руководство страны вынуждено было определить дальнейший курс экономической политики и практики. Необходимо было решить, преодолевать ли кризисные явления в экономике хозяйственными методами либо резко расширить использование командно-адми ...

Педагогическая деятельность
"Цвет всего того, что было образованного, истинно благородного в России, отправились закованные на каторгу, в почти необитаемый угол Сибири. Умственная температура в России понизилась… и надолго", - писал А.И. Герцен, характеризуя состояние русского общества после расправы Николая I над декабристами. А вот Сибирь, напротив, по ...