Исторические материалы » Коллективизация сельского хозяйства » Предпосылки осуществления коллективизации

Предпосылки осуществления коллективизации

К концу 20-х годов в развитии индустрии был достигнут такой уровень, который позволил развернуть строительство гигантских тракторных заводов в Харькове и Челябинске, двух заводов по производству комбайнов, мощного завода по выпуску, моторов для тракторов, а также в скором времени достроить сталинградский тракторный, завершить реконструкцию «Красного пути-ловца», ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения. В результате весной 1930 г. на полях страны уже работало 70 тыс. тракторов отечественного производства и закупленных в капиталистических странах.

В. И. Ленин в свое время высказал пожелание: «Если бы мы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами ., то средний крестьянин сказал бы: «Я за коммунию» (т. е. за коммунизм)». Эта цифра не соответствовала реальным возможностям народного хозяйства страны того времени, а была названа Владимиром Ильичей как задача, к решению которой следовало стремиться. И вот через 11 лет страна вплотную подошла к реализации этой задачи. Конечно, для огромных посевных площадей СССР это было немного. Но вполне достаточно, чтобы первые коллективные и государственные хозяйства в начале коллективизации могли продемонстрировать превосходство крупного хозяйства над мелким.

Коммунистическая партия оценивала состояние материально-технической базы страны как достаточное для коллективизации сельского хозяйства. Так, XVI съезд ВКП(б), состоявшийся летом 1930 г., отметил, что быстрый темп индустриализации «создал базу для социалистической реконструкции сельского хозяйства».

Во второй половине 20-х гг. возникли, таким образом, необходимые политические и экономические предпосылки для осуществления программной задачи партии — перехода к массовой коллективизации сельского хозяйства.

Курс на коллективизацию сельского хозяйства провозгласил XV съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 2 по 19 декабря 1927 г. Съезд представлял партию, насчитывавшую в то время свыше 1 млн. 236 тыс. членов и кандидатов в члены ВКП(б).

Подводя итоги первых двух лет начавшейся индустриализации страны, XV съезд высказался за дальнейшее ускорение темпов социалистического строительства, для чего в стране имелись все необходимые предпосылки.

Важную роль в осуществлении этой исторической задачи, поставленной съездом, призвана была сыграть коллективизация сельского хозяйства. На съезде, специально обсуждался вопрос «О работе в деревне». Партия глубоко изучила состояние и возможности сельского хозяйства, решительно отбила попытки троцкистов и зиновьевцев доказать невозможность массовой коллективизации сельского хозяйства в СССР. Враги ленинизма утверждали, что основной слой крестьянства — середняки не пойдут в колхозы. Троцкисты и зиновьевцы уверяли, что Советское государство не сумеет обеспечить колхозы техникой, а это якобы подорвет их авторитет в сознании широких крестьянских масс.

Партия осудила троцкистское неверие в возможность построения социализма в нашей стране. XV съезд ВКП(б) завершил идейный и организационный разгром троцкистско-зиновьевской оппозиции. Съезд указал, что «характерной Чертой оппозиции является ее неверие в возможность вовлечения основной массы крестьянства в русло социалистического строительства через кооперацию. Это есть отказ от ленинского кооперативного плана, и, стало быть, прямой отход оппозиции от ленинизма. Отход этот является неизбежным результатом общей ликвидаторской установки оппозиции, отрицающей возможность строительства социализма в нашей стране.

В связи с обострением классовой борьбы в деревне, возросшим сопротивлением кулачества, пытавшегося с помощью так называемой «хлебной стачки» сорвать хлебозаготовительные операции Советского государства, XV съезд партии призвал усилить борьбу с кулачеством, опираясь на бедноту и укрепляя союз с середняком. Намечалось «развивать дальше наступление на кулачество и принять ряд новых мер, ограничивающих развитие капитализма в деревне и ведущих крестьянское хозяйство по направлению к социализму».

Другие отрасли производства.
В первой четверти XVIII в. возникли новые отрасли производства: шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги (в Петербурге, Москве). После блестящей победы русских войск под Полтавой в 1709 г. началось строительство мануфактур, изготовлявших вещи, нужные в быту, предметы роскоши: обои, шелк, краски, ленты, курительные ...

Равенство общественно-политических сил в Юго-Западной Руси и его следствия
На юго-западе Руси, в Галиции и на Волыни князь и княжеская власть имели общие черты. Боярство и княжеская власть развивались как равные общественно-политические силы. На Волыни и в Галиции продолжалась традиция институтов княжеских тысяцких и воевод. В первой трети XIII в. князья поручали исполнение военных, дипломатических и администр ...

Формы федерирования (объединения) республик
3.1 Создание автономий . Практика федерирования первых лет Советской власти заключалась в создании автономий в Российской Федерации на национальной, территориальной, экономической основе. Однако в стремлении республик к укреплению своих суверенных прав ряд партийных работников, в том числе наркомнац И.В. Сталин, видели главную преграду ...