Проведение коллективизации
Страница 2

Сплошная коллективизация создала необходимые условия для перехода к политике ликвидации кулачества как класса, начавшегося в ряде районов в декабре 1929г.: к этому времени колхозы объединили 20% крестьянских хозяйств. В 1929 г. колхозы и совхозы дали государству свыше 2,1 млн. товарного зерна, превысив" тем самым кулацкие поставки 1927 г. Настало время, когда пролетарское государство могло обойтись безхлебных поставок кулацких хозяйств.

В начале второго года первой пятилетки фактически были достигнуты рубежи коллективизации, которые первоначально предполагалось достичь лишь в конце пятилетки, т. е. в 1933 г.

Бурный рост колхозного движения охватил широчайшие слои крестьянства. В строительстве новой жизни им активно помогали рабочие. По призыву партии свыше 25 тыс. рабочих выехали в конце 1929 начале 1930 гг. в деревню, чтобы принять участие в коллективизации сельского хозяйства.

По решению ноябрьского (1929 г.) Пленума ЦК ВКЛ(б) в декабре 1929 г. была образована комиссия во главе с наркомом земледелия СССР Я. А. Яковлевым с целью уточнения сроков коллективизации (при обязательном учете местных условий), выяснения форм и методов ее осуществления. Комиссия внесла предложения в ЦК ВКП(б), который 5 января 1930 г. принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».

Центральный Комитет партии ориентировал местные организации ВКП(б) на то, чтобы коллективизацию завершить в основном к концу первой пятилетки, чтобы коммунисты на местах исходили из строгого учета разнообразия исторически сложившихся условий, из степени подготовленности крестьянства к вступлению в колхозы.

В данном постановлении ЦК ВКП (б) определил, что основной формой производственного объединения крестьянства должна быть сельскохозяйственная артель.

В отличие от товариществ по совместной обработке земли, где недостаточно учитывались общественные интересы, и сельскохозяйственных коммун, где мало соблюдалась личная заинтересованность крестьян в лучшем ведении хозяйства, в сельскохозяйственной артели наиболее эффективно сочетались личные крестьянские интересы с интересами общественными, с интересами всего социалистического государства.

Кроме того, в постановлении «О темпе коллективизации и. мерах помощи государства колхозному строительству» ЦК ВКП (б) наметил целый комплекс мер по материально-техническому обеспечению колхозов, по подготовке для них необходимых кадров, по землеустройству колхозов. Для решения этого комплекса задач был увеличен кредит на 1929/30 хозяйственный год по колхозному сектору с 270 млн. руб. до 500 млн. руб.

В этом же постановлении, отметив, что в ходе колхозного движения создалась материальная база «для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозов, мощного продвижения вперед по созданию социалистического земледелия», Центральный Комитет указал, что это обстоятельство «дало партии, полное основание перейти в своей практической работе от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса» . Следовательно, в постановлении закреплялся важный поворот в политике партии - переход к ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации, который партия начала осуществлять с конца декабря 1929 г.

В начале 1930 г, колхозное движение развернулось с новой силой. К 20 февраля колхозы объединяли уже около 14 млн. (или 60%.) крестьянских хозяйств. Наметки январского постановления ЦК были значительно превышены.

Вместе с тем, именно в эти полтора месяца (5 января— 20 февраля) были допущены ошибки, которые причинили определенный вред колхозному движению. Они проявились в том, что кое-где на местах при образовании колхозов нарушался ленинский принцип добровольности; вместо сельскохозяйственных артелей, как основной формы колхозного строительства, насаждались сельскохозяйственные коммуны; не учитывалось разнообразие условий в различных районах. Некоторые, менее подготовленные районы (районы второй и третьей очереди) вступили в нездоровое, соревнование с районами первой очереди. В результате возникло много так называемых «бумажных» колхозов,

Страницы: 1 2 3

Вооружение
Слаженная военная организация половцев сделала их опасным врагом оседлых народов Восточной степи Европы. Воспитывали половцев с малолетства умелыми, быстрыми и выносливыми войнами. По данным Т.К. Алланиязова[8] основной тактической единицей был кошун - ополчение одного рода. Такой отряд насчитывал от нескольких десятков до 3 – 4 сотен ...

Киевская Русь
Киев сыграл важную роль в истории Русской земли как политический центр большого раннефеодального государства - Киевской Руси, которое в первой половине IX в. объединяло несколько бывших племенных союзов - княжеств восточных славян. А в 882 г. князь Олег, владевший Словенским княжеством с центром в Новгороде, осуществил ряд военных поход ...

Историческая литература и историки об особенностях развития российских городов
При оценке численности и удельного веса городского населения существенное значение имеет то, какие поселения признаются городскими. В частности среди исследователей нет единой точки зрения. Большинство склоняется к мысли о невозможности найти общее определение города для всего периода его существования в пределах региона или даже одной ...