Исторические материалы » Коллективизация сельского хозяйства » Социально-экономические последствия коллективизации

Социально-экономические последствия коллективизации
Страница 1

Колхозный строй в нашей стране победил окончательно и бесповоротно. Сельское хозяйство превратилось в самое крупное хозяйство в мире. Например, в 1937 г. средняя посевная площадь одного совхоза составляла 3058 га, колхоза - 481,5 га, тогда как в. дореволюционной России на одно крестьянское хозяйство приходилось 7,8 га. Сильно выросла и техническая оснащенность: тракторов приходилось на совхоз 48,8 шт., на колхоз - 24,5, тогда как в США на одно фермерское хозяйство приходилось 1,7 трактора, в Германии — 0,01 трактора. Социалистическое сельское хозяйство нашей страны становилось одним из самых механизированных в мире. Например, по количеству зерновых комбайнов наша страна вышла на первое место в мире. Так, в 1938 г. у нас было 153,5 тыс. комбайнов, тогда как в США — 75 тыс., во Франции — 100 тыс., в Англии около 80 тыс. комбайнов. В дореволюционной России, по существу, не было ни комбайнов, ни тракторов. Зато имелось 10 млн. деревянных сох, 18 млн. деревянных борон, 4 млн. конных, плугов и 99,3% всех площадей обрабатывалось живой тягловой силой.

Сельское хозяйство нашей страны становилось все более товарным. Так, если в 1913 г. товарность зернового производства составляла 26%, в 1928 г. — 13%, то в 1938 г. уже 40%. Наше сельское хозяйство развивалось на основе единства науки и передового опыта колхозных масс.

Важным следствием победы колхозного строя в СССР было ускорившееся развитие производительных сил в деревне. В предвоенные годы сельское хозяйство страны находилось на подъеме. Общий объем сельскохозяйственного производства в 1940 г. на 40% превзошел уровень 1913 г., в том числе по производству зерна — на 11%, хлопка — в 3 раза, сахарной свеклы — в 1,6 раза, подсолнечника — в 3,5 раза, картофеля — в 2,4 раза, овощей в 2,5 раза.

Круто изменилась сама жизнь крестьянина. Значительно улучшилось его материальное благосостояние. Резко возрос культурный уровень. Стал меняться характер сельскохозяйственного труда.

Победа колхозного строя явилась важным фактором, обеспечившим построение социализма в нашей стране. Крестьянство утратило мелкобуржуазный характер и превратилось в класс тружеников социалистического общества. Крупное социалистическое сельское хозяйство стало базой быстрого развития производительных сил в деревне, источником ее стремительного политического и культурного роста, подъема материального благосостояния крестьянских масс.

Крестьяне превратились в класс, однотипный с рабочим классом по отношению к средствам производства. Навсегда исчезла былая противоположность города и деревни, индустриального и сельскохозяйственного труда. Под руководством партии развернулась многоплановая работа по ликвидации существенных различий между городом и деревней, индустриальным и сельскохозяйственным трудом, по дальнейшему сближению двух дружественных классов социалистического общества — рабочего класса и колхозного крестьянства — и двух форм социалистической собственности — общенародной, государственной и колхозно-кооперативной.

Однако процесс закрепления результатов социального переворота в деревне, осуществленного в процессе коллективизации, был задержан нападением на нашу страну фашистской Германии. Фашисты разрушили я сожгли более 70 тыс. сел и деревень, уничтожали 98 тыс. колхозов (свыше 40%), 1876 совхозов (45%) и 2790 МТС (около 40%), разграбили их имущество, уничтожили или угнали 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота (31%), 47 млн. голов свиней, овец и коз, нанесли ущерб колхозам в сумме 181 млрд. руб. Вместе с тем, несмотря на огромный урон, понесенный сельским хозяйством особенно в начальный период Великой Отечественной войны, колхозный строй доказал свою жизнеспособность: совхозы и колхозы справились с задачей снабжения армии и городского населения продовольствием и другими видами сельскохозяйственной продукции.

Страницы: 1 2

Точка зрения Соловьева.
Соловьев дает блестящую характеристику усиления Московского княжества. В I и IV томах своей «Истории России» он не раз, говоря вообще о важном влиянии географических условий, отмечает выгодное положение Москвы - на дороге переселенцев с юга, на средине между Киевской землей с одной стороны и Владимирской и Суздальской с другой. По бассе ...

Причины принятия христианства.
Принятие киевским князем Владимиром (около 988 г.) христианства как государственной религии Руси стало выдающимся актом, политически и идеологически закрепившим образование единого Древнерусского государства. К тому же оно было важнейшим итогом русско-византийских отношений в X в. Как и другие раннефеодальные государства, Русь нуждалась ...

Глава восьмая О народных комиссариатах Союза Советских Социалистических Республик
49. Для непосредственного руководства отдельными отраслями государственного управления, входящими в круг ведения Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик, образуется 10 народных комиссариатов, указанных в ст. 37 настоящей Конституции, действующих на основе Положений о народных комиссариатах, утвержденных Цен ...