Заключение

Во второй половине 20-х годов сложились благоприятные условия для перехода к коллективизации сельского хозяйства.

В связи с успехами социалистической индустриализации ускорился процесс созревания, материально-технических предпосылок социалистической перестройки сельского хозяйства. Больших успехов добилась крупная социалистическая промышленность.

Курс на коллективизацию сельского хозяйства провозгласил XV съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 2 по 19 декабря 1927 г.

Советское государство увеличило ассигнования на колхозное строительство. Высоким темпами строились и реконструировались тракторные заводы и другие предприятия, выпускающие сельскохозяйственную технику. Проводилась широкая разъяснительная работа среди крестьян по пропаганде ленинского кооперативного плана. Крепла и расширялась потребительская и сельскохозяйственная кооперация.

В результате большой работы партии, и Советского государства начался быстрый рост колхозов. К лету 1931 г. около 52,7% крестьянских хозяйств было объединено в колхозах.

Колхозный строй в нашей стране победил окончательно и бесповоротно. Сельское хозяйство превратилось в самое крупное хозяйство в мире.

Победа колхозного строя явилась важным фактором, обеспечившим построение социализма в нашей стране. Крестьянство утратило мелкобуржуазный характер и превратилось в класс тружеников социалистического общества. Крупное социалистическое сельское хозяйство стало базой быстрого развития производительных сил в деревне, источником ее стремительного политического и культурного роста, подъема материального благосостояния крестьянских масс.

«Южно-Корейское» экономическое чудо
О быстром экономическом росте Республики Корея говорилось немало. Эту "историю успеха" связывают с высокими темпами роста ВНП, которые составили 8,6% в период с 1962-1988г и превращением страны из традиционно сельскохозяйственной во вполне индустриальную, среди достижений которой уровень ВНП на душу населения более 5000$ и 13 ...

Последствия Хельсинкского процесса и новый виток напряженности
С конца 70-х годов разрядка сменилась новым туром гонки вооружений, хотя накопленных ядерных вооружений было и так достаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле. Обе стороны не воспользовались достигнутой разрядкой, пошли по пути нагнетания страха. При этом капиталистические страны придерживались концепции «ядерного сдерживания» СССР. ...

Постфранская и современная историография
На начало 90-х гг. приходиться новая волна интереса к личности Ф.Франко. Историческая дистанция позволила спокойнее взглянуть на ушедшую эпоху и ее определяющую политическую фигуру. Специфика исследования требовала привлечения широкого круга научной литературы, включающей работы по истории Испании, истории Второй мировой войны, истории ...