Причины образования государства.
Основу экономики восточнославянских племен составляли земледелие (подсечное, затем пашенное) и животноводство. Важную роль продолжали играть охота и рыболовство. Шел процесс второго крупного общественного разделения труда – отделения ремесла от земледелия. Росла специализация в рамках отдельных ремесел, с развитием торговли это приводило к формированию рыночных отношений и возникновению городов как центров ремесла и торговли. Рост производительных сил обусловливал увеличение прибавочного продукта, развитие частной собственности. Усиливались эксплуатация одних членов общества другими, имущественное и социальное неравенство, происходило формирование классов. Верхушка общины – «мужи» – захватывает органы племенного самоуправления. Группируясь вокруг племенного князя, «мужи» создают его дружину, и он фактически узурпирует власть в племени. Ведение войны превращается в прерогативу князя и его дружины.
Формирование государственности
в VIII в. возникли племенные союзы Куяба, Славия и Артания. Позднее русские летописи называют два – северный (в Среднем Поднепровье в районе р. Рось и назван в источниках «Русью») и южный. Слияние северной и южной групп завершило образование единого Древнерусского государства. В Новгород, раздираемый усобицами, местными старейшинами приглашен Рюрик – вождь варяжской дружины, который и стал новгородским князем. Преемник Рюрика князь Олег перенес центр своего княжества в Киев. По летописи, он сделал это в 882 г., и этот год считается датой образования Древнерусского государства. Киевские князья стремились захватить окружающие славянские и неславянские земли. Олег (882–912) подчиняет древлян, радимичей и северян. Игорь (912–945) – уличей и тиверцев и – вторично – древлян, Святослав (965–972) совершает поход на вятичей, а Владимир (978–1015) – на хорватов. Расширению государства способствовали войны против хазар, Волжской и Дунайской Болгарии. Поднимали авторитет Древней Руси и походы на Византию.
Древнерусское государство было раннефеодальным, в нем господствовала государственная собственность, а собственность феодалов лишь формировалась. Поэтому эксплуатация населения осуществлялась главным образом государством в виде дани (полюдья или повоза). Тенденция к укреплению государства наблюдалась до середины XI в., но уже при Ярославе Мудром усиливается противоположная тенденция. Объективно нарастал процесс феодальной раздробленности, через который прошли все государства.
Правление Александра 1. Реформы начала царствования. Деятельность Сперанского.
После убийства императора Павла 1 на российский престол взошёл его старший сын Александр. Воспитанный лично Екатериной 2, он получил блестящее образование. В первые годы правления А1 хорошо видел политическое и экономическое отставание России от передовых европейских государств и понимал необходимость некоторой модернизации страны.
Был ...
Перемены в развитии хозяйства
По сравнению с первобытнообщинным и рабовладельческим феодальному строю присущи новые формы хозяйствования и совершенствование орудий труда. Хозяйство осталось натуральным. В основной его отрасли на Руси - земледелии широко использовались рала с узкими лезвиями, сохи, деревянные бороны, заступы, мотыги, серпы, косы, бесколесные, а иногд ...
Борьба с польско-шведской интервенцией.
Потерпев неудачу с авантюрой Лжедмитрия I, польские феодалы не оставили надежду на раздел России, ее ослабление, превращение в зависимое от Речи Посполитой государство. Был найден второй самозванец претендент на российский престол. Происхождение его окутано еще большей тайной – он якобы уже дважды спасался от убийц – в Угличе и в Москве ...