Пострадавшие иноки и монастыри.
На Церковь Христову обрушились невиданные преследования и гонения, при этом пострадали многие насельники православных обителей. Но сколько ни было в Москве и во всей России церквей и монастырей, почти все они более или менее пострадали в Смутное время, многие были даже совершенно разорены или опустошены. В Москве злодеи если не сожгли, то "многия Божии церкви и монастыри осквернили и разорили, и раки чудотворных мощей разсекли, и чудотворныя мощи поругали, и во всех Божиих церквах лошади поставили, и в монастырех стали жити, и многое убийство, и поругание, и осквернение иноческому чину учинили"[Мак.,гл.1;1].
Такая же участь постигла монастыри и церкви и во всех других городах и местах Южной и Средней России, где только бродили и бесчинствовали польские и литовские люди, русские воры и изменники, донские и запорожские казаки, и везде, разоряя храмы и монастыри, они не давали пощады ни инокам и священникам. “Тогда, — пишет современник-очевидец, — во св. Божиих церквах скот свой затворяху (поляки и русские изменники) и псов во олтарех питаху, освященный ж ризы не токмо на потребу свою предираху . Чин иноческий и священнический не вскоре смерти предаяху, но прежде зле мучаще всячески и огнем жгуще, испытующе сокровищ . св. иконы местныя и царския двери, и сия постилающе под скверныя постели . иныя же св. иконы колюще и вариво и печиво строяще. Из сосудов же церковных ядяху и пияху .”[Мак.,гл.1;1].
Литовские люди с изменниками-переяславцами, взявши Ростов, "раку чудотворцову Леонтьеву златую сняша и разсекоша по жеребьем, казну ж церковную всю, и митрополии, и градскую, пограбиша, и церкви Божия разориша”[Мак.,гл.1;1].
“Монастыри, каков, например, Кирилло-Белозерский, несмотря на разорения, которым подвергались, не верили ворам и изменникам, твердо стояли за своего государя, писали грамоты по городам и многих подкрепляли”[Мак.,гл.1;1]. Кириловский монастырь 5 лет отбивался от нападения врагов [Таль.,с.320]. “Шайки Сапеги осадили Пафнутиев монастырь, где находились царские воеводы, и, овладев им, "посекоша всех, игумена и братию", и еще до 12 тысяч войска, а самый монастырь разорили”[Мак.,гл.1;1]. “В Малоярославском монастыре избита врагами вся братия, так что он более 10-ти лет стоял в запустении. “Шайки Лисовского, овладев также после многих приступов монастырем Колязинским, вынули мощи чудотворца Макария из серебряной раки, некогда устроенной Борисом Годуновым, и повергли на земли, а самую раку рассекли, игумена со всею братиею и всех людей побили, всю монастырскую казну взяли и монастырь сожгли”[Мак.,гл.1;1].
В Калязинской обители прп. Макария умерщвлено 68 иноков, в 2-х Костромских монастырях - более 20-ти, а в Спасоприлутском близ Вологды - до 200 [Тол.,с.501]; При чем было “сожжено в трапезе 59 монахов и 32 убито”[Мак.,гл.1;1]. “При разорении Толгского монастыря в Ярославле убиты были все иноки и служки в числе 46 человек”[Мак.,гл.1;1].Также пострадали прп. Ефросин и инок Иона на берегу Синичьего озера, убитый поляками [Таль.,с.319]. Страшное и беспощадное было время. Разгнуздание толпы переходило в кощунство и садистского издевательства над святыней. В писцовых книгах Новгородской пятины после Смутного времени постоянно встречаем такие ответы, при описании монастырей и церквей такие слова: "на посаде монастырь разорен до основания, игумена и старцев нет ни одного человека, церковь ветха, стоит без пения ."[Карт., с.85].
Смиренные иноки не щадили жизни своей за отечество; обители оказывали несокрушимыми твердынями веры и верности. Более же всех прославила себя Троице-Сергиева обитель, видевшая перед своими стенами 16-ть месяцев “толпы иноверцев, Поляков и Литву, пришедших поругать и расхитить церковь и сокровища церковныя”[Таль.,с.321]. Она явилась незыблемым оплотом Москвы и всего отечества в “смутное время”. Обитель защищали ратные люди в числе 1300 человек и 200 иноков с архимандритом Иоасафом.
Общественные преобразования в Московском государстве в царствование Ивана IV (Грозного) (1533-1584 гг.)
Первым русским царем стал Иван IV (1530-1584гг), принявший царский титул в 1547 году. Это была первая крупная реформа, которая должна была подчеркнуть не случайный, а божественный характер его власти, уравнять его статус с ордынскими ханами, императором священной Римской империи, византийскими владыками прошлого.[1]
Взойдя на престол, ...
Положение промысловой кооперации Алтая после Великой Отечественной войны
(1945-1953 гг.)
Хотя территория Алтая не подверглась вторжению агрессоров, находясь в течение войны в глубоком тылу, условия чрезвычайного военного времени не могли не сказаться на условиях хозяйствования промысловых артелей края. Несмотря на все трудности, в годы войны промысловая кооперация Алтая росла. Она производила стройматериалы, кожевенные и ме ...
Подготовка советского руководства к обороне
Оценка обстановки показывала, что ближайшая задача должна заключаться в активной стратегической обороне советских войск, накоплении мощных обученных резервов, боевой техники и всех необходимых материальных средств с последующим переходом в решительное наступление. Эти соображения в середине марта были доложены Верховному Главнокомандующ ...