Исторические материалы » Святители Смутного времени » Пострадавшие иноки и монастыри.

Пострадавшие иноки и монастыри.

На Церковь Христову обрушились невиданные преследования и гонения, при этом пострадали многие насельники православных обителей. Но сколько ни было в Москве и во всей России церквей и монастырей, почти все они более или менее пострадали в Смутное время, многие были даже совершенно разорены или опустошены. В Москве злодеи если не сожгли, то "многия Божии церкви и монастыри осквернили и разорили, и раки чудотворных мощей разсекли, и чудотворныя мощи поругали, и во всех Божиих церквах лошади поставили, и в монастырех стали жити, и многое убийство, и поругание, и осквернение иноческому чину учинили"[Мак.,гл.1;1].

Такая же участь постигла монастыри и церкви и во всех других городах и местах Южной и Средней России, где только бродили и бесчинствовали польские и литовские люди, русские воры и изменники, донские и запорожские казаки, и везде, разоряя храмы и монастыри, они не давали пощады ни инокам и священникам. “Тогда, — пишет современник-очевидец, — во св. Божиих церквах скот свой затворяху (поляки и русские изменники) и псов во олтарех питаху, освященный ж ризы не токмо на потребу свою предираху . Чин иноческий и священнический не вскоре смерти предаяху, но прежде зле мучаще всячески и огнем жгуще, испытующе сокровищ . св. иконы местныя и царския двери, и сия постилающе под скверныя постели . иныя же св. иконы колюще и вариво и печиво строяще. Из сосудов же церковных ядяху и пияху .”[Мак.,гл.1;1].

Литовские люди с изменниками-переяславцами, взявши Ростов, "раку чудотворцову Леонтьеву златую сняша и разсекоша по жеребьем, казну ж церковную всю, и митрополии, и градскую, пограбиша, и церкви Божия разориша”[Мак.,гл.1;1].

“Монастыри, каков, например, Кирилло-Белозерский, несмотря на разорения, которым подвергались, не верили ворам и изменникам, твердо стояли за своего государя, писали грамоты по городам и многих подкрепляли”[Мак.,гл.1;1]. Кириловский монастырь 5 лет отбивался от нападения врагов [Таль.,с.320]. “Шайки Сапеги осадили Пафнутиев монастырь, где находились царские воеводы, и, овладев им, "посекоша всех, игумена и братию", и еще до 12 тысяч войска, а самый монастырь разорили”[Мак.,гл.1;1]. “В Малоярославском монастыре избита врагами вся братия, так что он более 10-ти лет стоял в запустении. “Шайки Лисовского, овладев также после многих приступов монастырем Колязинским, вынули мощи чудотворца Макария из серебряной раки, некогда устроенной Борисом Годуновым, и повергли на земли, а самую раку рассекли, игумена со всею братиею и всех людей побили, всю монастырскую казну взяли и монастырь сожгли”[Мак.,гл.1;1].

В Калязинской обители прп. Макария умерщвлено 68 иноков, в 2-х Костромских монастырях - более 20-ти, а в Спасоприлутском близ Вологды - до 200 [Тол.,с.501]; При чем было “сожжено в трапезе 59 монахов и 32 убито”[Мак.,гл.1;1]. “При разорении Толгского монастыря в Ярославле убиты были все иноки и служки в числе 46 человек”[Мак.,гл.1;1].Также пострадали прп. Ефросин и инок Иона на берегу Синичьего озера, убитый поляками [Таль.,с.319]. Страшное и беспощадное было время. Разгнуздание толпы переходило в кощунство и садистского издевательства над святыней. В писцовых книгах Новгородской пятины после Смутного времени постоянно встречаем такие ответы, при описании монастырей и церквей такие слова: "на посаде монастырь разорен до основания, игумена и старцев нет ни одного человека, церковь ветха, стоит без пения ."[Карт., с.85].

Смиренные иноки не щадили жизни своей за отечество; обители оказывали несокрушимыми твердынями веры и верности. Более же всех прославила себя Троице-Сергиева обитель, видевшая перед своими стенами 16-ть месяцев “толпы иноверцев, Поляков и Литву, пришедших поругать и расхитить церковь и сокровища церковныя”[Таль.,с.321]. Она явилась незыблемым оплотом Москвы и всего отечества в “смутное время”. Обитель защищали ратные люди в числе 1300 человек и 200 иноков с архимандритом Иоасафом.

Василий Шуйский (1606-1610гг.)
Он при вступлении на престол дал оформленное в виде крестоцеловальной записи обязательство сохранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы (первая в истории России попытка ограничить самодержавную власть). Но недовольные народные массы опять организовали восстание под предводительством ...

Конец XIII - первая половина XIV в.:
образование Московского княжества при князе Данииле Александровиче (конец XIII в.) и его территориальный рост (Переславль, Можайск, Коломна), начало соперничества с Тверью за ярлык на великое владимирское княжение и первый успех Москвы (1318г., убийство в Орде тверского князя Михаила и передача ярлыка московскому князю Юрию, который вла ...

Финансовая реформа
Переход к НЭПу потребовал разработки новой финансовой политики. В проведении реформы финансово-денежной системы приняли участие опытные дореволюционные финансисты: Н. Кутлер, В. Тарновский, профессора Л. Юровский, П. Гензель, А. Соколов, З. Каценеленбаум, С. Фолькнер, Н. Шапошников, Н. Некрасов, А. Мануйлов, бывший помощник министра А. ...