Основные этапы революции
Страница 1

Проводником идей анатолийской буржуазии и организатором движения была турецкая патриотическая интеллигенция, преимущественно ее военные слои. Из этих слоев; выдвинулся руководитель национальной борьбы турецкого народа – Мустафа Кемаль. Мустафа Кемаль родился в 1880 г. в небогатой турецкой буржуазной семье в Салониках. Получив среднее и высшее военное образование, Кемаль, как и многие другие турецкие офицеры, еще юношей, в академии генерального штаба в Стамбуле примкнул к младотурецкому движению. Зимою 1917/18 г. Кемаль, ездил в Германию и там пришел к убеждению, что Турция должна возможно скорее выйти из своей зависимости от немцев. В сентябре 1918 г. Кемаль прибыл в Сирию. Здесь его и застало Мудросское перемирие.

После тщетной попытки склонить Порту к сопротивлению англичанам, неправомерно продвигавшимся за линию, установленную перемирием, в частности, на Александретту, Кемаль сдал командование и выехал в столицу. Он возобновил там связи с военными, пытался пробудить национальные чувства у султана и у депутатов тогда еще существовавшего парламента, но все было бесполезно. Между тем, в Анатолии к этому времени национально-освободительное движение уже достаточно развернулось. На юге турецкие крестьяне начали партизанскую борьбу против французских оккупантов. В восточных вилайетах национальные организации выступали с требованиями дать отпор посягательствам и провокациям греков и дашнаков. В Западной Анатолии ряд турецких офицеров примкнул к крестьянским партизанским отрядам, подготовляя вооруженное сопротивление империалистам.

Мустафа Кемаль понял, что организация национальных сил для борьбы за независимость возможна только в Анатолии – средоточии турецкой нации, вдали от иностранных оккупантов, на основе уже развернувшегося партизанского движения. Кемаль стал при посредстве друзей добиваться командировки в Анатолию. Его желание не встретило возражений ни со стороны султана, ни со стороны великого визиря Дамад Ферида паши. Он сам и его друзья требовали для него места в правительстве. Пребывание столь оппозиционно настроенного и популярного генерала в столице стесняло Порту. Поэтому султан охотно санкционировал предложение командировать Мустафу Кемаля пашу в Анатолию в качестве инспектора армии.

16 мая 1919 г., на другой день после оккупации Измира греками, Мустафа Кемаль выехал из Стамбула и 19 мая прибыл в Самсун.

Мустафа Кемаль взял на себя задачу объединения национальных организаций. Он разослал по всей стране циркулярные письма и телеграммы, в которых заявлял, что «неприкосновенность родины и независимость нации – в опасности», и поэтому необходимо созвать национальное собрание, «свободное от всякого влияния и контроля». Кемаль принял участие в начавшейся еще до его приезда подготовке к созыву конгресса обществ защиты прав восточных вилайетов. Уже в первых обращениях Кемаля содержалось положение о том, что «Стамбул отныне перестает господствовать над Анатолией и должен ей подчиниться». Из Самсуна, уязвимого со стороны британского флота, Кемаль переехал в глубь Анатолии, через Амасью и Сивас, в Эрзерум.

Активность Кемаля вызвала беспокойство султана и его правительства. 'В это время, в июне 1919 г., Порта отправляла делегацию на мирную конференцию в Париж. В начале июля 1919 г., султан передал Кемалю по телеграфу личный приказ немедленно вернуться в Стамбул.

Однако, Кемаль отказался вернуться. Еще сохраняя внешнюю лояльность по отношению к султану, он, чтобы не быть связанным военной дисциплиной, подал в отставку и заявил, что останется в Анатолии как частный гражданин. Оттоманская делегация на Парижской конференции потерпела полную неудачу.

В середине июля 1919 г. делегация вернулась в Стамбул. Дамад Ферид паша дал в газеты ложный отчет, скрыв унижение, которому делегация подверглась в Париже. Но подлинные известия проникли в Турцию, и попытка Ферида исказить истину лишь усилила в стране презрение к великому визирю. Всякие иллюзии в отношении Порты, если они прежде и существовали, окончательно рухнули. Анатолийские национальные организации убедились, что нужно рассчитывать только на народные силы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Крепостная реформа
Одним из основных лозунгов нового царствования , был лозунг который легко можно сформулировать словами самого Павла I :» Все равно мои подданные и всем я равно государь «. Следуя этому принципу , Павел попытался изменить отношения между дворянством и крестьянством. Он считал , что практически бесконтрольная эксплуатация крестьян наноси ...

Феномен Жака Ширака как политического деятеля. Формирование политических взглядов Жака Ширака
29 ноября 1932 года в Париже в семье Марии Луизы и Франсуа Шираков родился единственный сын. Его назвали Жак. Франсуа Ширак в 20-е годы работал служащим в банке, в начале 30-х он познакомился с двумя крупнейшими французскими авиапромышленниками М. Дассо и А. Потезам. Вскоре после рождения сына бывший банковский служащий становится генер ...

Соборное уложение.
29 января 1649 г. было принято Соборное Уложение, проект которого тщательно готовился. Получив силу государственного закона, Уложение было отпечатано отдельной книгой и разослано всем воеводам и приказам для практического руководства. Соборное Уложение 1649 г. закрепляло землевладение за феодалами, законодательно утвердило крепостное п ...