Прп. Галактион Вологодский.

Имя преподобного Галактиона Вологодского бесспорно имеет немалое значение среди мучеников сего периода. На его долю пришлось нелегкое время неустройства и погромов, что, в свою очередь, является стимулом в духовном отношении. О личности святого мы можем судить на основании его жития и работ некоторых исследователей.

Прп. Галактион, согласно житию, был сыном потомка литовский князей, боярина Ивана Ивановича Бельского [Таль.,с.320]. Однако проф. Голубинский пишет о том, что “И. И. Бельского, казненного Иваном Грозным, вовсе не существовало. Ученные предполагают, что он был сын боярина Феодора Ивановича Бельского, убитого по приказу Шуйских в 1542-м году, в малолетство Грозного. Таким образом, - заключает Голубинский, - “происхождение Галактиона остается загадочным”[Гол.,с.197]. Таким образом, мы можем заключить. что сей юноша Из жития известно, что Гавриил (“в родословных книгах мирское имя преподобного другое - Георгий”[жит.,с.134]) в семилетнем возрасте был укрыт родственниками и отправлен в г. Старицу.

Вступив в супружество, из-за скорой смерти супруги, “возложил на себя вериги и начал подвизаться в посте и молитвах”[жит.,с.135]. Так было положено начало знаменитому, в те годы, монастырю. Не имея учителя духовной жизни, сущность монашеского делания он осмысляет самостоятельно. И он, вероятно, пришел к пониманию того, что выбор иноческого пути влечет за собой и полное переустройство внутреннего мира и образа жизни. Тайно приняв постриг с именем Галактиона и “приковал себя цепью к стене в своем затворе”[Тал.,с.320].

Ведя аскетический образ жизни преподобный сподобился дара предсказания, утешения. Полнота внутреннего мира в его душе заменяла ему оставленный мир, с его суетой и обманчивыми прелестями жизни. Он ушел из этого мира, дабы со временем, стяжав благодать Святого Духа, отдать себя для преображения страждущего мира. Галактион ничего не имел в своей келье, кроме рогожки и бедной одежды.“Со временем, узнав о добродетельной жизни подвижника, к затворнику стали приходить за советами, и он принимал всех одинаково, и богатых и бедных; его слова и молитвы были исполнены силы“[Трои.,с.29-30].

Множество троп сходилось к келье преподобного. И он воссиял подобно светилу среди мрака в Вологодской земле, потому что его жизнь и слова были близки сердцу людей приходивших к нему и, вероятно, выражали суть исканий и стремлений русского народа.

Новгород.
Для экономики Новгорода имели определяющее значение три фактора: 1) выдающаяся роль торговли, особенно внешней – Новгород с севера контролировал путь «из варяг в греки»; 2) крупный удельный вес в экономике ремесленного производства; 3) обилие земель-колоний, которые были важным источником продуктов промыслового хозяйства. Отличительной ...

Общенациональный кризис – причина Октябрьской революции
Основной особенностью исторического развития России весной-осенью 1917 г. было нарастание общенационального кризиса. Он проявился в обострении экономического кризиса, локаутах промышленников, росте стачечного движения, погромах в деревне, волнениях в армии, усилении национального и регионального сепаратизма. Экономическое положение Рос ...

Зарубежная историография о Гражданской войне в Испании и режиме Ф. Франко. Французская историография
В последние годы во французской историографии довольно четко определилась неоконсервативная тенденция, связанная с реабилитацией Франко и критикой той роли, которую сыграли в данном конфликте коммунисты вообще и Советский Союз в частности. В этом смысле весьма показательны две книги, вышедшие во Франции в 1993 г. Первая из них представл ...