Исторические материалы » Россия в первые годы правления Николая II » Революционеры: проникновение в Россию марксизма

Революционеры: проникновение в Россию марксизма
Страница 1

Одним из первых русских марксистов стал Г. В. Плеханов, в прошлом бакунист и глава "Черного передела". К нему примкнули другие члены этой организаций, оказавшиеся за границей - В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, Л.Г.Дейч, В.Н.Игнатов. В 1883 г. в Женеве они объединились в группу "Освобождение труда".

Перейдя на марксистские позиции, Плеханов отказался от многих положений народнического учения. Теперь он считал, что Россия уже бесповоротно вступила на путь капитализма. В крестьянской общине, доказывал он, давно нет былого единства, она раскалывается на "красную и холодную стороны" (на богатеев и бедняков), а потому не может быть основой для построения социалистического общества. В перспективе — полный распад и исчезновение общины. Плеханов, как видно, недооценивал ее жизнестойкость.

Вопреки народникам, Плеханов заявил, что борьба за социализм включает в себя и борьбу за политические свободы и конституцию. Ведущей силой в этой борьбе, писал Плеханов в новых своих работах, будет промышленный пролетариат. Плеханов полагал, что между свержением самодержавия и социалистической революцией должен быть более или менее длительный промежуток. Он предостерегал от "социалистического нетерпения", от попыток форсирования социалистической революции. Самым печальным их последствием, писал он, может стать установление "обновленного царского деспотизма на коммунистической подкладке".

Ближайшей целью русских социалистов Плеханов считал создание рабочей партии. Он призывал не запугивать либералов "красным призраком социализма": в борьбе с самодержавием рабочим потребуется помощь и либералов, и крестьян. Плеханов колебался по вопросу о "диктатуре пролетариата". Этот пункт марксистского учения, как известно, впоследствии сыграл весьма печальную роль. В одних работах Плеханова он присутствует, а в других отсутствует.

Главную свою задачу группа "Освобождение труда" видела в пропаганде марксизма в России и в сплочении сил для создания рабочей партии. Плеханов и Засулич перевели ряд работ К. Маркса и Ф. Энгельса на русский язык. Группа издавала "Рабочую библиотеку", составлявшуюся из научно-популярных и агитационных брошюр. По мере возможности они переправлялись в Россию. С появлением группы "Освобождение труда" марксизм в России сложился как идейное течение. Оно потеснило народничество и в борьбе с ним унаследовало многие его черты.

Появление в России первых работ Плеханова вызвало взрыв возмущения среди народников. Плеханова обвиняли в "оскорблении святыни", "отступничестве", "переходе на службу реакции". Устраивались торжественные сожжения его книг.

Тем не менее, для распространения марксизма складывалась благоприятная обстановка. Крестьянство было по-прежнему пассивно, а на фабриках то там, то здесь бастовали рабочие. Стали появляться марксистские кружки. Один из первых под руководством болгарского студента Д. Благоева возник в 1883 г.

В 1888 г. марксистский кружок появился в Казани. Его организатором был 17-летний И. Е. Федосеев, исключенный из гимназии за "политическую неблагонадежность". Осенью 1888 г. в кружок Федосеева пришел бывший студент В. И. Ульянов.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870—1924) родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Многодетная семья была счастлива до начала 1886 г., когда внезапно умер отец. Старший сын Александр тогда был студентом Петербургского университета, второй сын, Владимир, учился в гимназии.

С этого времени несчастья, одно за другим, преследовали осиротевшую семью. В том же году Александр вместе с несколькими студентами начал готовить покушение на царя. В марте 1887 г. они были арестованы, не совершив террористического акта. Пятеро студентов, в том числе А. И. Ульянов, были повешены.

Владимир Ульянов в это время заканчивал гимназию. Известны его слова: "Нет, мы пойдем не таким путем. Не таким путем надо идти". Неясен, правда, смысл этих слов. О марксизме в то время он не имел представления. Скорее всего, видя слезы и горе матери, он зарекался от революционного пути. Жизнь, однако, сложилась иначе.

Страницы: 1 2

Великое княжество Литовское в XIV - XV вв.
В первой половине XIV в. стремился всеми способами расширить и укрепить границы Великого княжества Литовкого Гедимин (1316-1341 гг.). Успешно велась борьба против крестоносцев. В этой борьбе особенно отличился Давид Городенский, Гедимин в 1323 г. основал новую столицу Великого княжества Литовского - Вильно. Наряду с укреплением западны ...

Зодчество и живопись.
Выдающегося размаха достигло развитие каменного зодчества, памятники которого сохранились в Киеве, Новгороде, Владимире-Суздальском, Чернигове, Полоцке и многих других городах. С введением христианства русское зодчество испытало влияние Византии, но постепенно вырабатывались собственные архитектурные традиции. С конца X в. до нас дошли ...

Русско-турецкие войны
Большое значение в формировании Кутузова как военачальника имел боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн 2-й половины XVIII века под руководством полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова. В период русско-турецкой войны 1768-74 гг. Кутузов в должности строевого и штабного офицера принимал участие в сражениях при Рябо ...