Исторические материалы » Россия в первые годы правления Николая II » Революционеры: проникновение в Россию марксизма

Революционеры: проникновение в Россию марксизма
Страница 2

Осенью 1887 г. В.Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, но проучился недолго. В декабре он участвовал в студенческой сходке. Многих, кто был на ней, исключили из университета и выслали из города, в том числе и Ульянова.

После недолгой ссылки в село Кокушкино Владимир Ульянов вернулся в Казань и подал прошение о восстановлении в университете. О том же хлопотала и его мать. Многих участников сходки восстановили, но ходатайства Ульянова всегда вызывали настороженное отношение. Уж не брат ли того Ульянова? — написал на прошении один чиновник . — Отнюдь не следует принимать".

В. И. Ульянов просил о разрешении выехать за границу для продолжения образования — и вновь получил отказ. Он представил медицинскую справку о том, что для лечения желудка ему нужны воды Виши" (Франция). Губернатор прописал ему "Ессентуки".

Со времени исключения из университета и до 1891 г. В. И. Ульянов не имел определенных занятий. В эту тяжелую пору, чувствуя себя отверженным, пришел он в кружок Федосеева.

Марксистское учение сразу привлекло молодого человека. Ему казалось, что оно несет в себе такой заряд, который способен взорвать весь этот несправедливый мир.

В 1891 г. В. И. Ульянову, наконец, разрешили держать экзамены экстерном на юридическом факультете Петербургского университета. Получив университетский диплом, он занял должность помощника присяжного поверенного при Самарском окружном суде. Здесь он вел мелкие уголовные и гражданские дела, не получая удовлетворения от службы. Продолжал ходить на собрания марксистов, писал рефераты с критикой народников и постепенно втягивался в подпольную работу.

Юридическое образование, полученное наспех, почти не отразилось на взглядах В. И. Ульянова. Наоборот, верный ученик Чернышевского, он с презрением относился к "буржуазному" праву и "буржуазным" конституциям. Гражданские свободы он ценил лишь за то, что они дают возможность без помех вести социалистическую пропаганду.

В 1893 г. В. И. Ульянов перевелся из Самары в Петербург на такую же должность, но здесь почти не занимался судебной практикой. Отныне все свои силы он отдавал организации марксистского движения и спорам с народниками.

В ходе борьбы с народничеством В. И. Ульянов, вольно или невольно, позаимствовал многие его черты. Он не скрывал своего восхищения перед народовольцами, перед их организацией, отлаженной и четко действовавшей. Его мечтой было создание дисциплинированной и сплоченной партии, ведущей за собой миллионную армию пролетариата, который, в свою очередь, увлечет за собой крестьянство. Народовольцы идейно породнили его с Ткачевым, а через него - и с Нечаевым.

Первые шаги к созданию сильной и централизованной организации В. И.Ульянов предпринял в 1895 г. Он выезжал за границу, где встречался с Плехановым. Осенью того же года он принял участие в создании петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".

"Союз" стал самой многочисленной из всех прежде существовавших социал-демократических (марксистских) организаций. В его руководство входили В. И. Ульянов, Г. М. Кржижановский, И. К. Крупская, Ю.О.Мартов (Цедербаум) и др. Руководящему центру были подчинены районные группы, а им — рабочие кружки. Издавались листовки, готовился первый номер нелегальной газеты. Однако в ночь с 8 на 9 декабря 1895 г. полиция арестовала 57 членов "Союза", в том числе Ульянова. В 1897 г. он был сослан в село Шушенское Енисейской губернии.

Петербургский "Союз" продолжал действовать. В 1898 г. по его инициативе в Минск съехались представители ряда марксистских кружков и групп (всего 9 человек). Они объявили о создании Российской социал-демократической рабочей партии. Минский съезд известен как I съезд РСДРП. Но вскоре после съезда было арестовано большинство членов избранного на нем Центрального комитета. Отчасти по причине арестов, а также из-за внутренних несогласий распался петербургский "Союз". В условиях промышленного подъема стачечное движение шло на спад. За время ссылки В. И. Ульянов написал ряд трудов по экономическим вопросам и теории социализма. Работа "Развитие капитализма в России" не утратила научного значения и по сей день. В 1901 г. В. И. Ульянов впервые подписался: Н. Ленин. Под именем Ленина он вошел в мировую историю.

Страницы: 1 2 

Конец XIII - первая половина XIV в.:
образование Московского княжества при князе Данииле Александровиче (конец XIII в.) и его территориальный рост (Переславль, Можайск, Коломна), начало соперничества с Тверью за ярлык на великое владимирское княжение и первый успех Москвы (1318г., убийство в Орде тверского князя Михаила и передача ярлыка московскому князю Юрию, который вла ...

Судебник 1550 г. и реформы управления
На первом Земском соборе Иван IV принял решение о создании нового правового кодекса - Судебника, который был принят в 1550 году. В основу был положен предыдущий Судебник 1497 года. В 1551 году Судебник был утвержден Стоглавым собором, созванным по инициативе царя Ивана IV Грозного. В Судебнике 1550 года из 100 статей большая часть посв ...

Историческое значение Земской реформы
Логическим завершением земской реформы должен был стать общероссийский орган народного представительства. Но этого не произошло. Земская реформа не сформировала стройной и централизованной системы. Не было органа, возглавляющего и координирующего работу всех земств. Когда в 1865 году Санкт-Петербургское губернское земское собрание поста ...