Заключение

Великая Отечественная война отразилась негативным образом на всех сферах жизни Советского Союза, в том числе и на потребительской кооперации. Были урезаны бюджетные ассигнования на ее развитие, что самыми отрицательными последствиями сказалось на расширении сети потребкооперации, обеспечении ее материальной базы, подготовке кадров.

Одной из важнейших задач потребительской кооперации стало оказание помощи колхозам в период сельскохозяйственных работ. С этой целью организовывалась торговая сеть на местах полевых работ с необходимым ассортиментом товаров. Райпотребсоюзы развертывали передвижные буфеты, развозную торговлю, оказывали помощь в налаживании полевого питания. Был предусмотрен завоз соли, керосина, комбинезонов, а также товаров производственного значения (вилы, грабли, лопаты, серпы, телеги, колеса и др.). Помимо этого сельские потребительские общества изыскивали возможность приобретения необходимых для села товаров - древесного угля, дегтя, деревянных кадок, лаптей. Подобная практика существовала в период всех военных лет.

В годы войны уделялось внимание и развитию подсобных хозяйств, хотя продуктивность их была невысока. Обычной практикой было, когда приблизительно две трети земли засевалось зерновыми, а остальная часть - картофелем, овощами и кормовыми культурами. Урожайность таких полей была очень низкой, что объяснялось плохой обработкой почвы и неудовлетворительным уходом за посевами. Также велся откорм скота, хотя из-за дефицита кормов, его количество было незначительно. Но от подсобных хозяйств не отказывались. Даже небольшое пополнение продовольственного фонда имело значение.

Помимо своей многоплановой хозяйственной деятельности, потребкооперация не осталась в стороне и от многих патриотических кампаний тех лет. Уже осенью 1941 г. в стране начался сбор теплых вещей для Красной армии. Приняла участие потребительская кооперация и в сборе средств на строительство танков и самолетов. Работники потребкооперации активно приобретали облигации Государственного займа.

Подводя итоги работы потребительской кооперации в военное время, следует отметить, что ее деятельность была многообразной и результативной. Потребкооперация сумела справиться с трудностями военного времени и успешно решить стоящие перед ней задачи.

Коренной перелом в ходе великой отечественной войны. Создание военной экономики.
Ленинский призыв времен гражданской войны «Все для фронта! Все для победы!», провозглашенный партией в новых условиях перед лицом смертельной опасности, поднимал миллионы патриотов на самоотверженный труд. На смену уходящим на фронт мужьям приходили в цехи их жены. К станкам становились ветераны труда и подростки. Путем крайнего напряж ...

Внешнеполитические приоритеты
Становление внешней политики нового китайского государства происходило в сложной международной обстановке, определявшейся, прежде, всего усилением «холодной войны». Еще в конце гражданской войны Мао Цзэдуну пришлось отказаться от внешнеполитической концепции «держаться двух сторон», т.е. не связывать себя ни с одной из двух противоборст ...

Борьба за освобождение. Минин и Пожарский.
Трагические дни наступили для Русского государства. Правительство семи бояр, ставших польскими марионетками, не помышляло об отпоре врагу. На борьбу за освобождение родины поднялся народ. В Рязани под руководством Прокопия Ляпунова из дворян, посадских людей и казаков сформировалось Первое ополчение. Весной 1611 г. оно подошло к Москве ...