Исторические материалы » История России от расселения восточных славян до нашего времени » Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)
Страница 3

Большое внимание в партийно-политической работе среди партизан уделялось воспитанию и боевой подготовке личного состава. Коммуникации, особенно железные дороги, стали основным объектом боевой деятельности партизан, которая по своему размаху приобрела стратегическое значение.

В ходе оборонительных сражений 1941 года взаимодействие партизан с войсками Красной Армии осуществлялось преимущественно в тактических и оперативно-тактических рамках и выражалось в основном в ведении разведки в интересах советских войск и проведении незначительных диверсий в тылу врага.

В период зимнего наступления Красной Армии 1941-42 г. г. взаимодействие партизан с войсками расширилось. Партизаны наносили удары по коммуникациям, штабам и складам, участвовали в освобождении населённых пунктов, наводили советскую авиацию на вражеские объекты, содействовали воздушным десантам.

В летней кампании 1942 г. партизаны в интересах оборонительных операций Красной Армии решали следующие задачи: затруднение перегруппировок вражеских войск, уничтожение живой силы, боевой техники противника и срыв его снабжения, отвлечение сил на охрану тыла, разведка, наведение советских самолётов на цели, освобождение военнопленных.

Действия партизан отвлекли 24 вражеские дивизии, в том числе 15-16 постоянно использовались на охране коммуникаций. В августе 1942 г. было произведено 148 крушений железнодорожных эшелонов, в сентябре - 152, в октябре - 210, в ноябре - 238. Однако в целом взаимодействие партизан с Красной Армией носило ещё эпизодический характер.

С весны 1943 года систематически разрабатывались планы оперативного использования партизанских сил. В ходе зимнего наступления 1942-43 г. г., во время Курской битвы 1943 г., битвы за Днепр и в операциях по освобождению восточных районов Белоруссии партизаны активизировали действия в интересах наступающих советских войск. Наступление Красной Армии в 1944 года проводилось в тесном взаимодействии с партизанами, которые активно участвовали почти во всех стратегических операциях.

Возросло значение тактического взаимодействия, поскольку наступление советских войск проходило через районы, где географические условия способствовали созданию противником прочной обороны (лесисто-болотистая местность Ленинградской и Калининской областей, Белоруссии, Прибалтики, северо-западных районов Украины). Именно здесь действовали крупные группировки партизан, которые значительно помогли войскам преодолеть сопротивление врага. С началом наступления Красной Армии они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление ими и т.п. С приближением советских войск партизаны наносили противнику удары с тыла и содействовали прорыву его обороны, отражению его контрударов, окружению немецко-фашистских группировок. Партизаны способствовали советским войскам в овладении населёнными пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск. Партизаны, содействуя наступлению Красной Армии, помимо нарушения вражеских коммуникаций захватывали переправы на реках, освобождали отдельные населенные пункты, узлы дорог и удерживали их до подхода передовых частей. Так, на Украине во время наступления советских войск к Днепру они захватили 3 переправы через Десну, 10 - через Припять и 12 - через Днепр.

Наиболее ярким примером такого эффективного взаимодействия является Белорусская операция 1944 года, в которой мощная группировка белорусских партизан представляла собой, по существу, пятый фронт, согласовывавший свои операции с четырьмя наступающими фронтами.

В 1944 году для оказания помощи братским народам в борьбе против немецко-фашистских оккупантов партизанские отряды и соединения производили рейды за пределы советской территории. На оккупированной территории Польши действовало 7 соединений и 26 отд. крупных отрядов советских партизан, в Чехословакии - более 40 соединений и отрядов, из них около 20 вышли сюда рейдами, остальные сформировались на базе десантированных организаторских групп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Обзор источников и литературы
В российской, белорусской и западной исторической науке проблемы политики Франции нашли определенное отражение. К тому же расширяющийся информационный обмен между государствами пространства и «заграницей», доступ к иностранным источникам и литературе по тематике способствуют появлению в России и Беларуси исследований социальной политики ...

Водопровод и фонтаны
Как же отмечалось выше в Гезлеве существовала не только кяризная система, но и водопровод из проложенных на земле гончарных труб, исследованный Ю. Гридлингом в 1832-1833 годах и в 1835 году. К его рапорту от 5 октября 1832года приложен план водопровода. ПО наблюдениям Гридлинга, водопровод, состоящий из керамических труб длиной (без вту ...

Жизненный путь П.А. Румянцева
Румянцев Петр Алексеевич (4 января 1725 г. - 8 декабря 1796 г). Получил домашнее образование и первый военный опыт под руководством отца, А.И. Румянцева, одного из сподвижников Петра I. В 1731 г. П.А. Румянцев был записан в гвардию, а в 1740 г. - произведен в офицеры. Во время Русско-шведской войны (1741-1743 гг.) он находился в действ ...